質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

615閲覧

画像を表示させ、指定がない1枚目にはNo-Image画像を表示

t_suzuki1009

総合スコア28

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/22 00:45

編集2018/11/22 14:19

いつもこちらのサイトでは教えてもらうばかりですが本当に助かっています。ありがとうございます。

前提・実現したいこと

5枚の写真をアップできるようにしても、つねに5枚写真をアップするとは限りません。
現状は5枚すべてアップしないと画像がUndefinedの状態になるのでNo-Image画像を手動で付属枚数分セットしている状況です。

そこで、

①セットできる枚数は無制限
②もし1枚目の画像がセットされていない場合は自動的に「No-Image画像」を表示(テーマ内にimagesディレクトリを作り格納済みnoimage.jpg)
③管理画面で画像が1枚だけの登録の場合は1枚だけ表示される

というようにしたいのです。

現在の仕様

5枚の画像を読み込むようにしました。僕の知識ではこれが限界です。
現在のコードは下記の通りです。
カスタム投稿ページで指定した画像を呼び出しています。

<?php $cast_fields = get_post_custom(); //カスタムフィールドを全部取得 $cast_screens = json_decode( $cast_fields[ '_krc_cast_screens' ][ 0 ] ); //画像配列を用意 $cast_type_terms = get_the_terms( $post->ID, 'krc_type' ); //タイプタクソノミーを取得 $cast_grade_terms = get_the_terms( $post->ID, 'krc_grade' ); //グレードタクソノミーを取得 $cast_new_terms = get_the_terms( $post->ID, 'krc_new' ); //新人区分タクソノミーを取得 ?>
<div class="swiper-slide"><img src="<?PHP echo esc_url($cast_screens[0]); ?>" alt="<?php echo esc_html($cast_fields['_krc_name'][0]); ?> "/></div> <div class="swiper-slide"><img src="<?PHP echo esc_url($cast_screens[1]); ?>" alt="<?php echo esc_html($cast_fields['_krc_name'][0]); ?> "/></div> <div class="swiper-slide"><img src="<?PHP echo esc_url($cast_screens[2]); ?>" alt="<?php echo esc_html($cast_fields['_krc_name'][0]); ?> "/></div> <div class="swiper-slide"><img src="<?PHP echo esc_url($cast_screens[3]); ?>" alt="<?php echo esc_html($cast_fields['_krc_name'][0]); ?> "/></div> <div class="swiper-slide"><img src="<?PHP echo esc_url($cast_screens[4]); ?>" alt="<?php echo esc_html($cast_fields['_krc_name'][0]); ?> "/></div>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

さくらインターネットサーバー
PHP 7.2.10 (モジュール版)
ワードプレス最新版

当該のプラグインは
https://kurubusi.net/products/sample/sample_krc-cast-manager/
https://kurubusi.net/products/free/wordpress-plug-in/krc-cast-manager/

krc-cast-manager
というプラグインになります。
このプラグインの中で画像を指定し、表示させています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/22 11:29

カスタムフィールドのプラグインを使ってるように思いますが何ですか?
t_suzuki1009

2018/11/22 11:44

いつもお世話になっております。他の情報(例えばオプションなど)を表示させるためにカスタムフィールドプラグインのAdvanced Custom Fieldsは入れていますが、この画像情報はAdvanced Custom Fieldsで設定はしておらず、このプラグインに組み込まれているカスタムフィールドを使用していると解釈しています。答えになっていますでしょうか。なにぶん知識が乏しいので見当違いの回答でしたらご容赦ください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/22 12:56

>このプラグインに組み込まれているカスタムフィールドを使用していると解釈 とは何でしょう?質問の画像を設定する際にプラグインは一切未使用ということでしょうか?
t_suzuki1009

2018/11/22 13:12

プラグインを有効化すると、ナビゲーションに【キャストマネージャー】が追加されます。キャストマネージャーは【krc_cast】というカスタム投稿でできておりますが、画像を設定するために他のプラグインは使用していません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/22 13:21

何のプラグインか分からないですが、そのプラグインでカスタム投稿を作ると同時に画像の設定項目も追加されると想像できますが違いますか? 情報は正確に。 とりあえず意味が分かりません。使用している全てのプラグインの名前を質問に追加しておいた方が宜しいかと。
t_suzuki1009

2018/11/22 14:16

>そのプラグインでカスタム投稿を作ると同時に画像の設定項目も追加されると想像できますが違いますか? はい。その通りです。そのプラグインの紹介ページを追記します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

返答が無いので調べた限りで。
風俗サイト用:無料在席キャスト管理WordPressプラグイン
https://kurubusi.net/products/free/wordpress-plug-in/krc-cast-manager/

ですよね?
とりあえず画像を表示させる部分のコードは

<?php if( empty( $cast_screens[0] ) ) { echo '<div class="swiper-slide"><img src="'.get_stylesheet_directory_uri().'/images/noimage.jpg" alt="" title="" /></div>'; } else { foreach ( $cast_screens as $cast_screen ) { echo '<div class="swiper-slide"><img src="'.$cast_screen.'" alt="'.esc_html($cast_fields['_krc_name'][0]).'"/></div>'; } } ?>

こんな感じでいいと思います。
質問文からデフォルトのWordPressの挙動ではないということが読み取れます。
何かしらのブラグインを使用しているのなら、今後はそれらの詳細も書いてください。

投稿2018/11/22 14:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_suzuki1009

2018/11/22 14:30

お世話になっております。ご指摘ありがとうございます。 if構文というものを使って表示させるのだろうと思いを巡らせ、悩んでいました。 本当にありがとうございます。感謝ですm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問