質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

Q&A

解決済

2回答

3317閲覧

Docker内のAPIからホストのSMTPを使用してメールが送信できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Red Hat Enterprise

Red Hat Enterpriseは、レッドハット社により開発・サポートが行われている業務向けLinuxディストリビューションです。オープンソースで無償で利用することができ、バイナリ版の入手・サポートは有償です。商用ディストリビューションとして人気が高く、代表的なLinuxの選択肢の一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/27 09:32

前提・実現したいこと

Docker側からRailsでメール送信をし、ホストのPostfixをrelayして外部SMTPサーバまで行く構成を作成しています。
が、Postfix側で止まってしまい、外部SMTPサーバまで行かない状態です。
debug_peer_level = 3にしてもこれといったログがなく手詰まりになってしまいました。

発生している問題・エラーメッセージ

postfix/smtpd[2506]: connect from unknown[172.17.0.1]
postfix/smtpd[2506]: match_hostname: unknown ~? 172.17.0.0/16
postfix/smtpd[2506]: match_hostaddr: 172.17.0.1 ~? 172.17.0.0/16
postfix/smtpd[2506]: > unknown[172.17.0.1]: 220 test.localdomain ESMTP Postfix
postfix/smtpd[2506]: watchdog_pat: 0x7f41d5a69e00
postfix/smtpd[2506]: vstream_fflush_some: fd 11 flush 36
postfix/smtpd[2506]: vstream_buf_get_ready: fd 11 got 28
postfix/smtpd[2506]: < unknown[172.17.0.1]: EHLO localhost.localdomain
postfix/smtpd[2506]: > unknown[172.17.0.1]: 250-test.localdomain
postfix/smtpd[2506]: > unknown[172.17.0.1]: 250-PIPELINING
postfix/smtpd[2506]: > unknown[172.17.0.1]: 250-SIZE 10240000
postfix/smtpd[2506]: > unknown[172.17.0.1]: 250-VRFY
postfix/smtpd[2506]: match_list_match: unknown: no match
postfix/smtpd[2506]: match_list_match: 172.17.0.1: no match
postfix/smtpd[2506]: > unknown[172.17.0.1]: 250-ETRN
postfix/smtpd[2506]: > unknown[172.17.0.1]: 250-ENHANCEDSTATUSCODES
postfix/smtpd[2506]: > unknown[172.17.0.1]: 250-8BITMIME
postfix/smtpd[2506]: > unknown[172.17.0.1]: 250 DSN
postfix/smtpd[2506]: watchdog_pat: 0x7f41d5a69e00
postfix/smtpd[2506]: vstream_fflush_some: fd 11 flush 125
postfix/smtpd[2506]: vstream_buf_get_ready: fd 11 got 6
postfix/smtpd[2506]: < unknown[172.17.0.1]: QUIT
postfix/smtpd[2506]: > unknown[172.17.0.1]: 221 2.0.0 Bye
postfix/smtpd[2506]: match_hostname: unknown ~? 172.17.0.0/16
postfix/smtpd[2506]: match_hostaddr: 172.17.0.1 ~? 172.17.0.0/16
postfix/smtpd[2506]: disconnect from unknown[172.17.0.1]

該当のソースコード

postconf -n

alias_database = hash:/etc/aliases
alias_maps = hash:/etc/aliases
command_directory = /usr/sbin
config_directory = /etc/postfix
daemon_directory = /usr/libexec/postfix
data_directory = /var/lib/postfix
debug_peer_level = 3
debug_peer_list = 172.17.0.1
html_directory = no
inet_interfaces = all
inet_protocols = ipv4
mail_owner = postfix
mailq_path = /usr/bin/mailq.postfix
manpage_directory = /usr/share/man
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost
mynetworks = 172.17.0.0/16, 127.0.0.0/8, 10.21.101.0/24
newaliases_path = /usr/bin/newaliases.postfix
queue_directory = /var/spool/postfix
readme_directory = /usr/share/doc/postfix-2.6.6/README_FILES
relayhost = 10.21.101.57
sample_directory = /usr/share/doc/postfix-2.6.6/samples
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix
setgid_group = postdrop
smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks reject_unauth_destination
smtpd_reject_unlisted_recipient = no
smtpd_reject_unlisted_sender = no
unknown_local_recipient_reject_code = 550

試したこと

Dockerからのwgetによる25番ポート疎通確認⇒OK
ホストサーバからのsendmailコマンドによるメール送信⇒OK

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2018/11/27 10:07

Dockerからtelnetコマンドにてsmtp接続しメール送信しようとした場合どんなエラーが出ますか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

ご返信遅くなり申し訳ありません。
アドバイスいただいた通り、一度Dockerにtelnetをインストールし、テスト送信した所普通に送信できた為、送信バッチの異常を疑ったところ当てるべきパラメータが不足していただけでした。

投稿2018/12/03 04:30

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Docker側(172.17.0.1)からの送信コマンドを見ると、EHLO コマンドの後、QUIT で終了しています。
おそらく、EHLO の結果を見て、望んでいる機能(250-STARTTLS = 暗号化、など)がなかったため、終了しているのではないでしょうか?

投稿2018/11/27 14:01

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問