質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

1880閲覧

Vagrantのインストールについて

zeeeck

総合スコア7

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/09 11:41

VirtualBoxとVagrantを使ってwindows7に仮想環境を構築しようとしているところで、解決できない問題があるので質問させていただきます。

Vagrantをインストールして、コマンドプロンプトでVagrantのコマンドを実行すると下のようなエラーが発生します。

G:\>vagrant --version runtime: panic before malloc heap initialized fatal error: runtime: cannot reserve arena virtual address space runtime stack: runtime.throw(0x551dd2) /Users/mitchellh/code/3rdparty/go/src/runtime/panic.go:491 +0x83 fp=0xcf eac sp=0xcfe94 runtime.mallocinit() /Users/mitchellh/code/3rdparty/go/src/runtime/malloc.c:223 +0xef fp=0xcf ee8 sp=0xcfeac runtime.schedinit() /Users/mitchellh/code/3rdparty/go/src/runtime/proc.c:137 +0x3a fp=0xcff0 0 sp=0xcfee8 runtime.rt0_go(0xcff90, 0x755d1810, 0x2, 0x1, 0x755d1800, 0x1, 0xcff34, 0x755aea 65, 0x755d1808, 0x77bf930b, ...) /Users/mitchellh/code/3rdparty/go/src/runtime/asm_386.s:100 +0xf9 fp=0xc ff04 sp=0xcff00

Vagrantのバージョンを変えてみたり、VirtualBoxのバージョンを落としてみたりしましたが、毎回上記のエラーが発生しました。

エラーの意味や、解決方法がわかる方いましたら、ご教示ください。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pi-chan

2015/09/09 12:56

Windows7は 32bit/64bit どちらのバージョンですか?構築しようとしている「仮想環境」はどのようなもの(box)ですか?
zeeeck

2015/09/09 13:06

windows7 64bit SP1です。 boxはubuntu/trusty64の予定です。
pi-chan

2015/09/09 13:37

度々すみません。念のための確認ですが、Vagrant のインストールに先立ち、「Git for Windows」はインストール済みですよね?
zeeeck

2015/09/09 14:19

インストールしていません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーログの中をよく見てみると、下記のように、Windwosユーザーには 見慣れない パスが表示されていますよね?

/Users/mitchellh/code/3rdparty/go/src/runtime/panic.go:491 +0x83 fp=0xcf

これが一つのヒントになっているのですが、たとえば こちら の説明を参考にして、『Git for Windows』をインストールしてからVagrantを起動してみてください。

vagrantを使うためには、sshコマンド等を使うためのUNIXシェル環境が必要となります。WindowsにはデフォルトでUNIXシェル環境がないため、以下のURLからGit for Windowsをダウンロードし、インストールしておきます。Git for Windowsのおかげで、完全なUNIXシェル環境ではないものの非常に簡単にUNIXシェル環境を整備できます。

Windowsに「UNIXシェル環境」を用意する方法はいくつかありますが、お手軽なのでたとえGitを使わないとしても「Git for Windows」を利用してみてください。
それに、使い慣れればとても便利ですから、機会があればぜひGitも使ってやってくださいね。

投稿2015/09/09 14:49

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zeeeck

2015/09/09 15:24

回答ありがとうございます。 教えていただいたGit for Windowsをインストールすると、Git BashでVagrantコマンドを実行することができ、仮想環境も構築できそうです。 コマンドプロンプトではエラーのままでした。 問題解決までお付き合いいただき、本当にありがとうございました。
guest

0

32bitと64bitの間違いや、メモリの不足などが考えられます。
タスクマネージャーを起動してメモリの使用状況を確認してみては如何でしょうか?

投稿2015/09/09 12:58

Ken.sakanakana

総合スコア1768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zeeeck

2015/09/09 13:09

回答ありがとうございます。 メモリを8GBから16GBに増設してみましたが同じエラーになりました。 32bitと64bitというのはVagrantのものでしょうか。
Ken.sakanakana

2015/09/09 14:22

16GBを認識しているという事はWindows7は64bitという事ですね。 32bitですと4GBの壁があったかと思いますので。 後は、起動させようとしている仮想OSが、ホストOSのメモリより大きすぎる値を設定しているなどが考えられそうです。 あとは、ホストOS(Windows7)が32bitでないとすると、 http://superuser.com/questions/866962/why-does-virtualbox-only-have-32-bit-option-no-64-bit-option-on-windows-7 BIOSでVT-dを有効にする Hyper-Vを無効にする 思い当たるのは上記くらいでしょうか。
zeeeck

2015/09/09 15:28

回答ありがとうございます。 エラーは無事解決しました。 解決のために知恵をお貸しいただき、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問