質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

3813閲覧

近くの敵にホーミング弾を飛ばしたい

Vismaluck

総合スコア10

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

1グッド

2クリップ

投稿2018/11/21 01:25

インターネットでサンプルコードを使いホーミング弾を作成しているのですが、近くの敵にホーミング弾が飛ばず、奥の敵に弾が飛んで行ってしまいます。FindGameObjectsWithTagを使うと回答して頂いたので、いろいろ調べましたが今一良く分かりませんでした。FindGameObjectsWithTagを使うコードの書き方を教えてくださると幸いです。また、ホーミング弾が対象としている敵がいなくなった時に、MissingReferenceExceptionが出てしまいます。この対策も教えて欲しいです。

c#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class enemyhoming1 : MonoBehaviour 6{ 7Vector2 A, C, AB, AC; // ベクトル 8 9Transform target; // 追いかける対象 10 11public float speed; // 移動スピード 12public float maxRot; // 曲がる最大角度 13 14// Use this for initialization 15void Start() 16{ 17target = GameObject.Find("Enemy").transform; 18transform.eulerAngles += new Vector3(0, 0, Sita()); // ターゲットの方向を向く 19GetComponent<Rigidbody2D>().velocity = transform.up.normalized * speed; 20 21} 22 23// Update is called once per frame 24void Update() 25{ 26Move(Sita()); // 移動処理 27} 28 29//----------------------------------------------------------------------------------------------- 30// なす角θを求める 31//----------------------------------------------------------------------------------------------- 32float Sita() 33{ 34 35A = transform.position; // 自身の座標 36C = target.position; // ターゲットの座標 37 38AB = transform.up; // 自身の上方向ベクトル 39AC = C - A; // ターゲットの方向ベクトル 40 41float dot = Vector3.Dot(AB, AC); // 内積 42float rot = Acosf(dot / (Length(AB) * Length(AC))); // アークコサインからθを求める 43 44// 外積から回転方向を求める 45if (AB.x * AC.y - AB.y * AC.x < 0) 46 47{ 48rot = -rot; 49} 50 51return rot * 180f / Mathf.PI; // ラジアンからデグリーに変換して角度を返す 52} 53 54//----------------------------------------------------------------------------------------------- 55// 移動処理 56//----------------------------------------------------------------------------------------------- 57void Move(float rot) 58{ 59// 求めた角度が曲がる最大角度より大きかった場合に戻す処理 60if (rot > maxRot) 61 62{ 63rot = maxRot; 64} 65else if (rot < -maxRot) 66{ 67rot = -maxRot; 68} 69 70transform.eulerAngles += new Vector3(0, 0, rot); // 回転 71GetComponent<Rigidbody2D>().velocity = AB * speed; // 上に移動 72} 73 74/// <summary> 75/// ベクトルの長さを求める 76/// </summary> 77/// <param name="vec">2点間のベクトル</param> 78/// <returns></returns> 79float Length(Vector2 vec) 80{ 81return Mathf.Sqrt(vec.x * vec.x + vec.y * vec.y); 82} 83 84/// <summary> 85/// Acosの引数の値が+-1を越えたとき1に戻すAcos関数 86/// </summary> 87/// <param name="a">内積 / (ベクトルの長さ * ベクトルの長さ)</param> 88/// <returns></returns> 89float Acosf(float a) 90{ 91if (a < -1) a = -1; 92if (a > 1) a = 1; 93 94return (float)Mathf.Acos(a); 95} 96}
aaaaaaaa👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YAmaGNZ

2018/11/21 02:19

同じ質問を繰り返さないで、その質問でやり取りしてください。もしくは、前の質問を閉じるべきです。
guest

回答1

0

FindObjectWithTagは配列で帰ってくるのっでループで舐めれば最短距離の物を求められます

C#

1GameObject target; 2void Start(){ 3GameObject[] objs=GameObject.FindObjectsWithTag("enemy"); 4float min=float.PositiveInfinity; 5for(int i=0;i<objs.Length;i++){ 6float d=Vector3.Distance(transform.position,objs.transform.position); 7if(d<min){ 8min =d; 9target= obj[i]; 10} 11} 12}

投稿2018/12/18 10:11

bochan2

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問