質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

871閲覧

access vbaについて教えて下さい。

kaitou

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/27 11:43

access vbaで数字のX~Yをテキストボックスに入力して、3つ目のテキストボックスに和を求めるプログラムを作りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Private Sub btnWa_Click()

Dim lSouwa As Long

lSouwa = 0

For lSouwa = txtX1 To txtY1
lSouwa = txtX1 + txtY1
Next

txtSouwa.Value = lSouwa

End sub

エラーメッセージ

該当のソースコード

access vba
ソースコード

### 試したこと よくわかりません。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 適切なプログラムを教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2018/11/27 12:02

そのプログラムでは、何が適切でないのかを教えて下さい。
guest

回答1

0

ベストアンサー

access vbaで数字のX~Yをテキストボックスに入力して、3つ目のテキストボックスに和を求めるプログラムを作りたいです。

そもそも、やりたいことの説明が日本語としておかしい。
テキストボックスが3つあって、一つ目と二つ目のテキストボックスに入力した数値の和を3つ目のテキストボックスに表示したいということでしょうか。

だとしたら、下記の1行のコードでOK。

VBA

1Private Sub btnWa_Click() 2 3 Me.txtSouwa.Value = Me.txtX1.Value + Me.txtZ1.Value 4 5End sub

あるいは、3つの目のテキストボックスのコントロールソースに下記の式を設定すればVBAすら不必要。

=[txtX1]+[txtZ1]

追記

ひょっとして、txtX1 に 2、txtY1 に 5 を入力したら、2+3+4+5 の結果を txtSouwa に表示したいということかな?(Forを使っていることから最大限推測して)

VBA

1Private Sub btnWa_Click() 2 Dim i As Long 3 Dim lSouwa As Long 4 lSouwa = 0 5 6 For i = Me.txtX1 To Me.txtY1 7 lSouwa = lSouwa + i 8 Next 9 10 Me.txtSouwa.Value = lSouwa 11 12End Sub

投稿2018/11/27 16:12

編集2018/11/27 16:29
hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaitou

2018/11/28 10:20

説明がおかしくてすみません。なにしろ忙しいもので…。追記の通りです。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問