質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

2回答

5383閲覧

WPF DataGrid セルの編集方法について

dai49

総合スコア14

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/21 06:41

WPF DataGridでIsReadOnly="False"の時セルが編集できると思いますが、編集したいセルを選択(セルが青くなる)→もう一度クリックで編集出来てしまいます。
これをExcelのように、編集したいセルを選択(セルが青くなる)→その後ダブルクリックで編集処理というような設定にすることは可能なのでしょうか?

詳しい方ご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

BeginningEdit イベントで e.Cancel を true にすると編集がキャンセルされます。
また、BeginEdit メソッドで編集状態にすることができます。

試していませんが、これらを利用し、ダブルクリックした時だけ編集状態にし、それ以外はキャンセルするようにすれば可能だと思います。
ビヘイビアを書けばスマートになるのでしょうが、どこまでやるかは自分と相談してください。

投稿2018/11/21 12:27

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dai49

2018/11/22 06:12

ありがとうございます。 お二人のご提案いただいた方法で思っていた動作が実現できました。 ビヘイビアはまだ理解できていないので勉強します。
guest

0

ベストアンサー

Zuishin様のおっしゃったとおり、BeginningEditイベントでそれらしい挙動が実現できました。参考にしてください。

C#

1private void DataGrid_BeginningEdit(object sender, DataGridBeginningEditEventArgs e) 2{ 3 var editingEventArgs = e.EditingEventArgs as MouseButtonEventArgs; 4 if (editingEventArgs != null) 5 { 6 if (editingEventArgs.ClickCount < 2) 7 { 8 e.Cancel = true; 9 } 10 } 11}

投稿2018/11/21 13:51

Gurz1019_MP

総合スコア196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dai49

2018/11/22 06:10

コードも記載していただきありがとうございます。 いただいたコードで思っていた動作にすることができました。 DataGrid_BeginningEditイベントは編集時に呼ばれるイベントになるのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問