質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

3回答

974閲覧

関数がわからない・・・・・

masa000

総合スコア12

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/26 00:27

jsで今月末を教えてくれる関数は作ることができたんですけど、今月があと何日で終わるかを教えてくれる関数を作りたいのですが、わかりません。
[日付を計算するにはタイムスタンプ値を用いること]
[1日のタイムスタンプは86400000です]

<月末を教えてくれる関数>
const lastDay =(Month1)=>{

if(Month1 ===4 || Month1 === 6||Month1 === 9||Month1 === 11){ console.log("30日"); }else if(Month1 === 1|| Month1 ===3|| Month1 === 5|| Month1 === 7|| Month1 ===8|| Month1 ===10 || Month1 ===12){ console.log("31日"); }else if(Month1 === 2){ if(Year1%4===0){ console.log("29日"); } else if(Year1%100===0){ console.log("28日"); } else if(Year1%400=== 0){ console.log("29日"); }else{ console.log("28日"); } }else{ console.log("error"); }

};

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/11/26 00:30

(質問文は編集できます)質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
papinianus

2018/11/26 00:42

何かの課題でしょうか?実用ならライブラリ一択なので、素のjavascriptだけで書く必要があるか要件を明示してください
miyabi-sun

2018/11/26 04:26

[日付を計算するにはタイムスタンプ値を用いること]とあるのに、自分自身が守る気皆無ってどういうことなの...???
guest

回答3

0

いきなり作ることを考えるのではなく文章で要件を細分化しては?
そうすれば一件複雑そうに見えてもやってることは単純というのが見えてくるはずです。

投稿2018/11/26 00:57

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

jsで今月末を教えてくれる関数は作ることができたんですけど、今月があと何日で終わるかを教えてくれる関数

今月末から今日の日付をひけばよいのでは?
ちなみに提示されているのは今月末ではなく単に今年の指定月の月末ですよね?

sample

  • 月末

javascript

1const lastDay =(Month1)=>{ 2 var d=new Date(); 3 return new Date(d.getFullYear(),Month1,0).getDate(); 4} 5for(var i=1;i<=12;i++){ 6 console.log(lastDay(i)); 7}
  • 残り何日

javascript

1const nokori =()=>{ 2 var d=new Date(); 3 return new Date(d.getFullYear(),d.getMonth()+1,0).getDate()-d.getDate(); 4} 5console.log(nokori());

※一部修正しました
残りの日にちは今日を含めるか否かで1日ずれますのでご注意下さい

投稿2018/11/26 00:48

編集2018/11/26 01:25
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そのlastDay関数を数字を返すように修正しといて、
現在の日付からそのlastDay関数の返り値を引くと、今月があと何日で終わるかがでますね

投稿2018/11/26 00:36

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問