質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

4887閲覧

phpの名前空間の使い方について

pato

総合スコア32

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/09/11 08:29

phpの名前空間について勉強しているのですが、サンプルを実行させるとエラーが出ます。
ここからfile01.php**

<?php // file01.php // namespace の宣言がないのでこっちは全域がグローバル空間 require_once 'file02.php'; \My\Space\echo_message(); // 名前空間 \My\Space\echo_message() が呼ばれる function echo_message () { echo "hello, World!\n"; } ?>

***ここまでfile01.php
ここからfile02.php

<?php // file02.php namespace My\Space; // namespace を用いいて宣言されたので My\Space の名前空間 echo_message(); // 名前空間 \My\Space\echo_message() が呼ばれる \echo_message(); // file01.php に記述された グローバル空間の echo_message() が呼ばれる function echo_message() { echo "hello, My Space.\n"; } class MySpaceClass { } ?>

******ここまでfile02.php
これでブラウザからhttp://localhost/file01.phpにアクセスすると、

Fatal error: Namespace declaration statement has to be the very first statement in the script in C:\xampp\htdocs\file02.php on line 2

というエラーが出ます。どうしたらちゃんと動くでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。

utf-8 で保存する際、BOMをつけて保存していると、
そのようなエラーが発生することがあるようです。

こちらのサイトが参考になるかもしれません。
http://d.hatena.ne.jp/do_aki/20100201/1265043827

投稿2015/09/11 08:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pato

2015/09/11 08:59

解答ありがとうございました。BOMなしにしたらできました。こういうことがあるんですね~。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問