質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

183閲覧

webコーディング。positionの質問です。

pose

総合スコア11

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/26 04:23

編集2018/11/27 07:40

htmlで質問です。よろしくお願いします。

positionを使用して、コンテンツ内の
左寄せの指定は可能でしょうか?

よろしくお願いします。

例えば詳細は以下です。
レスポンシブの場合、980pxのコンテンツを中央寄せする場合、
[margin :0 auto;]で中央寄せします。
そのコンテンツで左寄せする場合は[text-align:left;]ですが、
今回はpositionを使って、980pxのコンテンツと同じく、
画面を動かした時に、左の%は同じように
配置したいです。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2018/11/26 04:32

もう少し単語を補ってください。「980pxのmargin:0 suto;」は何が980pxなのかわかりません。
pose

2018/11/26 04:48

言葉足らずで申し訳ありません。コンテンツの大枠を980pxに設定した場合、margin:0 auto;にするとコンテンツの中央にきますが。positionもおなじような設定は可能でしょうか?
yambejp

2018/11/26 05:51

具体的にhtmlやCSSを例示するか、手書きでいいので画像にして説明してください
pose

2018/11/26 12:05

変更しました!
kei344

2018/11/26 12:56

ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
pose

2018/11/27 07:41

ご提案ありがとうございます。
Lhankor_Mhy

2018/11/27 08:14

つまり、幅980pxのセンタリングされたボックスの中に、ボックスを左寄せで置きたい、ということでしょうか?
pose

2018/11/27 09:05

そうですね!
Lhankor_Mhy

2018/11/27 09:13

だとすると、positionなしで左寄せされると思うのですが、どのようなことでお悩みですか?
pose

2018/11/27 09:38

もしpositionを使用した場合、画面を動かしてもコンテンツと同じ左右幅のmarignがとれるかをお聞きしたかったです。
Lhankor_Mhy

2018/11/27 09:41

「画面を動かす」とは具体的にはどのような動作ですか? スクロールさせる、と言う意味でしたら、問題なくマージンは動作すると思います。
pose

2018/11/27 10:05

画面を小さくしていくという感じです。
pose

2018/11/27 10:07

例えば、positionで左から30%のスペースとっても、980pxのmargin 0 auto; と左のスペースが異なってしまいます。何か方法はありますでしょうか?
Lhankor_Mhy

2018/11/27 10:10

繰り返しになりますが、positionを指定しなければ、左寄せになります。何かを必ず指定しなくてはいけないならば、そのスタイルを明示してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

モノがないと話が難しそうなので、↓サンプルです。
http://jsfiddle.net/Lhankor_Mhy/kgLqrctw/

html

1<div> 2<p></p> 3</div>

css

1div{ 2 width:980px; 3 height:500px; 4 margin:0 auto; 5 background-color:red; 6 position:static; 7} 8p{ 9 width:100px; 10 height:100px; 11 background-color:yellow; 12 position:static; 13}

ご覧のとおり、position:static;で左寄せになります。

投稿2018/11/27 10:39

Lhankor_Mhy

総合スコア36102

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pose

2018/11/30 11:23

ご丁寧にありがとうございます。 両方に、position:static; を指定することがベストということでしょうか。
Lhankor_Mhy

2018/11/30 11:43

率直に申し上げれば、ご質問者が何を望んでいるのかさっぱり分からないので、言葉のとおりやってみた、というだけのことです。 要望が分からないのですから、ベストが何なのかも当然に分かりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問