質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

2回答

663閲覧

サイトの読み込み速度を向上するための.htaccessへの記述方法

otasuk2

総合スコア10

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/20 09:26

前提・実現したいこと

上記質問させて頂きます。ワードプレスで製作しているサイトで、且つ画像が多いため、速度が遅くなりがちです。なので独学というか、googleなどで検索して、速度向上のための施策をとりあえずどんどん試しております。今現在はこれがベストと思う、記述をしておりますが、もっと適した方法があれば教えて頂けたら幸いです。ちなみに、記述内容などほぼ理解しないまま、どんどん試しているので、難しいことはほとんどわかりません。教えて頂きながら検索などで調べていこうと思います。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

# BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress ## # Symlinks?CPI??????????????????? # CPI?????????mod_rewrite???????????????? # ????????????????????? ## # CPI?????ACE01_2015??????? Options +SymLinksIfOwnerMatch # CPI?????ACE01_2011??????? Options +FollowSymLinks <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / # http???????https????????www????? RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^(.*$) https://mariko-jp.com/$1 [R=301,L] </IfModule> # BEGIN Browser Cache <ifModule mod_expires.c> ExpiresActive On ExpiresByType image/png "access plus 1 weeks" ExpiresByType image/jpeg "access plus 1 weeks" ExpiresByType image/gif "access plus 1 weeks" ExpiresByType text/css "access plus 1 weeks" ExpiresByType text/js "access plus 1 weeks" ExpiresByType text/javascript "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/javascript "access plus 1 weeks" ExpiresByType application/x-javascript "access plus 1 weeks" </ifModule> # END Browser Cache <IfModule mod_deflate.c> SetOutputFilter DEFLATE # Mozilla4?????????????????MSIE??? BrowserMatch ^Mozilla/4.0[678] no-gzip BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html BrowserMatch \bMSI[E] !no-gzip !gzip-only-text/html # gif?jpg??????????????????? SetEnvIfNoCase Request_URI .(?:gif|jpe?g|png|ico)$ no-gzip dont-vary SetEnvIfNoCase Request_URI _.utxt$ no-gzip # html?css????? AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain AddOutputFilterByType DEFLATE text/html AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml AddOutputFilterByType DEFLATE text/css AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/atom_xml AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-httpd-php </IfModule>

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

サイトはこちらです。
https://mariko-jp.com
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/11/20 09:33 編集

Webサイトで具体的にどこの部分が遅くて問題になっているのでしょうか? 具体的な内容がわかるような情報を記載してください。
otasuk2

2018/11/20 10:16

ありがとうございます。トップページがgoogleのスピード検索で遅いようです。
guest

回答2

0

サイトの速度重視なら、そもそも .htaccess を使用しない設計とすべきです。

投稿2018/11/20 11:22

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otasuk2

2018/11/20 15:28

どのような設計なのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/20 23:54

基本的には .htaccess で実施している内容を、「httpd.conf で吸収」または「機能として使用しない」ことで無くせます。
matsubokkuri

2020/02/14 08:15

論点がずれてしまっていますね。 サーバサイドのオーバヘッドを減らすために、.htaccessを使わないというアプローチはありますが、かなり微々たるものです。ファイルシステムはRAMに乗るのでnano secレベルの改善しか無いです。
guest

0

前提:外からわかることで大まかな方向性だけを書いておきます。

画像が多めであるこのページを見てみました。
https://mariko-jp.com/2020/01/18/bridal-accessory-sale/

フェードインの処理が、GPUを結構使ってしまっているので操作できるようになるまで時間がかかるように見えます。
イメージ説明

初回のHTMLのレスポンスが数百msかかっていて遅いです。サーバサイドでコンテンツキャッシュを使えば早くなると思います。
小さいコンテンツの配信が遅いです。サーバサイドの回線の問題のような気がします。CDNを使ったり、CDNで配信されているアセットを使ったりしてい改善できます。
イメージ説明

pagespeed insightのアドバイスも参考になりますが、Wordpressを使っているのでなかなか最適化は難しいと思います。

がんばってください!

投稿2020/02/14 08:24

matsubokkuri

総合スコア744

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問