質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Q&A

1回答

3074閲覧

【TableView】たった1回のEnterキー押下で入力内容確定&下のセルを編集可能状態にしたい。

mori02

総合スコア35

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

0グッド

1クリップ

投稿2015/09/10 05:09

編集2015/09/10 05:14

下記はJavaFxにて作成したテーブルビューです。
NAMEの列が編集可能です。

イメージ説明

今回したいことは
「キュウリ」セルの「キュウリ」の文字を消し
「ピーマン」と入力したのちに「Enterキー」を押すと
「ピーマン」という文字がテーブルビューのセルに反映され
「レモン」セルが編集可能状態になり、
「レモン」セルの「レモン」の文字を消し
「パプリカ」と入力したのちに「Enterキー」を押すと
「パプリカ」という文字がテーブルビューのセルに反映され
「トマト」セルが編集可能状態になる...
という仕組みを考えています。

「たった1回のEnterキー押下で
入力内容確定&下のセルを編集可能状態にしたい」
ということです。

しかし現状、フォーカス移動だけがされ、
編集内容がテーブルビューにが全く反映されない状態でございます。

上記方法をお分かりの方がいましたら
どうかご指導いただけないでしょうか。
何卒よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんにちは。
JavaFX は詳しくないので、見当外れだったらごめんなさい。

編集内容がテーブルビューにが全く反映されない状態でございます。

・TableViewを編集可能にする
・TableColumn#setOnEditCommit()を実装する
が必要なようです。

参考:
JavaFX 2で始めるGUI開発 第5回 リスト、コンボボックス、テーブル (6/7)
JavaFX:TableViewの基本的な使い方

  • memoColの編集終了時の処理
  • TableViewを編集可能にする

「たった1回のEnterキー押下で
入力内容確定&下のセルを編集可能状態にしたい」

ということでしたが、半分しか解決できませんでした。。。

投稿2015/09/10 07:59

kaputaros

総合スコア1844

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mori02

2015/09/10 08:24

早速のご回答ありがとうございます。 いただきました情報を利用させていただき、引き続き調査しますので、どうぞよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問