質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

7408閲覧

Laravel includeで呼び出したbladeテンプレート中の変数を呼び出し元で使う方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/21 01:40

laravelのviewにて次のように記述しました。

main.blade.php

PHP

1@include('client::master') 2@foreach($values as $k => $v) 3 echo $v; 4@endforeach

master.blade.php

PHP

1@php 2 $values = ['AAA', 'BBB', 'CCC']; 3@endphp

このようにした場合、main.blade.phpで$valuesが使えるようになるのではないかと思ったのですが、foreachの部分で次のようなエラーになりました。

Undefined variable: values ......

includeで呼び出したテンプレートの中の変数を、呼び出し元のテンプレートで使う方法はあるのでしょうか?
(この例でいうと、main.blade.phpで$valuesを使う方法)
ご存知の方、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/11/21 03:53

Laravelのマイナーバージョンもあわせて追記してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

phpのincludeとは違うので、そのような形で変数を使うことはできません。
どうしても別テンプレートの変数を使いたいなら、main.phpとmaster.phpを逆にして、includeするときに変数を渡してあげる必要があります。

main.blade.php

php

1@php 2 $values = ['AAA', 'BBB', 'CCC']; 3@endphp 4 5@include('master', ['values' => $values])

master.blade.php

php

1@foreach($values as $k => $v) 2 {{ $v }} 3@endforeach

テンプレートにハードコーディングするのはうまいやり方ではありません。
代替案としてはこんなのがあります。

  1. configに書いておく
  2. ViewProviderに書いておく
  3. controllerで変数をviewに渡す

量が少ないなら1でいいでしょう。
汎用的に使うものなら2もありです。
でも、やっぱり3が一番簡単で使い勝手がいいやり方です。

投稿2018/11/21 04:10

kgm

総合スコア275

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/21 05:40

ありがとうございます。3の方法を採用させて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問