質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

2回答

822閲覧

ubuntuでデータのサルベージをしたい

kozica

総合スコア58

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/28 02:59

ubuntu18.04を使っていて、誤っていくつかファイルを削除してしまい、
再起動した際にユーザーログインすると画面が真っ暗になり起動しなくなりました。

そのため、データのサルベージをしようとしています。
とあるサイトで下記のように書いてありましたが、詳細がわからず
3番で詰まっています。

  1. UbuntuのもしくはUSBブートデバイスを作成する
  2. PCにUSBをさし、BIOSの設定でUSBブートの優先度を上げる
  3. USBブートできたら、HDD(SDD)を所定のディレクトリにマウントする
  4. もう一個USBをさして、そこにデータをコピーする

(ブートUSBにデータ領域作成できるならそこでもよい)

今はUSBでブートまでできています。
「HDD(SDD)を所定のディレクトリにマウントする」とは具体的にどうするのでしょうか?
マウントもしたことがないためよくわかりません。

この手順だと、必要なデータを別デバイスに保存してから、ubuntuを初期化する?ということなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

コマンドラインからdf -hとすると、デバイスがどのようにマウントされているか確認できます。

外付けのHDDは、USBポートに箚せば勝手にどこかにマウントされるはずです。
HDDが適切にマウントされていないようなら、mountコマンドで適当なディレクトリを割り当てます。

投稿2018/11/28 04:19

KojiDoi

総合スコア13669

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kozica

2018/11/28 04:26

def -hすると下記のような結果が得られました。 sdb1がライブUSBでada2がPC内臓HDDのようです。 これはつまり3番は完了しているという認識でよかったのでしょうか? Filesystem size used avail use% mounted on /dev/sdb1 30G 1.8G 28G 7% /cdrom /dev/sda2 146G 27G 112G 20% /media/ubuntu/343hoegehogehoge
KojiDoi

2018/11/28 04:31

その「3番」の中に含まれるはずのファイルにアクセスしてみればわかるでしょう。
kozica

2018/11/28 06:29

ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

Ubuntuで外付けHDDをマウントする

内蔵HDDなら、マウント自体はubuntuが立ち上がった時点でされていると思うんで、そのHDDがどこにあるかを探せばいいかと思われます

投稿2018/11/28 03:02

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kozica

2018/11/28 04:20

PC内臓のHDDの場所はわかりました。 その後、HDDから必要データをUSBにコピーし、ライブUSBを挿したままPCを再起動し、”Install Ubuntu”で起動すればよいということでしょうか? 初歩的すぎるかもしれずすいません。
y_waiwai

2018/11/28 04:30

必要データをコピーしたんなら、あとは好きにすればいいです まあ、HDDをフォーマットしてUbuntuをインストール、その後でそのデータを書き戻すってところでしょうか
kozica

2018/11/28 06:29

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問