質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.63%

ファイルオープンの関数化

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,214

tkhs314

score 18

 ファイルオープンの関数化

csvファイルの内容を行番号をつけて画面に表示するプログラムを作成しようとしています.その際,ファイル入力の処理を関数化したいのですが,main()関数で扱えるようにするには,関数の型をどうすれば良いのでしょうか.
一応作ったのですが,Segmentation faultが出てしまいます.
Segmentation faultが出てきてしまった時の対処法(まずどこを確認するか?など)も教えてください!

#include<stdio.h>

#define N 256 //1行の最大文字数

FILE* ReadFile(char filename[]);
int main(void)
{
    int i;
    FILE *fp;
    char line[N];
    char filename[]="ecg2s.csv";
    char num;
    fp=ReadFile(&filename);

    i=0;
    while(fgets(line, N, fp) != NULL){
        sscanf(line, "%s", &num);
        printf("%04d:%s",i,num);
        i++;
    }


}
FILE* ReadFile(char filename[])
{
    FILE *fp;

    fp=fopen(filename, "r");
    if(fp == NULL){
        printf("%s file not open\n",filename);
        return NULL;
    }
    return fp;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

関数化云々以前に、怪しい箇所が一つ。

char num;
...
    sscanf(line, "%s", &num);

numには一文字しか格納できません。
配列にするなどして、領域を適切に確保してください。

Segmentation faultが出てきてしまった時の対処法(まずどこを確認するか?など)も教えてください!

範囲外アクセスを疑います。
配列やポインタの取り扱いを入念にチェックしましょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/20 17:13

    配列にしたら無事動きました!
    今回の場合は,scanfしたものが変数に収まりきらないものだったため, Segmentaton faultになった,という感じでしょうか
    ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2018/11/20 17:15

    一文字分しか領域が確保されていないのに、二文字目以降もメモリに書き込もうとしたからです。
    配列長が充分確保されていない時も同様のエラーが発生します。

    キャンセル

+1

    fp=ReadFile(&filename);

fp=ReadFile(filename);

としましょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る