質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

2回答

4186閲覧

Cent OS7 にphpMyAdminがインストールできない。

ayaseaya

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

2クリップ

投稿2018/11/25 10:05

編集2018/11/26 03:50

いつもありがとうございます。
タイトルの通り、さくらVPSのCent OS7にphpMyAdminがインストール出来なくて困っています。

エラー内容としては、

error

1Error: Package: php-tcpdf-dejavu-sans-fonts-6.2.26-1.el7.noarch (epel) 2 Requires: dejavu-sans-fonts 3Error: Package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 (remi-php72) 4 Requires: libxslt.so.1()(64bit) 5Error: Package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 (remi-php72) 6 Requires: libexslt.so.0()(64bit) 7Error: Package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 (remi-php72) 8 Requires: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.11)(64bit) 9Error: Package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 (remi-php72) 10 Requires: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.13)(64bit) 11Error: Package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 (remi-php72) 12 Requires: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.18)(64bit) 13Error: Package: php-gd-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 (remi-php72) 14 Requires: libXpm.so.4()(64bit) 15Error: Package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 (remi-php72) 16 Requires: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.22)(64bit) 17Error: Package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 (remi-php72) 18 Requires: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.24)(64bit) 19Error: Package: gd-last-2.2.5-5.el7.remi.x86_64 (remi-safe) 20 Requires: libwebp.so.4()(64bit) 21Error: Package: gd-last-2.2.5-5.el7.remi.x86_64 (remi-safe) 22 Requires: libXpm.so.4()(64bit) 23 You could try using --skip-broken to work around the problem 24 You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest

上記のようなものが出ます。

https://teratail.com/questions/57138
https://goo.gl/ka23w3
過去の質問を参考に色々と試しましたが解決しません。
どなたか知恵を貸していただけませんでしょうか。

PHPは、PHP 7.2.12です。

yum --enablerepo=remi,remi-php72 install phpMyAdmin

で試しております。

宜しくお願いします。

【追記】

Loaded plugins: fastestmirror, priorities, replace Repository google-chrome is listed more than once in the configuration Loading mirror speeds from cached hostfile * epel: ftp.iij.ad.jp * remi-php72: ftp.riken.jp * remi-safe: ftp.riken.jp 186 packages excluded due to repository priority protections Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package phpMyAdmin.noarch 0:4.4.15.10-3.el7 will be installed --> Processing Dependency: php-mysqli >= 5.3.7 for package: phpMyAdmin-4.4.15.10-3.el7.noarch --> Processing Dependency: php-mbstring >= 5.3.7 for package: phpMyAdmin-4.4.15.10-3.el7.noarch --> Processing Dependency: php-gd >= 5.3.7 for package: phpMyAdmin-4.4.15.10-3.el7.noarch --> Processing Dependency: php-zip for package: phpMyAdmin-4.4.15.10-3.el7.noarch --> Processing Dependency: php-xmlwriter for package: phpMyAdmin-4.4.15.10-3.el7.noarch --> Processing Dependency: php-tcpdf-dejavu-sans-fonts for package: phpMyAdmin-4.4.15.10-3.el7.noarch --> Processing Dependency: php-tcpdf for package: phpMyAdmin-4.4.15.10-3.el7.noarch --> Processing Dependency: php-simplexml for package: phpMyAdmin-4.4.15.10-3.el7.noarch --> Processing Dependency: php-php-gettext for package: phpMyAdmin-4.4.15.10-3.el7.noarch --> Running transaction check ---> Package php-gd.x86_64 0:7.2.12-1.el7.remi will be installed --> Processing Dependency: gd-last(x86-64) >= 2.1.1 for package: php-gd-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libXpm.so.4()(64bit) for package: php-gd-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libgd.so.3()(64bit) for package: php-gd-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 ---> Package php-mbstring.x86_64 0:7.2.12-1.el7.remi will be installed ---> Package php-mysqlnd.x86_64 0:7.2.12-1.el7.remi will be installed --> Processing Dependency: php-pdo(x86-64) = 7.2.12-1.el7.remi for package: php-mysqlnd-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 ---> Package php-pecl-zip.x86_64 0:1.15.4-1.el7.remi.7.2 will be installed --> Processing Dependency: libzip5(x86-64) >= 1.5.1 for package: php-pecl-zip-1.15.4-1.el7.remi.7.2.x86_64 --> Processing Dependency: libzip.so.5()(64bit) for package: php-pecl-zip-1.15.4-1.el7.remi.7.2.x86_64 ---> Package php-php-gettext.noarch 0:1.0.12-1.el7 will be installed ---> Package php-tcpdf.noarch 0:6.2.26-1.el7 will be installed --> Processing Dependency: php-tidy for package: php-tcpdf-6.2.26-1.el7.noarch --> Processing Dependency: php-posix for package: php-tcpdf-6.2.26-1.el7.noarch --> Processing Dependency: php-composer(fedora/autoloader) for package: php-tcpdf-6.2.26-1.el7.noarch --> Processing Dependency: php-bcmath for package: php-tcpdf-6.2.26-1.el7.noarch ---> Package php-tcpdf-dejavu-sans-fonts.noarch 0:6.2.26-1.el7 will be installed --> Processing Dependency: dejavu-sans-fonts for package: php-tcpdf-dejavu-sans-fonts-6.2.26-1.el7.noarch ---> Package php-xml.x86_64 0:7.2.12-1.el7.remi will be installed --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.11)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.13)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.18)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.22)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.24)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libexslt.so.0()(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1()(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Running transaction check ---> Package gd-last.x86_64 0:2.2.5-5.el7.remi will be installed --> Processing Dependency: libXpm.so.4()(64bit) for package: gd-last-2.2.5-5.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libwebp.so.4()(64bit) for package: gd-last-2.2.5-5.el7.remi.x86_64 ---> Package libzip5.x86_64 0:1.5.1-1.el7.remi will be installed ---> Package php-bcmath.x86_64 0:7.2.12-1.el7.remi will be installed ---> Package php-fedora-autoloader.noarch 0:1.0.0-1.el7 will be installed ---> Package php-gd.x86_64 0:7.2.12-1.el7.remi will be installed --> Processing Dependency: libXpm.so.4()(64bit) for package: php-gd-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 ---> Package php-pdo.x86_64 0:7.2.12-1.el7.remi will be installed ---> Package php-process.x86_64 0:7.2.12-1.el7.remi will be installed ---> Package php-tcpdf-dejavu-sans-fonts.noarch 0:6.2.26-1.el7 will be installed --> Processing Dependency: dejavu-sans-fonts for package: php-tcpdf-dejavu-sans-fonts-6.2.26-1.el7.noarch ---> Package php-tidy.x86_64 0:7.2.12-1.el7.remi will be installed --> Processing Dependency: libtidy.so.5()(64bit) for package: php-tidy-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 ---> Package php-xml.x86_64 0:7.2.12-1.el7.remi will be installed --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.11)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.13)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.18)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.22)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.24)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libexslt.so.0()(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1()(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Running transaction check ---> Package gd-last.x86_64 0:2.2.5-5.el7.remi will be installed --> Processing Dependency: libXpm.so.4()(64bit) for package: gd-last-2.2.5-5.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libwebp.so.4()(64bit) for package: gd-last-2.2.5-5.el7.remi.x86_64 ---> Package libtidy.x86_64 0:5.4.0-1.el7 will be installed ---> Package php-gd.x86_64 0:7.2.12-1.el7.remi will be installed --> Processing Dependency: libXpm.so.4()(64bit) for package: php-gd-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 ---> Package php-tcpdf-dejavu-sans-fonts.noarch 0:6.2.26-1.el7 will be installed --> Processing Dependency: dejavu-sans-fonts for package: php-tcpdf-dejavu-sans-fonts-6.2.26-1.el7.noarch ---> Package php-xml.x86_64 0:7.2.12-1.el7.remi will be installed --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.11)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.13)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.18)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.22)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1(LIBXML2_1.0.24)(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libexslt.so.0()(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Processing Dependency: libxslt.so.1()(64bit) for package: php-xml-7.2.12-1.el7.remi.x86_64 --> Finished Dependency Resolution

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/11/26 01:36

このエラーの前には、どのようなメッセージが出ていますか?
ayaseaya

2018/11/26 03:50

ありがとうございます。追記させていただきました。宜しくお願いします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

出力を見た限りCentOSデフォルトのbaseリポジトリを見に行っていないように見えます(epelとremi-safeだけ見に行っています)。
こちらの環境では、baseリポジトリ(とextra, update)はenabled=1にしなくても見に行くのですが…何故でしょうね。
ちなみに、whatprovidesで発見した各パッケージはbaseリポジトリにありました。

/etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repo の [base] が正しく設定されているか確認の上、
yum の --enablerepo=base オプションを試してみて下さい。

投稿2018/11/26 04:59

mishura

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayaseaya

2018/11/26 05:20

ありがとうございます。 baseリポジトリをenabled=1にしたところインストールできました。
guest

0

Package : PKG
Requires: MDL

はパッケージPKGをインストールする為にはMDLが足りていない、ということです。

yum whatprovides libxslt.so.1

でモジュールをインストールするのに必要なパッケージを探すことができます。
こちらでざっと探してみたところ

dejavu-sans-fonts libxslt libXpm libwebp

あたりが不足分のパッケージかと思われます(もしかするとhoge-develも必要かもしれません)。一度これらのパッケージをyumでインストールしてから、phpMyAdminをインストールしてみてはいかがでしょうか。

投稿2018/11/26 03:59

mishura

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayaseaya

2018/11/26 04:39

早速の回答ありがとうございます。 yum whatprovides libxslt.so.1 でモジュールを探したところ Loaded plugins: fastestmirror, priorities, replace Repository google-chrome is listed more than once in the configuration Loading mirror speeds from cached hostfile * epel: mirrors.aliyun.com * remi-safe: ftp.riken.jp No matches found 見つからないのですが、やり方が悪いのでしょうか? よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問