質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.99%

WinAPI Clipboardから取得した文字列の管理

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 409

Weapon

score 80

 前提・実現したいこと

Ctrl + Vによってクリップボードのテキストを表示するコードを作成しましたがウィンドウを動かしたときカクつきます.文字列の開放の場所が問題なのだとは思いますがどのタイミングでどのように開放すればいいのでしょうか
お願いします.

 該当のソースコード

#define UNICODE

#include <windows.h>

#define ID_PASTE 10001

LRESULT CALLBACK WindowProc(HWND hwnd, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam);

int WINAPI wWinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPWSTR lpszCmdLine, int nCmdShow)
{
    UNREFERENCED_PARAMETER(hPrevInstance);
    UNREFERENCED_PARAMETER(lpszCmdLine);

    wchar_t CLASS_NAME[] = L"sample";

    WNDCLASSEX wc = {
        sizeof(WNDCLASSEX),CS_VREDRAW | CS_HREDRAW, WindowProc,
        0, 0, hInstance,
        NULL, (HCURSOR)LoadImage(NULL, IDC_ARROW, IMAGE_CURSOR, 0, 0, LR_SHARED),(HBRUSH)GetStockObject(WHITE_BRUSH),
        NULL, CLASS_NAME, NULL
    };

    RegisterClassEx(&wc);

    HWND hwnd = CreateWindowEx(
        0, CLASS_NAME, L"Sample", WS_OVERLAPPEDWINDOW,
        CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT,
        NULL, NULL, hInstance, NULL);
    if (hwnd == NULL)return 0;

    static ACCEL accel[1];
    accel[0].key = 0x56;
    accel[0].cmd = ID_PASTE;
    accel[0].fVirt = FCONTROL | FVIRTKEY;

    HACCEL haccel = CreateAcceleratorTable(accel, 1);

    ShowWindow(hwnd, nCmdShow);
    UpdateWindow(hwnd);

    MSG msg = {};
    while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0) > 0) {
        if (!TranslateAccelerator(hwnd, haccel, &msg)) {
            TranslateMessage(&msg);
            DispatchMessage(&msg);
        }
    }

    DestroyAcceleratorTable(haccel);

    return (int)msg.wParam;
}

LRESULT CALLBACK WindowProc(HWND hwnd, UINT uMsg, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
    static LPWSTR str;
    HDC hdc = GetDC(hwnd);
    static RECT rc;

    switch (uMsg) {
    case WM_CREATE:
        break;

    case WM_COMMAND:
        if (LOWORD(wParam) == ID_PASTE)
        {
            OpenClipboard(hwnd);
            if (IsClipboardFormatAvailable(CF_UNICODETEXT) != 0) {
                HGLOBAL hg = GetClipboardData(CF_UNICODETEXT);

                wchar_t message[128];
                wsprintf(message, L"GlobalSize: %dByte", GlobalSize(hg));
                MessageBox(hwnd, message, L"ALERT", MB_OK);
                str = (LPWSTR)malloc(GlobalSize(hg) * sizeof(LPWSTR));
                LPWSTR strclip = (LPWSTR)GlobalLock(hg);
                lstrcpy(str, strclip);

                GlobalUnlock(hg);
                CloseClipboard();

                InvalidateRect(hwnd, NULL, TRUE);
            }
        }

        break;

    case WM_PAINT:
    {
        PAINTSTRUCT ps = {};

        BeginPaint(hwnd, &ps);
        GetClientRect(hwnd, &rc);
        DrawText(hdc, str, -1, &rc, DT_LEFT);
        EndPaint(hwnd, &ps);
    }
    break;

    case WM_DESTROY:
        free(str);

        PostQuitMessage(0);
        return 0;

    default:
        break;
    }

    return DefWindowProc(hwnd, uMsg, wParam, lParam);
}

 補足情報

Windows10 Pro
VisualStudio2017 Community

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

ペースト動作をしていないときに、WM_PAINTメッセージ来たらここの処理がどうなるのか考えてみればいいかと

#複数回ペーストしたときに、おもいっきしメモリリークしますねー

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/28 14:23

    複数回ペーストしたときのメモリリークとはどういう状況か教えていただけますか?

    キャンセル

  • 2018/11/28 14:43

    ペースト動作するたんびに
    > str = (LPWSTR)malloc(GlobalSize(hg) * sizeof(LPWSTR));
    が呼ばれます
    #このサイズ計算もちと??ですが
    しかし、これをfreeするのは最後の一回分だけですね

    キャンセル

+1

    HDC hdc = GetDC(hwnd);

定義している位置がマズそうです

WM_PAINT時にBeginPaintでHDCが取れるのでそっちを使うべきと思います

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる