質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

文字列がよく分かりません(C++,Visual Studio)

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 753

robomoco

score 29

#include <iostream>
#include <cstring>
using namespace std;
int main(){
   char a[80]="teratail";
   cout << a << endl;


上のコードが何の問題もなく,実行されるのに対し,下のコードだとエラーが生じる原因が分かりません。

#include <iostream>
#include <cstring>
using namespace std;
int main(){
   char *a[80]="teratail";
   cout << *a << endl;


もう一つ,

#include <iostream>
#include <cstring>
using namespace std;
int main(){
   char b[80];
   strcpy_s(b,"teratail");
   cout << b << endl;


は普通に問題なく実行してくれるのですが,以下のコードだとエラーが起きる原因が分かりません。

#include <iostream>
#include <cstring>
using namespace std;
int main(){
   char *b[80];
   strcpy_s(*b,"teratail");
   cout << *b << endl;


何かの本で,ポインタ変数と言えど*を付ければ普通の変数として扱えるとあったので,うまくかと思いきや,上のような結果になったので困惑しています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+3

何かの本で,ポインタ変数と言えど*を付ければ普通の変数として扱えるとあったので,

文字通りには間違いですね。
おそらく、ある文脈の中での説明だったものを、文脈を無視して解釈したのでしょう。

文字の配列(a[80])と、「文字へのポインタ」の配列(*a[80])は、全く違うものです。
また、「文字列の中」はそのまま参照できますが、「「文字へのポインタ」変数の指す物」をアクセスするには、そのポインタ変数に文字エリアのアドレス値を設定してからアクセスする必要があります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

char *a[80]="teratail";
cout << *a << endl;
の代わりに
char *a="teratail";
cout << a << endl;
ではどうだろうか?
コンパイラによってはエラーが出るかもなのでその時は
const char *a="teratail";
cout << a << endl;
ではどうだろうか?
はっきりいえるのは
char *a[80]="teratail";
はだめであること。文字列の代入は=ではできないのだ。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

   char *a[80]="teratail";

これは、charのポインタの配列を定義してます
ポインタの配列の初期化なのに、文字列持ってきてるので当然エラーになりますな

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る