質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

7902閲覧

eclipseのビューで選択しているファイルの背景色を変えたい

kaputaros

総合スコア1844

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/22 08:13

編集2019/01/23 05:51

eclipseの外観の配色で質問です。

現在、パッケージエクスプローラ等で選択したファイルの背景色が
こちらの画像にあるように、濃い青になっています。
イメージ説明

これだと、他の装飾の色等見えづらいので、色を変えたいのですが、
設定 > 一般 > 外観 > 色とフォント
で色々変えてみましたが、どこで変えていいかわかりません。

ご存知の方、教えてもらえませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

【環境】
OS:Windows10
eclipse:2018-12 (Pleiades All in One)
ルック&フィール:ライト
色およびフォント・テーマ:デフォルト


【追記】
umed0025さんの方法は、eclipseそのものだと変更されるのかもしれませんが、
うまく変更されないのはPleiades All in Oneであるからかもしれません。
何かがスタイルを上書いてしまっているのかもしれません。

swt-selection-foreground-colorなど、どれがどのパーツや定義なのか、
リファレンス的なものがわかる資料がありましたら、教えていただきたいなと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

外観ではなくCSSで設定するようです。
pleiades-4.8.0-java-win-64bit-jre_20180923であればplugins/org.eclipse.ui.themes_1.2.100.v20180514-1547/css/e4_basestyle.cssに以下を追記し、好みの色に修正すれば反映されると思います。反映にはeclipseの再起動が必要です。

CSS

1Tree { 2 swt-tree-arrows-color:#cccccc; 3 swt-tree-arrows-mode: triangle; /* triangle or square */ 4 swt-selection-foreground-color: #fcfcf9; 5 swt-selection-background-color: #494949; 6 swt-hot-background-color: #2F2F2F; 7 swt-selection-border-color: #7F7D68; 8 swt-hot-border-color: #545454; 9}

イメージ説明

投稿2018/11/22 14:53

umed0025

総合スコア851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaputaros

2018/11/26 04:56

ありがとうございます。 出先なので、後で試してみます。 取り急ぎお礼まで。
kaputaros

2018/11/26 06:31 編集

上記ためしてみましたが、変わりませんでした。 変わったのは triangle/square の背景色のみ。。。 上から他のスタイルが適用されてしまっているのかもしれませんね。 ありがとうございます。
kaputaros

2020/06/09 05:11

貴重な情報をいただけたのでベストアンサーとしました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問