質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4178閲覧

PHP,MySQL 画像表示されない!(mysqlでデータが文字化け・ブラウザに画像表示されない)

mango

総合スコア33

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/27 02:17

編集2018/11/27 02:58

#目指してること
画像投稿サイトを作っています。
phpでアップロードした画像をmysqlに格納して、ランキングや新着など用途別に引っ張ってこれるようにしたいです。

#問題点
画像データをfile_get_contentsした後に、DBのlongblob型のカラムに格納すると、select * from posts で取り出した際に文字化けしてしまいます。
また、ブラウザに表示される画像も壊れてしまい、表示されません。
原因を特定して、解決したいです。

#やってみたこと
MySQLのcharacter_setの確認。
→utf8mb4になっていた。

#ソースコード
posts_table

+-------------+----------+------+-----+---------+-------------------+ | Field | Type | Null | Key | Default | Extra | +-------------+----------+------+-----+---------+-------------------+ | id | int(11) | NO | PRI | NULL | auto_increment | | file_name | text | NO | | NULL | | | extension | text | NO | | NULL | | | likes_count | int(11) | YES | | 0 | DEFAULT_GENERATED | | raw_data | longblob | NO | | NULL | | | created | datetime | YES | | NULL | | | modified | datetime | YES | | NULL | | +-------------+----------+------+-----+---------+-------------------+

ImageUploader.php → 画像データをDBにアップロードする際の処理

$raw_data = file_get_contents($_FILES['image']['tmp_name']); $date = getdate(); $file_name = $_FILES["image"]["tmp_name"].$date["year"].$date["mon"].$date["mday"].$date["hours"].$date["minutes"].$date["seconds"]; $file_name = hash("sha256", $file_name); $sql = "INSERT INTO posts(file_name, extension, raw_data) VALUES (:file_name, :extension, :raw_data);"; $stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt -> bindValue(":file_name",$file_name, \PDO::PARAM_STR); $stmt -> bindValue(":extension",$ext, \PDO::PARAM_STR); $stmt -> bindValue(":raw_data",$raw_data, \PDO::PARAM_STR); $stmt -> execute();

index.php → 表示画面

$sql = "SELECT * FROM posts ORDER BY id;"; $stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt -> execute(); while ($row = $stmt -> fetch(\PDO::FETCH_ASSOC)){ echo ($row["id"]."<br/>"); $target = $row["file_name"]; echo ("<img src='import_media.php?target=$target'>"); echo ("<br/><br/>"); }

impor_media.php → DBから画像データを取り出す処理

if(isset($_GET["target"]) && $_GET["target"] !== ""){ $target = $_GET["target"]; }else{ header("Location: mypage.php"); } $MIMETypes = array( 'png' => 'image/png', 'jpeg' => 'image/jpeg', 'gif' => 'image/gif', ); try { $dsn = "mysql:dbhost=localhost;dbname=dotinstall_sns_php"; $username = "dbuser"; $password = "mu4uJsif*"; $pdo = new \PDO($dsn, $username, $password); $sql = "SELECT * FROM posts WHERE file_name = :target;"; $stmt = $pdo->prepare($sql); $stmt -> bindValue(":target", $target, \PDO::PARAM_STR); $stmt -> execute(); $row = $stmt -> fetch(\PDO::FETCH_ASSOC); header("Content-Type: ".$MIMETypes[$row["extension"]]); echo ($row["raw_data"]); } catch (\PDOException $e) { echo("<p>500 Inertnal Server Error</p>"); exit($e->getMessage()); }

#参考サイト
https://qiita.com/NULLchar/items/7bdc6685be0aa909e8fe

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

teratailでも何度も出てきてるけど画像をDBに入れてはいけない。

投稿2018/11/27 02:24

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mango

2018/11/27 02:38

そうなんですね! では、どうすればいいのですか?
takg

2018/11/27 03:13

ディレクトリなり、外部ストレージ(AWSならS3とか)に保存しましょう。 DBに入れるのはそのファイルパス。
guest

0

ベストアンサー

とりあえずラージオブジェクト (LOB) を利用してみてはいかがでしょうか?

投稿2018/11/27 04:01

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問