質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

1570閲覧

環境構築の自動でしてくれるプログラムを作りたい

dialectic4th

総合スコア16

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

1グッド

2クリップ

投稿2018/11/21 08:43

現在、MacやLinuxの環境構築を自動でやってくれるシェルファイルを作成しようと考えております。
つまり、以下のようにシェルファイルを作成して、プログラムを起動するだけで環境構築ができるようにしたいです。
setup.sh

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)" brew install wget brew install python3 pip3 install numpy pip3 install scikit-learn ・ ・ ・

その中で、パッケージのインストール時に途中で入力を求められるものに対して自動で処理する方法がわかりません。

例えば、homebrewを入れる場合、

$ /usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

と入れると、途中でEnterを押すように求められます。
これをあらかじめ入力するようにしたいです。

他にも何かのライブラリーを

$ sudo pip3 install {hogehoge}

このように入れる際、YESや、パスワードの入力が求められると思います。
これらも同じようにあらかじめ入力するようにしたいです。

これらを自動で入力するにはどのようにすれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

asparagus👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

expect コマンドでの対応はいかがでしょうか?

Linux
http://blog-sk.com/ubuntu/expect_shell_script/

MacOS
http://www.tree-tips.com/mac/auto_sudo/

投稿2018/11/21 08:48

MAKOTO_MOBY

総合スコア193

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

そのためのツールはいくつかありますが、あえて作るのは勉強のためということでしょうか?

リダイレクトが効かない端末からの入力の自動化は、expectというコマンドを使います。
サンプルはググってください。

投稿2018/11/21 08:46

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dialectic4th

2018/11/21 10:47

勉強目的ですね。 expect というコマンドがあるのですね、ありがとうございます。 あとは自分で調べてみます。 また、今回は一番早かった人をベストアンサーとさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問