質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

5618閲覧

widthを指定した場合としなかった場合でpaddingの挙動が変わる理由について

bah91929

総合スコア19

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/11/20 08:45

ご回答者様

いつもお世話になっております。

「widthを指定した場合としなかった場合でpaddingの挙動が変わる理由」について、以下のコードを例に教えていただけますと幸いです。

【コード例】

html

1<div class="wrapper"> 2 <div class="container"> 3 abc 4 </div> 5</div>

【CSS1(.containerにwidthを指定した場合)】

css

1.wrapper{ 2 width:500px; 3 background-color: aqua; 4} 5.container{ 6 width:500px; 7 background-color: #f88; 8 padding-left: 50px; 9}

.containerにwidthを指定した場合、ブラウザ(Chrome)では次のようになりました。
<ブラウザ(Chrome)>
イメージ説明
イメージ説明
この場合、.containerのwidthとpaddingの合計は「width+padding-left=500px+50px=550px」となっております。

次に、.containerにwidthを指定しなかった場合を考えてみました。
HTMLコードは同じです。

【コード例】

html

1<div class="wrapper"> 2 <div class="container">abc 3 </div> 4</div>

【CSS1(.containerにwidthを指定しなかった場合)】

css

1.wrapper{ 2 width:500px; 3 background-color: aqua; 4} 5.container{ 6 background-color: #f88; 7 padding-left: 50px; 8}

<ブラウザ(Chrome)>
イメージ説明
イメージ説明
この場合、.containerのwidthとpaddingの合計は「width+padding-left=450px+50px=500px」となっております。

なぜ、paddingを適用させる要素(今回だと<div class="container")にwidthを指定するかどうかでwidthとpaddingの合計値が変わるのでしょうか?
(widthは子要素に継承しないというルールは関係あるのでしょうか?)
また、なぜ.containerにwidthを指定しなかった場合にwidth:450pxとなるのでしょうか?

理屈から理解できればと思います。

以上、お手数ではございますが、ご教授の程何卒よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

widthは初期値autoなので、何も指定しないときはauto値を持っているということになります。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/width

このときの値は、仕様により以下のように決められています。

'margin-left' + 'border-left-width' + 'padding-left' + 'width' + 'padding-right' + 'border-right-width' + 'margin-right' = 包含ブロックの幅

https://www.w3.org/TR/CSS2/visudet.html#the-width-property
和訳:http://momdo.s35.xrea.com/web-html-test/spec/CSS21/visudet.html#the-width-property

padding-leftのみ指定しているので、

50 + width = 500

となり、auto時の幅は450pxに決まります。

投稿2018/11/20 09:17

編集2018/11/20 09:18
x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bah91929

2018/11/20 09:53

ご回答ありがとうございます! つまり、子要素にwidthを指定しない場合はwidth:auto;となり、その状態でpaddingなどを設定しても、親要素で指定したwidthを超える幅にはならないという認識でよろしいでしょうか?
x_x

2018/11/21 01:03

基本的には上記等式が成り立ちますが、極端なことを言えばpadding-left: 600px;などとなればwidthが負の値にはならないので親からはみ出るでしょう。 また、min-widthの影響も受けます。
bah91929

2018/11/21 01:21

早速のご回答ありがとうございます。 padding-left:の例でいうと、親要素のwidth(今回は500px)を超える数値指定をしてしまうと、親要素の大きさはそのままで子要素がはみ出てしまうという事でよろしいでしょうか? また、min-widthの影響も受けるとはどういう意味でございますでしょうか? もし可能でしたらご教授くださいますと幸いです。
x_x

2018/11/21 01:27

仕様へのリンクも張ったので、参考にしてください
guest

0

widthの指定が無い場合は「width:auto;を指定」と見なされるからです。

投稿2018/11/20 09:02

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bah91929

2018/11/20 09:55

ご回答ありがとうございます。 width:auto;は親要素の幅に合わせる(超えることはない)という認識でよろしいでしょうか? (box-sizingプロパティなどを使わない通常の場合)
yoshinavi

2018/11/20 10:02

そうですね。autoは最大値を取りますので、100%と勘違いされる部分があります。 しかし、「100%」を指定するとpaddingやborder分が超えることになります。
bah91929

2018/11/21 01:23

ご回答ありがとうございます。 またこんがらがってきて恐縮ですが、autoと100%の違いは何でしょうか? どちらも最大値を取るのではないという事ですか?
yoshinavi

2018/11/21 02:19

回答の仕方が悪く、余計に混乱させてしまいスミマセン。 過去質問ですが、私も回答していますが、他の回答も詳細であったり、違いを無くすbox-sizingの説明があったりしますので、よろしければ参考にしてみてください。 https://teratail.com/questions/158834
bah91929

2018/11/22 00:59

ありがとうございます! 拝見いたしました。 100%とautoの違いが理解できました(^^)
guest

0

https://saruwakakun.com/html-css/basic/margin-padding

widthは実要素の幅を指定するので、marginやpaddingはその外側に出てくるため、がご質問の答えです。

https://hajipion.com/652.html
CSS3のbox-sizingプロパティを使えばすべて内包することができます。

投稿2018/11/20 09:00

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問