質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1172閲覧

[Ruby] Threadの停止方法/ gem "websocket-client-simple"で通信を止めるやりかた

kzd847686

総合スコア53

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/21 15:34

編集2018/11/23 04:27

websocket-client-simple (http://shokai.org/blog/archives/7223) を使いwebsocket経由でデータを連続的に受け取っています。

Threadの中でwebsocketを動かし、メインスレットの方でsleep(30)の後に、**Thread.kill($wbsockets)**でそのスレッドを停止させたあとも、websocketの通信は続いているようです。
なぜスレッドを停止させたあとも、websocketは通信を続けているのでしょうか?
30秒後にwebsocket通信をストップさせるにはどうしたら良いでしょうか?

次のようなコードを動かしていますが、**Thread.kill($wbsockets)**もデータを取得し続けるのがわかると思います。

ruby

1$file = Hash.new 2$wbsockets = Thread.new do 3 4 $ws = WebSocket::Client::Simple.connect 'wss://www.bitmex.com/realtime' 5 6 $ws.on :open do 7 json = JSON.generate({:op => "subscribe", :args => "orderBook10:XBTUSD"}) 8 $ws.send(json) 9 end 10 11 $ws.on :message do |msg| 12 data = JSON.parse(msg.data) 13 now = Time.now.to_f 14 $file[Time.parse(data["data"][0]["timestamp"]).to_i] = (data["data"][0]["bids"][0][0]+ data["data"][0]["asks"][0][0])/2 15 $file.delete_if {|k,v| k < now - 60} 16 17 print $file.size 18 print "," 19 end 20 21 $ws.on :close do |e| 22 p e 23 end 24 25 $ws.on :error do |e| 26 p e 27 end 28 29 end 30 31 32sleep(30) 33 34Thread.kill($wbsockets) 35 36loop{ 37#別の処理 38}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

websocket-client-simple内でThreadを作成しているため
$wbsockets = Thread.new doで別スレッドを作るのは無駄です。
ソースを読むとcloseメソッドで終了できるっぽいので

rb

1$file = Hash.new 2$ws = WebSocket::Client::Simple.connect 'wss://www.bitmex.com/realtime' 3 4$ws.on :open do 5 json = JSON.generate({:op => "subscribe", :args => "orderBook10:XBTUSD"}) 6 $ws.send(json) 7end 8 9$ws.on :message do |msg| 10 data = JSON.parse(msg.data) 11 now = Time.now.to_f 12 $file[Time.parse(data["data"][0]["timestamp"]).to_i] = (data["data"][0]["bids"][0][0]+ data["data"][0]["asks"][0][0])/2 13 $file.delete_if {|k,v| k < now - 60} 14 15 print $file.size 16 print "," 17end 18 19$ws.on :close do |e| 20 p e 21end 22$ws.on :error do |e| 23 p e 24end 25 26sleep 30 27$ws.close

でしょうか


websocket-client-simple
event_emitter

合わせても200行足らずなので読んでみることをおすすめします。

投稿2018/11/24 04:01

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kzd847686

2018/11/24 04:47

ありがとうございます。ずっと解決しなく困っていたことがやっと解決できました。 ソースを読んでもいまいち理解ができずにいましたが、やはり1行1行読むのは大切ですね。今後の取り組みの参考にもさせて頂きます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問