質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

1218閲覧

jquery 次へボタンで配列から次のデータを取得したい

aizawal-hiroki

総合スコア56

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/27 01:48

var fruitPrice = {"りんご" : 350,"みかん" : 380,"ぶどう" : 580,"もも" : 490};
このような配列があったとして初期処理でりんごのデータを取得しているのですが、次のボタンをクリックしたときりんごの次のみかんのデータの取得方法がわかりません。よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akihiro3

2018/11/27 02:20

とりあえず、その初期処理を見せてください
guest

回答3

0

ベストアンサー

{ }でくくられているものは配列ではなくオブジェクトです。
似たようなことをやろうとすれば、こんな感じですかね。

JavaScript

1<input type="button" id="btn"> 2 3<script> 4var fruits = [{'name': 'りんご', 'price' : 350}, {'name': 'みかん', 'price' : 380}, {'name': 'ぶどう', 'price' : 580}, {'name': 'もも', 'price' : 490}]; 5var current = 0; 6 7$('#btn').click(function() { 8 if(current >= fruits.length) { 9 current = 0; 10 } 11 console.log(fruits[current].name); 12 console.log(fruits[current].price); 13 current++; 14}); 15</script>

投稿2018/11/27 02:06

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんな感じでしょうか

js

1 var i = 0; 2 var fruitPrice = {"りんご" : 350,"みかん" : 380,"ぶどう" : 580,"もも" : 490}; 3 var name = ["りんご","みかん","ぶどう","もも"]; 4 $('#btn').on('click', function() { 5 console.log(fruitPrice[name[i]]); 6 i++; 7 });

投稿2018/11/27 03:03

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

オブジェクトは順序情報を保証しないので配列に入れるかMapかSetに入れるかどれかだと思います。

【Map - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Map

【Set - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Set

【イテレーターとジェネレーター - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Guide/Iterators_and_Generators

【JavaScript の イテレータ を極める! - Qiita】
https://qiita.com/kura07/items/cf168a7ea20e8c2554c6

【JavaScriptプログラミング講座【Set クラスについて】】
https://hakuhin.jp/js/set.html

投稿2018/11/27 02:17

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問