質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

C言語についてです(スレッド)

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,034

Cchan

score 35

スレッドについてなのですが、以下のコードでsegmentation faultが起きてしまいます・・
ミューテックスがうまくいってないのでしょうか?

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include<pthread.h>

struct stack {
    int buf[128];
    int count;
};
pthread_mutex_t mtx;

void stack_init(struct stack* stk)
{
    stk->count = 0;
}

void stack_push(struct stack* stk, int val)
{
    stk->buf[stk->count++] = val;
}

int stack_pop(struct stack* stk)
{
    if (stk->count <= 0) {
        fprintf(stderr, "ERROR: stack is empty\n");
        abort();
    }

    return stk->buf[--stk->count];
}

void* thread_entry(void* stk){
    pthread_mutex_lock(&mtx);
    for (int i=0; i < 2; i++){

       stack_push(stk,i);
       stack_pop(stk);

    }
    pthread_mutex_unlock(&mtx); 
    return NULL;

}


int main(int argc, char* argv[])
{
    struct stack stk;
    stack_init(&stk);
    int er,i;
    void* ret;
    pthread_t tid[1];


    er = pthread_mutex_init(&mtx,NULL);
    if (er != 0) goto error;

    for(i=0;i<2;i++){
    er = pthread_create(&tid[i], NULL, thread_entry, (void *)&stk);
    if (er != 0) goto error;
    }

    for(i=0;i<2;i++){
    pthread_join(tid[i], &ret);
    }



    return 0;

    error:
        fprintf(stderr,"ERROR\n");
        return -1;

   }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • nob.

    2018/11/22 11:37

    OS 処理系のバージョンなど、環境を書いてください。 私の環境(Ubuntu16.04.10, gcc 5.4.0)では faultしません。

    キャンセル

  • Cchan

    2018/11/22 11:43 編集

    windows for ubuntu (bash)になります
    gcc 5.5.0

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

mainの中の
pthread_t tid[1];

pthread_t tid[2];
に変えてください。
それでとりあえず、Segmentation faultは解決します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/22 15:10

    ありがとうございます!

    キャンセル

0

直接の回答ではありません。ちょっと見ですが・・・

void* thread_entry(void* stk){
    pthread_mutex_lock(&mtx);
    for (int i=0; i < 2; i++){

       stack_push(stk,i);
       stack_pop(stk);

    }
    pthread_mutex_unlock(&mtx); 
    return NULL;

}


ですが、pushとpopを一緒にロックしてしまうのはおかしいかと?・・・これでは、同一スレッドのpush,popの動作が連続して起こってしまうので、複数のスレッドを使う意味が無いような・・・
・・・通常は、その操作(実際にpushあるいはpopする動作:stk->buf[stk->count++] = val;とか)にのみロックを掛けます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/22 13:18 編集

    通常、情報を入れるスレッドと取り出すスレッドは別物です。そのため上記のような書き方になりましたが、違う意図であればご容赦下さい。ちなみに、当方の環境(Linux-mint+clang8.0)ではtatsu99さんの指摘を修正した状態でエラーにはなっていません。$?=0

    キャンセル

  • 2018/11/22 15:10

    有難うございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る