質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

4909閲覧

RasberriPi2で、PythonのwiringPiが使用できない。

299792458

総合スコア10

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/25 00:24

__イタリックテキスト__RasberriPi2で、PythonのwiringPiを使いたいです。
C言語のwiringPiは使えていて、LED点滅もできています。

発生している問題・エラーメッセージ

AttributeError:'module' object has no attribute 'wiringPiSetupGpio'
エラーがでます

Python

import wiringPi as pi import time LED_PIN = 4 pi.wiringPiSetpuGpio() pi.pinMode(LED_PIN,pi.LOW) while True: pi.digitalWrite(LED_PIN,pi.LOW) time.sleep(1) pi.digitalWrite(LED_PIN, pi.HIGH) time.sleep(1) ### 試したこと WiringPi-Python をインストールしてみたが、 setupができていない

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

can110

2018/11/25 02:12

実行.pyファイル名やPythonバージョン、モジュール名なども分かるので、エラーのTraceback全文を記載くださると回答得られやすいです。
299792458

2018/11/25 06:08

Python3.2.3です。 なぜか/home/piにあるフォルダがwiringPi(小文字のwiringpiでなく)となっていて、そのフォルダに__init__.pyをいれて使用しようとしていました。ご指摘頂いたように、一度クリアして再度パッケージ類をいれなおしてみようと思います。
guest

回答2

0

299792458さん、

import wiringPi as piは、import wiringpi as pi (Pを小文字にする)で、どうでしょうか?

以下の環境で、確認しました。

  • Raspberry Pi 3B
  • Raspbian: 2018-11-13-raspbian-stretch.zip
  • python3

手順

  • sudo apt install -y wiringpiを実行(上記Raspbianには導入済みでした)
  • pip3 install wiringpi で wiringpiのPythonモジュールをインストール。
  • import wiringpi as piとwiringpiはすべて小文字。(でないと、エラー)
pi@raspberrypi:~ $ sudo apt install -y wiringpi # 念のため. Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done wiringpi is already the newest version (2.46). 0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 11 not upgraded. pi@raspberrypi:~ $ pi@raspberrypi:~ $ pip3 install wiringpi # pythonモジュールインストール Collecting wiringpi Downloading https://files.pythonhosted.org/packages/ce/1f/74901a3c842daeb22447c07c48826d2c6aeb0d988370792e2aa2221f7a36/wiringpi-2.46.0-cp35-cp35m-linux_armv7l.whl (262kB) 100% |████████████████████████████████| 266kB 1.1MB/s Installing collected packages: wiringpi Successfully installed wiringpi-2.46.0 pi@raspberrypi:~ $ pi@raspberrypi:~ $ python3    # REPLで確認 Python 3.5.3 (default, Sep 27 2018, 17:25:39) [GCC 6.3.0 20170516] on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import wiringPi as pi                    <=== wiringPi だとエラー Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> ImportError: No module named 'wiringPi' >>> >>> import wiringpi as pi                    <=== wiringpi だとエラーなし >>> pi.wiringPiSetupGpio() 0 >>> quit() pi@raspberrypi:~ $

投稿2018/11/25 02:56

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

299792458

2018/11/25 06:04

mt08さん、丁寧にありがとうございます。どうも私のラズパイだとpip3をうつとコマンドが見つかりません、とでてきてしまいます。sudo apt-get install python3-pip でインストールはされているようなのですが。まずそちらからできるようにしらべてみます!
mt08

2018/11/25 06:17

pip3 でエラーとは、おかしいですね。最新のRaspbianの導入からやってみては、どうでしょうか。
guest

0

pi.wiringPiSetpuGpio()

スペル間違ってます

投稿2018/11/25 00:40

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

299792458

2018/11/25 01:17

すいません、質問をUPするときに間違えてしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問