質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

14479閲覧

CSSでチェックボックスを右寄せにしたい

yrema

総合スコア286

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/20 08:57

編集2018/11/20 09:17

タイトルの通りですが、現状は下図の上側のようになっています。
イメージ説明
これを下側のようにチェックボックスを右寄せにし、「グループ1」の文字が文字数オーバーしてもチェックボックスの幅はそのままで文字部分だけ下に折り返すようにしたいです。

下コードのように「text-align: right;」で右寄せになってくれると思ったのですが、
どうも効果がないようです。

▼HTML <div class="selected-group-item"> <label> <span class="group-label">グループ1</span> <input type="checkbox" class="group-checkbox" checked="checked"> </label> </div> ▼CSS .selected-group-item { background-color: #FFFFFF; margin-left: 6px; margin-right: 6px; margin-bottom: 2px; } .group-checkbox { text-align: right; } .group-label { }

◆追記1
yoshi0819さんのCSSを適用すると下図のように文字数が長い場合は想定通りですが、
文字数が少ないと右寄せになってくれませんでした。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

再現に必要なスタイルがすべて提示されていないと思われるので解決しないかもしれませんが

CSS

1.selected-group-item > label { 2 display: flex; 3 justify-content: space-between; 4}

投稿2018/11/20 09:26

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yrema

2018/11/20 09:36

ありがとうございます。これで解決できました。
yrema

2018/11/20 09:37

ちなみに「再現に必要なスタイルがすべて提示されていない」で気づいてよく見るとbootstrapが適用されていたようです・・・。
guest

0

Flexboxを使うとボックスの位置や大きさなどを自動調整してくれるので、Flexboxを使うべきです。

コードは、x_xさんの書いた通りでいいと思いますが、もし、Flexboxを他の場面で使いたい場合は自分も参考にしている外部リンクを参照してみてはいかがですか?

投稿2018/11/20 09:35

tm0302

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんな感じでしょうか?

HTML

1<div class="selected-group-item"> 2 <label> 3 <div class="group-label">グループああああいうえおはあはたはさあはあさあはひたらあはひたらはあはらたさはあふまさはあさたはひあさまはらあさたらはたさま1</div> 4 <input type="checkbox" class="group-checkbox" checked="checked"> 5 </label> 6</div>

CSS

1.selected-group-item { 2 background-color: #FFFFFF; 3 margin-left: 6px; 4 margin-right: 6px; 5 margin-bottom: 2px; 6} 7.group-checkbox { 8 float: right; 9} 10.group-label { 11 float: left; 12 width: 95%; /*ここはすきな値で*/ 13}

投稿2018/11/20 09:05

編集2018/11/20 09:06
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yrema

2018/11/20 09:17

結果を追記1に書きました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/20 09:37

URLの方左寄せにするのを短めに書きなおしましたが特に質問者さんのような結果にはなりませんでした。ご確認ください。
yrema

2018/11/20 09:39

すみません、指摘されて気付いたのですがbootstrapが影響していたようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問