質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

imagick

IMagickは、PHPからImageMagickを使う場合に使用する拡張インターフェースです。PHPで簡単にImageMagickの機能が利用できます。

Q&A

解決済

1回答

2990閲覧

xampp環境でimagickを利用して画像・pdfファイルを読み込むとFatal Errorがでる

17ec084

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

imagick

IMagickは、PHPからImageMagickを使う場合に使用する拡張インターフェースです。PHPで簡単にImageMagickの機能が利用できます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/26 03:24

編集2018/11/26 03:35

前提・実現したいこと

xamppで Windows 10 Proのパソコンを自宅サーバ化し、そのサーバでpdfファイルをjpgなどの画像ファイルに変換するphpプログラムを動かしたく、ImageMagickやGhostScriptをダウンロードしました。

手順は、GitHubのリポジトリ に示した通りで行いました。

発生している問題・エラーメッセージ

phpinfo();による出力で、imagickが有効になっていることまでは確認できているのですが、
実際にimagickを利用すると、readImgや他の関数を使ってpdfファイルやjpgファイルを読み込む実験をしても、また、file_get_contents('画像ファイルのパス(フルパスも相対パスも試しました)')の出力を読み込んでも、例えば次のようなエラーを返すばかりです。

<br /> <b>Fatal error</b>: Uncaught ImagickException: Failed to read the file in C:\xampp\htdocs\test3.php:5 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\test3.php(5): Imagick-&gt;readimage('http://localhos...') #1 {main} thrown in <b>C:\xampp\htdocs\test3.php</b> on line <b>5</b><br />

GitHubのリポジトリで「反省」にも示した通り、ImageMagickのバージョンの問題かなとも思っているのですが、実際どうなのでしょうか?

VC15だと、バージョン7未満のImageMagickが公開されていないようで、バージョンダウンもできない状態です。

どうか、どなたかお知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。


1. 以下、GitHubのレポジトリのREADME.mdのコピーです。

2.使用環境、ソフト

・Windows 10 Pro
xampp (PHP 7.2.12) (Control Panelのバージョンはv3.2.2であった)
ImageMagick-7.0.7-11-vc15-x86
php_imagick-3.4.3-7.2-ts-vc15-x86
Ghostscript 9.26 for Windows (32 bit) AGPL licence
・Microsoft Word 2016

3.実験と結果

実験日: 2018/11/25

3-1-1.実験1 端末のサーバ化[1]

①参考サイト[1]に従ってXAMPPをインストールした。
但し、すべてのソフトを選択してインストールした。
また、xamppをインストールしたディレクトリはc:\xamppである。
http://localhost/ にアクセスした。

3-1-2.実験1の結果

図3-1-2のようなページが表示された。
図3-1-2
図3-1-2 実験1の結果

3-2-1 実験2 拡張モジュールの確認

①次のようなファイルtest.php[2]を作成し、C:\xampp\htdocsにコピーした。このディレクトリにコピーすることは、サーバへのアップロードに相当する。

php:3

1<?php 2 3$im = new Imagick(); 4//画像を生成したいPDFを読み込む 5$im->readImage('hoge.pdf'); 6//ページ数を取得する 7$totalPage = $im->getImageScene(); 8 9for ($i = 0; $i <= $totalPage; $i++) { 10 //PDFのページ 11 $im->setImageIndex($i); 12 //サムネイルサイズ 640pxに収める 13 $im->thumbnailImage(640, 640, true); 14 //シャープ 15 $im->sharpenImage(0, 1); 16 //生成 17 $im->writeImage('out_' . $i . '.jpg'); 18} 19 20$im->destroy(); 21 22?> 23

②Microsoft Word 2016で「hoge.pdf」とだけ書いた文章hoge.pdfを作成し、C:\xampp\htdocsにコピーした。
③WWWブラウザで、サーバにアップロードしたtest.phpを閲覧した。

3-2-2.実験2の結果

実験2の結果、次のようにFatal errorが表示された。

> <br /> > <b>Fatal error</b>: Uncaught Error: Class 'Imagick' not found in C:\xampp\htdocs\test.php:3 > Stack trace: > #0 {main} > thrown in <b>C:\xampp\htdocs\test.php</b> on line <b>3</b><br />

このことから、xamppによって作られたサーバにはImageckというクラスが用意されていない、即ちImageMagickがインストールされていないということが分かった。

3-3-1.実験3 ImageMagickを利用可能化[2]

①次のようなisTs.php[3]を作成し、c:\xampp\htdocs にコピーし、 http://localhost/isTs.php にアクセスし、
・php versionを確認した。
・Compiler versionを確認した。
・Architectureを確認した。
・thread safeが有効か否かを確認した。

php:3

1<?php 2print phpinfo(); 3?>

②GhostScriptをC:\xampp\gs\gs9.26にインストールした。
③ImageMagickの公式ダウンロードページにアクセスし、ImageMagick-7.0.7-11-vc15-x86.zip をダウンロードした。
vc15はxamppに入っているphpのコンパイラのバージョンであり、x86は、xamppに入っているソフトはみな32 bitで動作するものであるからである。(表3-3-2-1を確認されたい)
そして展開し、中身をc:\xampp\ImageMagickにすべてコピーした。
④Imagickの公式ダウンロードページにアクセスし、3.4.3 ディレクトリを選択し、php_imagick-3.4.3-7.2-ts-vc15-x86.zip を探した。
7.2は、phpのバージョンが7.2.nであることを、tsはthread safeが有効であること、vc15はコンパイラのバージョン、x86は32 bitを意味する。
表3-3-2-1と対応させて正しい名前のzipファイルを選ばないと、実験が正常に行えない。
参考サイト[2]に示されたダウンロードページにphp_imagick-3.4.3-7.2-ts-vc15-x86.zipは存在しなかった。しかし、別のページ[4]には存在したので、それをダウンロードした。
展開後php_imagick.dllC:\xampp\php\ext へコピーし、
CORE_RL_ で始まるファイルをすべてC:\xampp\ImageMagick\bin\ に上書きコピーした。
C:\xampp\php\php.ini

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
; Dynamic Extensions ;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

のところにextension= が並んでいるところがあるので、そこにextension=php_imagick.dll を加筆した。
⑥図3-3-1のように環境変数を指定した。

図3-3-1

図3-3-1 環境変数の設定

3-3-2.実験3の結果

①の結果、表3-3-2-1のようなことが分かった。

<Div Align="center">表3-3-2-1 インストールされたphpの仕様</Div>
PHP Version7.2.12
CompilerMSVC15 (Visual C++ 2017)
Architecturex86
Thread Safetyenabled

②~⑥をしたうえでhttp://localhost/isTs.php にアクセスした結果、①の段階では表示されなかった、表3-3-2-2(省略します。リポジトリを見てください)が表示された。

これは、ImageMagickのモジュールが正常に読み込まれたことを意味する。

そしてhttp://localhost/test.php にアクセスすると、

> <br /> > <b>Fatal error</b>: Uncaught ImagickException: UnableToOpenBlob 'hoge.pdf': No such file or directory @ error/blob.c/OpenBlob/3315 > in C:\xampp\htdocs\test.php:5 > Stack trace: > #0 C:\xampp\htdocs\test.php(5): Imagick-&gt;readimage('hoge.pdf') > #1 {main} > thrown in <b>C:\xampp\htdocs\test.php</b> on line <b>5</b><br />

のように表示され、エラーの内容が実験2のときとは異なるものとなった。
このことにより、phpプログラム自体は書き直さなくてはいけないが、モジュール自体は動作しているということが改めて確認された。

3-4 実験4 phpファイルの読み込み とその結果

ImageMagickをphpで動かし、pdfファイルを読み込むことのできるphpプログラムのコードがネットのどこかに落ちていないか探した。
しかし、どの関数を使ってpdfファイルやjpgファイルを読み込む実験をしても、file_get_contents()の出力を読み込んでも、エラーを返すばかりであった。

4.反省

参考サイト[5][6]によると、ImageMagickをダウンロードしたら、適切な方法でコンパイルしてconfigure.exeなるファイルを作る必要があり、しかも今回インストールしたImageMagick7ではだめで、バージョン6で行わないといけないようである。
次回再挑戦する場合は、ImageMagick6をインストールすることにする。
但し、この変更により、現状がさらに悪化して、なおかつ復旧不可能になるようではもったいないので、C:\xampp\ImageMagickをGitHubに保管、公開しておくことにする。

5.参考サイト

[1]http://www.kent-web.com/www/chap1.html
[2]https://qiita.com/_xider/items/73c29d79eb4e252e64f7
[3]https://mumu.jpn.ph/forest/computer/2017/03/19/8093/
[4]https://windows.php.net/downloads/pecl/snaps/imagick/3.4.3/
[5]https://oxynotes.com/?p=10474
[6]https://qiita.com/tsukachin999/items/f955b77095ec8502ab9b

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/26 03:38

シンプルなテスト用phpファイルを起こして、アップロードされた想定のファイルをphpからバイナリーオープンすることはできますか?
17ec084

2018/11/26 03:44

ご援助ありがとうございます。頓珍漢なこと申しましたらごめんなさい。バイナリオープンというのはfile_get_contents('ファイル名')で開くことでよろしいでしょうか?もしそれであっていましたら、エラーメッセージの時に、3ケタの8進数のようなものがたくさん表示されましたので、おそらく画像ファイルをデータとして取得すること自体はできていると愚考します。
17ec084

2018/11/26 03:48

Fatal error: Uncaught ImagickException: Invalid filename provided in C:\xampp\htdocs\test4.php:7 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\test4.php(7): Imagick->readimage('\x89PNG\r\n\x1A\n\x00\x00\x00\rIHD...') #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\test4.php on line 7 こんなのです
17ec084

2018/11/26 04:15

ごめんなさい。間違えました。file_get_contents('')でデータを何らかの文字にして読めるのは、imagickに無関係ですよね。申し訳ありませんが、僕自身「バイナリオープン」という言葉に疎く、またネットで調べてもその言葉が見つからなかったので、ご教授いただけると幸いです。お手数をおかけしますがよろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

phpからファイルにアクセスできるかできないかを確認したくて、
質問への追記・修正の依頼を出しておりました。

2つ確認していただきたいです。

1つ、
phpからファイルオープンができるかどうか。
例えばPHP: fopen - Manualを使って。
このとき、単純な英数字で構成されたファイル名はオープンできれば、
アクセス権にまつわる問題ではないと確認できます。

もう1つ、
アップロードされたファイルのファイル名を
仮のテキストファイルにでも出力して、
それがどういうエンコードなのかを確認してください。
ファイル名のエンコーディングがSJISで
php内部エンコーディングがUTF-8だったりすると、
ファイル名が適切に扱えてないこともあるので、
念のためにPHP: mb_convert_encoding - Manualを駆使して管理することも試してみてください。

投稿2018/11/26 08:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

17ec084

2018/11/27 05:13

返信遅くなり申し訳ありません。 <?php print fopen("http://localhost/a.png", "r"); ?> を実行した結果、次のように表示され、ファイルオープンには成功しました。 Resource id #3 またファイル名は英数字のみのものを利用していて、エンコードの問題は生じないように心がけました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問