質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

727閲覧

【Rubyonrails】ユーザー投稿の呼び出しの際のstacklevel too deepの解決方法について

ayachika

総合スコア36

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/20 22:31

編集2018/11/21 09:54

現在SNSアプリの作成をしている者です。
各ユーザーのマイページにて各ユーザーの投稿を表示させたいのですが、stack level too deepとなり、サーバーがストップしてしまいます。

こちらが該当のソースコードです。

users/show.html.erb

<% @user.posts.each do |post| %> <div class="title"><%= post.title %></div> <div class="picture"><%= image_tag post.picture.to_s %></div> <div class="user"><%= link_to post.user.name, post.user %></div> <div class="time"><%= post.created_at.to_s(:datetime_base) %></div> <div class="postdetail"><%= link_to "詳細" , post,class: 'btn btn-outline-info' %></div> <div class="delatebtn"><%= link_to "削除" , post, class: 'btn btn-outline-info', method: :delete, data: {confirm: "投稿記事を削除しますか?", cancel: "キャンセル", commit: "削除する", title: "削除の確認"} %></div> <% end %>

posts_controller.rb

class PostsController < ApplicationController def index @posts = params[:tag_id].present? ? Tag.find(params[:tag_id]).posts : Post.all @posts = Post.page(params[:page]) end def new @post = Post.new(flash[:board]) end def create @post = Post.new(post_params) @post.user = current_user @Post = Post.new( content: params[:content],user_id: @current_user.id ) if @post.save flash[:notice] = "「#{@post.title}」の記事が投稿されました!" redirect_to @post else redirect_to new_post_path, flash: { post: @post, error_messages: @post.errors.full_messages } end end def show @post = Post.find(params[:id]) @comment = Comment.new(post_id: @post.id) end def edit @post = Post.find(params[:id]) end def update post = Post.find(params[:id]) post.update(post_params) flash[:notice] = "「#{@post.title}」の記事を更新しました!" redirect_to @post end def destroy @post = Post.find(params[:id]) @post.delete flash[:notice] = "「#{@post.title}」の記事を削除しました!" redirect_to posts_path end private def post_params params.require(:post).permit(:title, :content, :picture, tag_ids:[]) end def set_target_post @post = Post.find(params[:id]) end def ensure_correct_user @post = Post.find_by(id:params[:id]) if @post.user_id != @current_user.id flash[:notice] = "権限がありません" redirect_to("/posts/index") end end end

users_controller.rb

class UsersController < ApplicationController def show @user = User.find(params[:id]) end def new @user = User.new end def create @user = User.new(user_params) if @user.save log_in @user flash[:success] = "Tsukutta!へようこそ" redirect_to @user else flash[:error_messages] = @user.errors.full_messages render 'new' end end def edit @user = User.find(params[:id]) end def update @user = User.find(params[:id]) if @user.update_attributes(user_params) flash[:success] = "プロフィールが更新されました!" redirect_to @user else render'edit' end end private def user_params params.require(:user).permit(:name, :email, :password, :password_confirmation) end end

##参考にしたサイト
また、以下のサイトも参考にし、確認してみましたが当方と異なるパターンだったため、こちらに質問させていただきました。
stack level too deepのエラーを解決したい

##開発環境
AWSのcloud9を使用しています。
rubyのバージョンは 2.4.1p111
railsのバージョンはRails 5.0.7 です。

どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃればご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

【追記】
モデルのコードを掲載します。
user.rb

class User < ApplicationRecord attr_accessor :remember_token has_many :favorites, through: :favorites, source: :post, dependent: :destroy has_many :posts, through: :favorites, dependent: :destroy ,foreign_key: 'user' before_save { email.downcase! } validates :name, presence: true, length: { maximum: 50 } VALID_EMAIL_REGEX = /\A[\w+\-.]+@[a-z\d\-]+(.[a-z\d\-]+)*.[a-z]+\z/i validates :email, presence: true, length: { maximum: 255 }, format: { with: VALID_EMAIL_REGEX }, uniqueness: { case_sensitive: false } has_secure_password validates :password, presence: true, length: { minimum: 6 }, allow_nil: true def self.digest(string) cost = ActiveModel::SecurePassword.min_cost ? BCrypt::Engine::MIN_COST : BCrypt::Engine.cost BCrypt::Password.create(string, cost: cost) end def self.new_token SecureRandom.urlsafe_base64 end def remember self.remember_token = User.new_token update_attribute(:remember_digest, User.digest(remember_token)) end def authenticated?(remember_token) return false if remember_digest.nil? BCrypt::Password.new(remember_digest).is_password?(remember_token) end def forget update_attribute(:remember_digest, nil) end end

post.rb

class Post < ApplicationRecord has_many :posts, dependent: :destroy has_many :comments, dependent: :delete_all has_many :post_tag_relations, dependent: :delete_all has_many :tags, through: :post_tag_relations belongs_to :user validates :user_id, presence: true default_scope -> { order(created_at: :desc) } # presence -> # length -> # validates :name, presence: true, length: { maximum: 30 } validates :title, presence: true, length: { maximum: 30 } validates :content, presence: true, length: { maximum: 1000 } mount_uploader :picture, PictureUploader validates :user, presence:true has_many :favorites, dependent: :destroy has_many :users, through: :favorites validates :user_id,presence: true validates :content, presence: true, length: { maximum: 140 } end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2018/11/20 23:22

UserやPostのモデル内にはどんなコードがありますか?(users/以下の表示で起きているのであれば、PostsControllerはおそらく無関係です)
ayachika

2018/11/21 09:56

maisumakun様 いつもありがとうございます。モデルのコードを追加しました。ネット上の情報で似たようなものがないか探すのですがなかなかたどり着きません。お知恵をいただければ幸いです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

user.rbのアソシエーション(テーブル同士の関連付け)設定が間違っているのかもしれません。
has_many :favorites, through: :favorites, source: :post, dependent: :destroyのコードをひとまず削除してみてください。
これがstacklevel too deepの直接の原因だと思います。
ただ、この場合@user.postsActiveRecord::HasManyThroughAssociationNotFoundError が出ると思うので、
user.rbの
has_many :posts, through: :favorites, dependent: :destroy ,foreign_key: 'user'
has_many :posts, dependent: :destroy ,foreign_key: 'user'
としてみてください。

投稿2018/11/21 12:27

troch

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayachika

2018/11/21 13:33

trochさんいつもありがとうございます・・そしてご助言通り試したところなんとアカウントページについにポストが表示されました。。本当にありがとうございます。まさかuser.rbに原因があったとは思いませんでした。ですが、なぜhas_manyのところが直接の原因となっていたのかまだ理解できていません…少しこの質問とはずれているかもしれませんが、なぜここが原因だとtrochさんは分かったのですか!?もしお時間いただけましたらコメントください。勉強したいと思います。。
troch

2018/11/22 08:54

エラー解決してよかったです。 エラーの原因ですが、…まず今回のstacklevel too deepは再帰が深すぎる時に起きるエラーだと思います。 (再帰とは繰り返しの一種で、関数の中でその関数自身を呼び出す処理のことです。) -------------------- class Hoge def deep_stack self.deep_stack end end hoge = Hoge.new hoge.deep_stack -------------------- ↑のようなコードで、deep_stackというインスタンスメソッドを呼び出すと、そのメソッド内でdeep_stackが再び呼び出され、それが延々と繰り返されてしまいます。こういう風に無限ループに陥っている時にstacklevel too deepというエラーになるのだと思います。無限ループ状態になるとコンピュータのメモリを大量に消費するので、サーバがストップしてしまうこともあります (今回、ayachikaさんのサーバが停止状態になったのもそれが原因かと。。。) 次にayachikaさんはuser.rbに以下のように書いていました。 -------------------- has_many :favorites, through: :favorites, source: :post, dependent: :destroy has_many :posts, through: :favorites, dependent: :destroy ,foreign_key: 'user' -------------------- has_manyのthroughオプションは多対多のテーブル同士の関連付けを設定する時に使うコードで、 has_many :テーブル名A, through: :テーブル名B と書くと、中間テーブルBを経由して、テーブルAを呼び出すことが出来ます。 では上記のコードで -------------------- @user = User.find(1) @user.posts -------------------- を実行するとどうなるでしょうか。 @userはUserクラスのインスタンスなので、user.rbが検索されると思います。 user.rbには has_many :posts, through: :favorites ... という記載があるので、中間テーブルfavoritesを介してpostsテーブルを所有していることがわかります。 そこで次にfavoritesについて調べます。 has_many :favorites, through: :favorites, source: :post, dependent: :destroy というコードが見つかります。 sourceオプションはアソシエーションに別名をつけた際に、throughオプションで中間テーブルを介して最終的にアクセスするモデルを指定します。 has_many :favorites, through: :favorites, source: :post というコードなので、中間テーブルfavoritesを介してpostsテーブルを所有していることがわかります。 そこでRailsは中間テーブルfavoritesを検索して… なんだか同じことを繰り返していますね; というわけで延々とループし、stacklevel too deepが出てしまった、のだと思います。。。
ayachika

2018/11/22 11:47

お返事が遅くなり申し訳ありません。なるほど…丁寧なご回答本当にありがとうございます。全く想像もつかないところに落とし穴がありました(´;ω;`)今後はそういう観点でも気を付けてコードを書いていきたいとおもいます!ありがとうございます(>_<)
guest

0

使用しているメソッド(例えばloginなど)やassociationが関係している可能性もありますので、モデルファイルも見せていただけると回答しやすいかと思います。

<div class="user"><%= link_to post.user.name, post.user %></div>

今の情報ではなんとも言えませんが、の行も怪しいかと思います。(post.user.name@user.nameでオッケーかとも思います。)

投稿2018/11/21 06:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ayachika

2018/11/21 09:57

コメントありがとうございます。モデルファイルを掲載しておりませんでした。以前そこの部分については一度削除してサーバーにつないでみたのですが、やはりスタックレベルが深いと出てしまいました。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問