質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.48%

スタックと動的メモリについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 995

score 13

スタックで文字列をプッシュし、それを最後にポップしたいのですが、main関数内のfor文のところが出力されずに終わってしまいます。
どうしたら出力されますか?
可能でしたら、このプログラムを動的メモリによる構造体を用いたものも教えてくださると助かります。

以下、ソースコード~

include<stdio.h>

define STACKSIZE 100

char num[STACKSIZE];
char name[STACKSIZE];
int sp = 0;

void push(char x,char y)
{
num[sp] = x;
name[sp] = y;
sp++;
return;
}

int pop(void)
{
return sp - 1;
}

int main(void)
{
char x, y;
int i ,a = 1;
printf("データを入力して下さい。\n");

while (a != 0)
{
printf("学籍番号:");
scanf("%s", &x);
printf("名前:");
scanf("%s", &y);

push(x, y);

printf("終了⇒0,続行⇒1\n終了しますか:");
scanf("%d", &a);
}

for (i = sp; i > 0; i--)
{
printf("学籍番号:%s\n", num[pop()]);
printf("名前:%s\n", name[pop()]);
}
return 0;
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

char name[STACKSIZE];・・・これでは文字の配列になってますが?
・・・それとも1文字でいいのでしょうか?
scanf("%s", &x);・・・1文字読むならばscanf("%c", &x);です。
学籍番号や名前はcharには収まらないと思います、このままではスタック壊しますよ・・・

動的メモリによる構造体を用いたもの

“C言語 リンクリスト”でググればいっぱい出てきますよd^^

scanf()など関数の使い方など問題が多いです。まず、Cの基本をしっかり勉強して下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/21 22:15

    すいません。勉強不足でした。
    追加で申し訳ないのですが、入力された文字列をひとつの配列に入力されるたびに保存する方法を可能でしたら教えてください。

    キャンセル

  • 2018/11/21 23:08 編集

    scanf()は問題の多い関数なので、通常はfgets()とsscanf():数値の場合はstrtol()を使います。各関数はググれば見つかります。おすすめは「C言語関数辞典」→http://www.c-tipsref.com/ですが、他にもあるかも? 上記サイトの「C言語Tips集」も機能別で割と分かりやすいと思います。あと、char name[STACKSIZE];をchar name[STACKSIZE][10];にすれば10(正確には9文字+'\0')文字まで入った文字列をSTACKSIZE分確保できます。あと、手前味噌になりますが私のプロフィールのURIにある掲示板に少し(へんなw)プログラムが有ります^^;

    キャンセル

0

popしてもspの値は変わってませんぜ

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る