質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2930閲覧

Python Tkinter Checkboxでウィンドウによって最初からチェックが入ったり入らなかったりします。

PICCOLO

総合スコア12

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/25 15:16

編集2018/11/25 15:17

前提

下記のcheckboxプログラムの作成中にサブウィンドウのチェックボックスには初めからチェックが入らず、メインウィンドウ上でしかチェックボックスに初めからチェックが入りませんでした。サブウィンドウや、どちらのウィンドウでもチェックボックスに初めからチェックを入れるにはどうすればいいのでしょうか。

チェックボックスにチェックが入るソース

python

1from tkinter import * 2 3root = Tk() 4root.geometry("200x100") 5root.title('Check box') 6 7aroot = Tk() 8aroot.geometry("200x100") 9aroot.title('Check box') 10 11 12# callback fucntion from button 13def callback(): 14 global checked_value 15 print('Value is', checked_value.get()) 16 17# Create button 18b = Button(root, text="Show value", font=("",12), width=10, command=callback) 19b.place(x = 50, y = 20) 20 21# Create check box 22checked_value1 = BooleanVar() 23checked_value2 = BooleanVar() 24 25checked_value1.set(True) 26chk1 = Checkbutton(root, variable=checked_value1, text='value') 27chk1.pack() 28 29 30checked_value2.set(True) 31chk2 = Checkbutton(root, variable=checked_value2, text='value') 32chk2.place(x = 100, y = 60) 33 34root.mainloop() 35

チェックが入らないソース

from tkinter import * root = Tk() root.geometry("200x100") root.title('Check box') aroot = Tk() aroot.geometry("200x100") aroot.title('Check box') # callback fucntion from button def callback(): global checked_value print('Value is', checked_value.get()) # Create button b = Button(aroot, text="Show value", font=("",12), width=10, command=callback) b.place(x = 50, y = 20) # Create check box checked_value1 = BooleanVar() checked_value2 = BooleanVar() checked_value1.set(True) chk1 = Checkbutton(aroot, variable=checked_value1, text='value') chk1.pack() checked_value2.set(True) chk2 = Checkbutton(aroot, variable=checked_value2, text='value') chk2.place(x = 100, y = 60) root.mainloop()

試したこと

root.mainloopの関係かと思い、aroot.mainloop()を記入しても変わらず。また、

python

1root = Tk() 2root.geometry("200x100") 3root.title('Check box') 4 5aroot = Tk() 6aroot.geometry("200x100") 7aroot.title('Check box')

python

1aroot = Tk() 2aroot.geometry("200x100") 3aroot.title('Check box') 4 5root = Tk() 6root.geometry("200x100") 7root.title('Check box')

にしたところ、チェックボックスにチェックが入る結果が逆になりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

直感ですが、複数のトップレベルウィンドウを作成する場合両方をTk()で生成してはいけないのではないでしょうか?

python

1import tkinter as tk 2 3root = tk.Tk() 4aroot = tk.Toplevel() 5... 6 7root.mainloop() # <= mainloopはTkで生成したウィンドウに対して呼び出す

このようにただ一つだけTk()で生成し、そのほかのウィンドウはToplevel()で生成すべきと思います。
試しにそうしてみたところチェックが入った状態になりました。

投稿2018/11/25 16:45

編集2018/11/25 16:46
KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PICCOLO

2018/11/25 17:28 編集

arootの中にもFrameを作成したく、Toplevel()でサブウィンドウを作成するとToplevel内でFrameの配置ができず、結論としてTk()で生成する方法に切り替えたのですが、もしよろしければToplevel内でFrameの使用方法も併せてお願いします。 追記 以前までToplevel()内にFrame配置ができず避けていたのですが、何故か今になって思うようにFrame配置ができるようになりました。
KSwordOfHaste

2018/11/25 19:14

> Toplevel()内にFrame配置ができず そうでしたか。でもToplevelの意味から言って配置できないはずはないと思います。かつてそういう制限があったかどうかまではわかりません。自分がToplevelを使ったのは1,2回でごく最近(Python 3.7)でしかやったことがないのです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問