質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

4932閲覧

初心者 Ruby on rails で実装し、jsでフロントを構成する事について質問させて頂きます。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

AngularJS

AngularJSはオープンソースのJavaScriptフレームワークです。ブラウザ上で動作するウェブアプリケーションの開発にMVCアーキテクチャを取り入れることを目的としています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/21 15:56

お世話になります。
クラウドファンディングwebサービスをrubyonrails で構築したいと考えております。
初心者の為、丁寧にご教示頂けると大変助かります。

機能は
ログイン機能から始まり
投稿者が写真・動画を含めプロジェクト投稿でき
ユーザが気に入ったプロジェクトにお金を支払える機能があり
管理者が投稿、支払いユーザ、お金を管理できる機能が最低限必要と考えています。

デザインは添付の画像のような画面デザインのwebを構築しようと考えております。
このようなデザインで実装する場合には、railsだけで実装するのではなく、
javaScript例えば、reactやvueやjqueryなどでフロント画面周りを実装し
機能面についてはRailsで構成するのが一般的(この辺が個人差と思いますが聞きたい所です)
なのでしょうか?
またrubyに対してフロントはjsを利用した方が早く綺麗に書けますか?

もちろん、Rubyでもがんばれば何でも出来る!のかもしれませんが、
フロントはJavaScriptでライブラリを用いて記載すると、割と早く書けるよ
むしろRailsを使用しない方が効率的でよい
と言った実際に構築経験のある方のご意見があれば是非参考にさせて頂きたいです。
正解はないと思いますので、ご自身のご経験を参考にしていただければ嬉しいです。

これが質問一点目になります。

また二点目ですが、
現在考えている環境構成は以下です。
jsonでバックエンドとフロントをつないで表示を想定していますが
具体的にjsで添付画面を構築する場合には、
Angular、vue、reactどれを用いるのが一番良いのでしょうか?

Aws インフラ
sql db
Rails バックエンド
js フロント

画面参考URLイメージ説明
https://www.kickstarter.com/?lang=ja

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/11/21 20:52 編集

「早く綺麗に」というのが何をどこまで目指しているのかわかりません。二点目についても「いずれも同レベルで可能である。あとは好みで」となりえます。質問者さんはいずれも今から学習予定でしょうか?それともいずれかある程度習得済みなのでしょうか?「初心者です」だけだと実力のほどは不明瞭なままで、それはそのまま回答粒度にもつながります。本来は「プログラミングをしていく中での問題や課題を解決する」質問サイトなので、もう少しそのあたりを考慮した具体的な内容にされた方がいいかもしれません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/21 21:03

ありがとうございます。早く綺麗にというのはon rails のgemを利用した場合、例えばmastdonなど と比較して上記にあげた jsの記載したライブラリを用いた方が添付画像の画面構成に近いか質問しています。 「いずれも同レベルで可能である。あとは好みで」 逆にどの観点でRAILSとJSが同レベルなのでしょうか?フロント周りであればVIEWで構成するJSの方が構成しやすい気がします。同レベルの根拠を教えてください。 初心者は初心者です。私はプログラミングをしていく中での問題や課題を解決する為に質問しています。
m.ts10806

2018/11/21 21:25

二点目はAngular、vue、reactどれを用いるのが一番良いのでしょうか?という質問ですよね。Rails絡んでません。いずれにしても質問は編集できるので要件は質問に追記してください。こちらのコメント欄はデフォルト非表示で目につきにくいですし大事な要件が埋もれてしまいます
m.ts10806

2018/11/21 21:27

先にも書きましたが「初心者」だけでは本当に何がどの程度 なのか分からないんですよ。通常は問題があったコードが提示されてそこから展開されますのである程度推し量れますが今回はそれがありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/21 21:29

もちろん2点目はRAILS絡んでいません。JSの違いについて聞いています。質問内容に正副があっても良いですし、どちらを主題とするかは質問者です。諸々ありがとうございます。質問方法ではなく、回答できるものがもしもあればお願いします。
m.ts10806

2018/11/21 21:33

「回答に至れる質問内容ではない」からこちらで指摘しています。どのようにさじ加減されても構いませんが、その内容で回答可能か判断するのは質問者さんではないですよ。質問方法も的確な回答を得るために必要なことです。(2回目)質問は編集できるので要件は質問に追記してください。こちらのコメント欄はデフォルト非表示で目につきにくいですし大事な要件が埋もれます
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/21 21:37

ありがとうございます。他の人にこの質問で回答できる人沢山いると思いますので、回答して頂けないんであれば迷惑なんでやめてもらえますか?といってもやめないと思いますが。。
m.ts10806

2018/11/21 21:41

質問履歴からするとあまり全うなコミュニケーション期待しない方が良さそうな人でしたね。失礼しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/21 21:44

いえいえ。回答するならば最初に質問履歴くらい見た方が良いですよ。こちらこそ失礼しました。
m.ts10806

2018/11/21 21:45

全うなコミュニケーション期待できないと自覚あるのでしたらなおされては。まあ、あとはご自由に。
kawax

2018/11/21 23:36

初心者がお金が関わるサービス作ろうとしてるのは本当に理解できない。法律のこととか分かってなさそうだし初心者には最初から無理な話
guest

回答1

0

Railsは基本的にバックエンドからフロントエンドまで全て作成することを想定したフレームワークです。また、フロントはあくまでHTMLとCSS(もちろんRailsでサポートされています)で書くもので、Rubyではかけません。

Reactをやるとjsでフロントエンドを書くという感覚もありますが、基本的にjsはブラウザ上で動きをつけたり値を一時的に保存したり、非同期通信を行うために使用するものです。

確かにRailsにもAPIモードというのがありますが、はっきり言ってあまりRailsの強みも行かせておらず、実用的ではありません。

添付されている画像のようなページと挙げられている程度の機能を作るだけであれば、Railsで十分作れると思います。ページにどの程度動きをつけるかによりますが、jsの出番ほとんどないのではないかと思います。

投稿2018/11/22 03:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/22 04:27

お忙しい中回答頂きありがとうございました。とてもよく理解できました。1点質問させて頂きます。というか私が質問させて頂いた答えはbigeastTtexan様の答え一点に絞られています。 >添付されている画像のようなページと挙げられている程度の機能を作るだけであれば、Railsで十分作れると思います。ページにどの程度動きをつけるかによりますが、jsの出番ほとんどないのではないかと思います。 実際作るのは、参考URLのようなサイトです。例えば機能でいえば、投稿者と支援者がいて、支援ボタンを押すと支援できるカート機能や、投稿者が投稿できる機能、管理者が見る機能です。これはrubyで構成できるイメージがついています。 しかし、添付写真のようなrubyOnRailsの画面レイアウトに関連するgemがみあたらず不安でした。JSを絶対に使いたいという理由はありません。この辺は非常にきわどい書き方になりますが、JSを使った方が簡単なのか、rubyで描いた方が現実的なのかが、全くわかりませんでした。 jsの出番はほぼないとの事ですが、具体的にRubyのgemで参考URLのような画面を早期に構築する場合どのような既存ライブラリが適しているかご教示頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/22 04:52 編集

> しかし、添付写真のようなrubyOnRailsの画面レイアウトに関連するgemがみあたらず不安でした。JSを絶対に使いたいという理由はありません。この辺は非常にきわどい書き方になりますが、JSを使った方が簡単なのか、rubyで描いた方が現実的なのかが、全くわかりませんでした。 この文章が少し気になって再度の回答となりますが、rubyでもjsでも画面は描画できません。あくまで、画面を描画するのはHTMLとCSSです。 RailsはそのHTMLやCSSを一緒に一つのプロジェクトの中でサーバー(となる)システムと一緒に管理できるということです。gemなどは全く必要ありません。また、参考サイト先を拝見いたしましたが、特に動きといえばhoverでunderlineが出たり、色が変わったりするくらいだと思います。その場合はCSSで記述可能です。 動きというのが画面の遷移そのものをさしているのであれば、それはRailsのサーバーでもできますし、Reactなどのライブラリを使うことも可能でしょう。しかし、ログインシステムやそのほかデーターベースを使用するとなると、jsライブラリ単体で作ることは不可能なので、(特に初心者なら)Railsを使って一気に作る方が良いかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/22 04:51

もちろん個別の機能ごとに分けて考えると、これはこのgem(例えばloginならgem 'devise'など)というように定番のgemはあります。ただし、その場合でも見た目に関するgemは特に思い当たりません(強いていうならbootstarpを使うと少しは楽になるかもしれません)。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/22 05:04

非常にわかりやすい回答ありがとうございました。またHTMLとCSSの出力について紛らわしい説明失礼しました。またサイトを確認して頂きありがとうございました。このような方に確認頂いたおかげでRails一本で記載する事にしました。 >その場合でも見た目に関するgemは特に思い当たりません 私にはRubyのこの点が知りませんでした。デザイン=見た目に関するライブラリはないという事はRailsでデザイン面を構築する場合は1からhtmlとcssを吐くものを作成しなければいけないのでしょうか? また別件dすがRailsかPhpで記載するのであれば、どちらで記載した方が良いと考えるかご教示頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/23 00:13 編集

そうですね、基本的に、htmlとcssは何のフレームワークやライブラリを使ったところで自分で書く部分が相対的に多くなるのは避けられません。(そもそもoriginalのデザインをしようとしているのですから、しょうがありません。)もちろん、その記述の仕方はフレームワークやライブラリに依存する部分もあるかとも思います。 phpとRailsどちらが良いかというご質問ですが、私はphpを業務レベルで本格的に扱ったことはないので、断定的な物言いはできませんが、少なくともあげてある機能のなかでRailsで作れないものはないなと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問