質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

2回答

2203閲覧

while (scanf("%d %s", &key, name) != EOF)の挙動がおかしい

mercurian-teto

総合スコア75

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/20 09:13

このサイトで自己参照構造体を勉強していたのですが、
while (scanf("%d %s", &key, name) != EOF)では
ctrl + zでループを抜けるはずですが、3回ctrl+zを入力しないとループが抜けません。

キーと名前(MAX:19文字)を入力(終了:CTRL+Z) 1 a 2 i 3 u ^Z ^Z ^Z 3 u 2 i 1 a 続行するには何かキーを押してください . . .

環境もしくはプログラムが影響しているでしょうか。
環境はwindows10 pro 1803 、visual studio 2017です。回答お願いします。

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS #include <stdio.h> #include <string.h> #include <stdlib.h> struct list { int key; /* キー */ char name[20]; /* 名前 */ struct list *next; /* 次のデータへのポインタ */ }; struct list *add_list(int key, char *name, struct list *head); void show_list(struct list *p); void free_list(struct list *p); int main(void) { struct list *head; /* 先頭ポインタ */ char name[20]; int key = 0; head = NULL; /* 先頭ポインタにNULLを設定 */ printf("キーと名前(MAX:19文字)を入力(終了:CTRL+Z)\n"); while (scanf("%d %s", &key, name) != EOF) { /* リストにデータを登録 */ head = add_list(key, name, head); } /* リストの表示 */ show_list(head); /* リストの開放 */ free_list(head); return 0; } /*** リストにデータを登録 ***/ struct list *add_list(int key, char *name, struct list *head) { struct list *p; /* 記憶領域の確保 */ if ((p = (struct list *) malloc(sizeof(struct list))) == NULL) { printf("malloc error\n"); exit(EXIT_FAILURE); } /* リストにデータを登録 */ p->key = key; strcpy(p->name, name); /* ポインタのつなぎ換え */ p->next = head; /* 今までの先頭ポインタを次ポインタに */ head = p; /* 新たな領域を先頭ポインタに */ return head; } /*** リストの表示 ***/ void show_list(struct list *p) { while (p != NULL) { /* 次ポインタがNULLまで処理 */ printf("%3d %s\n", p->key, p->name); p = p->next; } } /*** リストの開放 ***/ void free_list(struct list *p) { struct list *p2; while (p != NULL) { /* 次ポインタがNULLまで処理 */ p2 = p->next; free(p); p = p2; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

scanf()は読み取った項目数を返します。従って上記の例だと2以外が帰ってくればエラーです。
EOFは通常(Windowsの時)帰ってきません。
「追記」
EOFを発生させるには、WindowsはCtl+Zとenterが必要です。LinuxのようなUNIX系はCtl+Dです。

投稿2018/11/20 09:16

編集2018/11/20 09:46
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Visual Studio 2013 までは正常のようですが、Visual Studio 2015 と Visual Studio 2017 ではそのような現象になりますね。
Visual Studio 2015 で標準ライブラリのソースを全面的に C++ で書き直したようです。
その影響かバグと言ってもいいような仕様なんでしょうね。

投稿2018/11/21 12:45

Bull

総合スコア986

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問