質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

913閲覧

Googleに正しくメタタグを読み込ませたい

yu-imu

総合スコア35

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/27 15:54

編集2018/12/05 15:50

上記の通りメタディスクリプションが期待値とは異なる表示のされ方をする為困っています。

javascript

1import React from 'react' 2import MetaTags from 'react-meta-tags' 3import styles from '../../../stylesheets/application.scss' 4 5export default class Prefecture extends React.Component { 6 componentDidMount() { 7 const { pathname } = location 8 this.props.getPrefectureShops(1) 9 } 10 render() { 11 const classes = `${styles.contents} container` 12 const { prefecture } = this.props 13 let title_tag = `XXX - ${prefecture.name}` 14 let meta_tag = `${prefecture.name ? prefecture.name : ''}のお店` 15 return ( 16 <div className={classes}> 17 <MetaTags> 18 <title>{title_tag}</title> 19 <meta name="description" content={meta_tag} /> 20 </MetaTags> 21      (以下略) 22

例えば、this.props.prefecureで神奈川県を取得した際に
meta discriptionの期待値として

タイトルタグ: XXX-神奈川県
メタディスクリプション: 神奈川県のお店

実際のgoogle検索した際に表示されるものは

タイトルタグ: XXX-
メタディスクリプション: のお店

と変数部分がうまくgoogleにクローリングされずに困っています。(実際のサイトでソースコードを表示した際には、propの中身が読み込まれ期待値どうりの挙動をします。)

使用ライブラリ
s-yadav/react-meta-tags

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ServerSideRenderingをしていないのではないでしょうか?
google の検索bot向けには メタタグのみを返すようにする方法もあるので、
そちらを検討してみると良いかもしれません。

参考
Riot.jsでSPAにしたらGoogleにインデックスされなくなったので、FirebaseのFunctionsでmetaタグだけレンダリングした話
https://blog.notsobad.jp/entry/2018/04/03/235004

投稿2018/11/27 16:09

wilf

総合スコア300

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問