質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

1回答

5185閲覧

XAMPP環境でphpMyAdminにアクセスできません

Zwerg

総合スコア12

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/22 09:40

編集2018/11/23 05:07

前提・実現したいこと

XAMPP環境でphpMyAdminにアクセスしたい

発生している問題・エラーメッセージ

http://localhost/phpmyadmin/にアクセスした際のエラーメッセージ

Access forbidden! 要求されたディレクトリへのアクセス権限がありません。 インデックスドキュメントが存在しないか、 ディレクトリの読み込みが許可されていません。 サーバーの障害と思われる場合は、ウェブ管理者までご連絡ください。 Error 403 localhost Apache/2.4.34 (Win32) OpenSSL/1.0.2o PHP/7.2.12

また、http://localhost/dashboard/phpinfo.phpを見るとPDO driverがno valueになっていました。

試したこと

  1. C:\pleiades\xampp\apache\conf\extra\httpd-xampp.confを以下のように変更
</Directory> Alias /phpmyadmin "C:/pleiades/xampp/php7MyAdmin/" <Directory "C:/pleiades/xampp/php7MyAdmin"> AllowOverride AuthConfig Require all granted ErrorDocument 403 /error/XAMPP_FORBIDDEN.html.var </Directory>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

実行環境

  • Windows 10 Enterprise
  • Pleiades All in One / Eclipse 2018-09 / PHP Windows 64bit Full Edition
  • XAMPP 5.6.37
  • PHP 7.2.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

質問に近いのですが、改行したかったので回答として記述しますが

</Directory> Alias /phpmyadmin "C:/pleiades/xampp/php7MyAdmin/" <Directory "C:/pleiades/xampp/php7MyAdmin"> AllowOverride AuthConfig - Require local + Require all granted ErrorDocument 403 /error/XAMPP_FORBIDDEN.html.var </Directory>

Alias /phpmyadmin "C:/pleiades/xampp/php7MyAdmin/" <Directory "C:/pleiades/xampp/php7MyAdmin"> AllowOverride AuthConfig Require all granted ErrorDocument 403 /error/XAMPP_FORBIDDEN.html.var </Directory>

ということでしょうか?

投稿2018/11/22 09:51

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zwerg

2018/11/23 05:07 編集

その通りです。 わかりづらい表記で申し訳ありません。 修正いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問