質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2395閲覧

devise プロフィール写真について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Devise

Deviseとは、Ruby-on-Railsの認証機能を追加するプラグインです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RubyGems

RubyGemsはRubyによるプログラミングのためのパッケージマネジメントツールです。ユーザはこれを使用することで、Rubyライブラリのダウンロードやアップデートや、依存関係の自動解決が可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/23 05:43

編集2018/11/23 06:38

実現したい事

deviseに認証機能を実装しています。認証機能まではなんとか出来ました。
それで次にユーザーにプロフィール画像を表示させたいと考えています。

現在までに出来ている事

progateを課題を参考に実装しています。
まず最初に新規にマイグレーションファイルを作り、画像用のカラムを用意しました。
次にデフォルトの画像を設定するためにuesers_controller.rbでcreate関数にコードを追記しました。
最後に一覧を表示するためにindex.htmlにもコードを追記しました。

//migrationファイル class AddImageNameToUsers < ActiveRecord::Migration[5.2] def change // usersテーブルにimage_nameカラムを追加するコードを追加してください add_column :users, :image_name, :string end end

ruby

1//uesers_controller.rb 2class UsersController < ApplicationController 3 def index 4 @users = User.all 5 end 6 7 def show 8 @user = User.find_by(id: params[:id]) 9 end 10 11 def new 12 @user = User.new 13 end 14 15 def create 16 @user = User.new( 17 name: params[:name] 18 //デフォルトの画像の設定 19 image_name: "default_user.jpg" 20 ) 21 if @user.save 22 flash[:notice] = "ユーザー登録が完了しました" 23 redirect_to("/users/#{@user.id}") 24 else 25 render("users/new") 26 end 27 end 28 29 def edit 30 @user = User.find_by(id: params[:id]) 31 end 32 33end 34

html

1<!-- index.html.erb --> 2<div class="main users-index"> 3 <div class="container"> 4 <h1 class="users-heading">ユーザー一覧</h1> 5 <% @users.each do |user| %> 6 <div class="users-index-item"> 7 <div class="user-left"> 8 <img src="<%= "/user_images/#{@user.image_name}" %>"> 9 </div> 10 <div class="user-right"> 11 <%= link_to(user.name, "/users/#{user.id}") %> 12 </div> 13 </div> 14 <% end %> 15 </div> 16</div>

困っている事

progateではこれで表示できたのですが、deviseを使うとシンタックスエラーが出てしまいます。
progateや参考書等を見直してみたのですがどうしても分からないのでご教授願います。

ruby

1@user = User.new( 2 name: params[:name], 3 //デフォルトの画像の設定 4 image_name: "default_user.jpg" 5 )

追記

シンタックスエラーはカンマによるものでした。
エラーはなくなりましたが、今度はプロフィール画像が読み込めなくて表示されません。

プロフィール写真

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

登録した画像はサーバ内のどこに保存されていますか?
というか、画像自体は正しく保存できているのでしょうか?

投稿2018/12/01 14:33

dobby618

総合スコア302

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問