質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

206閲覧

質問項目をスライドダウンさせたい

wpmanaby

総合スコア17

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/20 02:21

ホームページの模写をしております。htmlファイル「faq.html (サービスに関するFAQ)」にjqueryで質問項目を
クリックした際にslideDownで答えを表示させたいのですが全く反応しません。解決法をご教授いただきたいのですが。

html.js

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" dir="ltr"> 3 <head> 4 5 <meta charset="utf-8"> 6 <meta name="FAQ" content="FAQ"> 7<meta name="keywords" content=""> 8<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 9<title>サービスに関するFAQ - ii-deais(イーディアス)</title> 10<link rel="stylesheet" href="css/main.css"> 11<link rel="stylesheet" href="css/faq.css"> 12<!-- https://ii-deais.co.jp/about/ --> 13 14<!-- <script src="http://html5shiv.googlecode.com/svn/trunk/html5.js"></script> --> 15<script src="js/jquery-3.3.1.min.js"></script> 16 17 </head> 18 <body> 19<div class="container"> 20 <!-- header --> 21 <a href="#"> 22 <img src="images/btn_pagetop.png" alt="page-top" id="move-top-btn"> 23 </a> 24 <div id="container"> 25 <p>採用における課題を「情報発信」で解決する - ii-deais(イーディアス) -</p> 26 </div> 27 <!-- header-menu --> 28 <header id="header"> 29 <div id="inner"> 30 <div id="logo"> 31 <a href="https://ii-deais.co.jp/"> 32 <img src="images/logo.png" width="236" height="30" alt="株式会社イーディアス"> 33 </a> 34 </div> 35 36 <div id="global-nav"> 37 <ul> 38 <li><a href="index.html"><span class="in">イーディアスに<br>ついて</span></a></li> 39 <li><a href="solution.html"><span class="in">ソリューション<br>のご紹介</span></a></li> 40 <li><a href="faq.html"><span class="in"> <br>FAQ</span></a></li> 41 <li><a href="ranking.html"><span class="in">採用サイト<br>ランキング</span></a></li> 42 <li><a href="contact.html"><span class="in">資料請求・<br>お問い合わせ</span></a></li> 43 </ul> 44 </div> 45 </div> 46 <!-- ends-header-menu --> 47 <div class="clear-fix"></div> 48 </header> 49 <!-- end-header --> 50 51 <p id="page-sub"> 52 <span class="root"><a href="#">株式会社イーディアス ホーム</a></span> 53 > サービスに関するFAQ 54 </p> 55<!-- page-title --> 56 <div class="top-wrapper" class="bg"> 57 <h1><img src="images/faq/page_ttl.png" alt="サービスに関するFAQ"></h1> 58 </div> 59 <!-- ends-page-title --> 60 61 62<section class="faq-contets"> 63 <div class="faq-wrapper"> 64 <ul class="faq-list"> 65 66 <li class="faq-list-item"> 67 <h3 class="question">Q.コンサルティングサービスの費用には、採用ツールの制作費も含まれているのでしょうか?</h3> 68 <span>+</span> 69 <div class="answer"> 70 <p>A.はい、含まれております。 71大まかなスケジュールと施策内容を協議した上でご契約となりますが、その際、各種採用ツールの制作費も含めてご提案いたします。</p> 72 </div> 73 </li> 74 75 <li class="faq-list-item"> 76 <h3 class="question">Q.各サービス、例えば採用サイトの制作だけを申し込むことはできますか?</h3> 77 <span>+</span> 78 <div class="answer"> 79 <p>A.はい、可能です。 80採用プロモーションツールの制作のみ、コンサルティングのみ、採用アウトソースのみといった個別のお申し込みができます。</p> 81 </div> 82 </li> 83 84 <li class="faq-list-item"> 85 <h3 class="question">Q.月額ってどういうことですか?</h3> 86 <span>+</span> 87 <div class="answer"> 88 <p>A.ご契約前に達成目標とスケジュールをご提案いたします。達成に必要な体制・布陣によって当社の月間の最大作業時間が決まりますので、その範囲でコンサルティング・実制作を行います。ご予算やスピードなどで増減が可能です。</p> 89 </div> 90 </li> 91 92 93 <li class="faq-list-item"> 94 <h3 class="question">Q.コンサルサービスの契約期間は最低どのくらいですか?</h3> 95 <span>+</span> 96 <div class="answer"> 97 <p>A.12ヶ月、または24ヶ月です。採用課題の抽出と解決策のご提示にはどうしても時間が掛かってしまいますし、 98 プロジェクトを進めるうちに発現した課題や必要な制作物などに柔軟に対応するためです。<br> 99『採用サイトだけ』『入社案内だけ』などの発注も可能で、こちらは単体でのご注文となります。</p> 100 </div> 101 </li> 102 103 <li class="faq-list-item"> 104 <h3 class="question">Q.月額制のメリットって何でしょうか?</h3> 105 <span>+</span> 106 <div class="answer"> 107 <p>A.イーディアスのコンサルティングサービスの最終目標は「プロの知見を移植し、仕組化する」ことにあります。単なるアドバイスや制作、代行ではなく、課題解決やご提案を通じて採用力を高めるため、原則毎月のご訪問と当事者意識を持った企画提案や施策実施を、お客様とともに実行いたします。</p> 108 </div> 109 </li> 110 111 <li class="faq-list-item"> 112 <h3 class="question">Q.費用に含まれるものと含まれないものを教えて下さい。</h3> 113 <span>+</span> 114 <div class="answer"> 115 <p>A.人事制度の策定や評価、教育など、採用活動から外れることについては対象外ですが、情報提供やアドバイスは可能です。まずはご相談ください。 116また、印刷費や広告費などは実費をご負担いただきます。</p> 117 </div> 118 </li> 119 120 <li class="faq-list-item"> 121 <h3 class="question">Q.訪問はしてくれるのですか?</h3> 122 <span>+</span> 123 <div class="answer"> 124 <p>A.はい。基本的にプロジェクト開始前後は毎週または隔週程度、その後も月に1回程度ご訪問させていただき、貴社の状況把握と施策の進捗報告、効果検証や企画提案を行います。</p> 125 </div> 126 </li> 127 128 <li class="faq-list-item"> 129 <h3 class="question">Q.他社との違いや強みは何ですか?</h3> 130 <span>+</span> 131 <div class="answer"> 132 <p>A.貴社専任チームによる、採用力を高める体制のご提供と当事者意識、 133 「@人事」を中心とした情報網、クリエイティブチームによる高い成果物の提供、 134 付加価値を生みにくい作業のアウトソースが可能で、 135 これらすべてを自社で一貫して提供できることです。</p> 136 </div> 137 </li> 138 139 <li class="faq-list-item"> 140 <h3 class="question">Q.月額内でどのようなことでもできるのでしょうか?</h3> 141 <span>+</span> 142 <div class="answer"> 143 <p>A.ご契約金額に応じて、イーディアスの月間作業時間を取り決めます。原則、その範囲内でのコンサルティングサービスをご提供いたします。 144もちろん、制作物の締切りや説明会などの繁忙期には、作業時間が超過することもございます。その場合には、前後の月の作業時間を調整させていただきます。</p> 145 </div> 146 </li> 147 148 149 <li class="faq-list-item"> 150 <h3 class="question">Q.制作費込みですか?</h3> 151 <span>+</span> 152 <div class="answer"> 153 <p>A.制作・企画・コンサルティングなどの区別なく作業時間に含まれております。 154媒体管理や施設予約、説明会の運営代行などの「アウトソース」については、別途お見積りとなります(コンサルティングサービスよりも安価となります)。</p> 155 </div> 156 </li> 157 158 159 <li class="faq-list-item"> 160 <h3 class="question">Q.いつからでも契約できますか?</h3> 161 <span>+</span> 162 <div class="answer"> 163 <p>A.採用シーズンの開始前・途中を問わず、いつからでもご契約が可能です。</p> 164 </div> 165 </li> 166 167 168 <li class="faq-list-item"> 169 <h3 class="question">Q.全国どこでも対応できますか?</h3> 170 <span>+</span> 171 <div class="answer"> 172 <p>A.はい、可能です。<br> 173現在、全都道府県に私たちがご支援している会社様がございます。どの地域の皆様にも質の高いサービスの提供が可能ですのでご安心ください。</p> 174 </div> 175 176 </li> 177 <li class="faq-list-item"> 178 <h3 class="question">Q.自社の取り組みが正しいのかがわかりません。<br> 179まず診断や相談をすることは可能ですか?</h3> 180 <span>+</span> 181 <div class="answer"> 182 <p>A.はい、可能です。<br> 183良質な母集団が十分な量確保できているか、内定辞退率を低下させられないか、採用サイトや入社案内はメッセージを届けられているかなど、ヒアリングに基づいて現状の採用力を診断し、その上で改善策をご提案いたします。まずは無料診断をお申し込み下さい。</p> 184 </div> 185 </li> 186 187 <li class="faq-list-item"> 188 <h3 class="question">Q.インターンは企画だけですか?</h3> 189 <span>+</span> 190 <div class="answer"> 191 <p>A.複数日にわたる職場体験型のインターンの場合は、その後の学生対応や動機形成の都合から、自社スタッフで行っていただくのがベストです。<br> 192一方でセミナー型インターン(業界・職種・自己分析など)の場合は、当社で運営・募集の代行をすることも可能です。</p> 193 </div> 194 </li> 195 196 <li class="faq-list-item"> 197 <h3 class="question">Q.新卒採用は初めてなのですが対応可能ですか?</h3> 198 <span>+</span> 199 <div class="answer"> 200 <p>A.もちろん可能です。<br> 201ご予算や目標の設定、人材要件の設定や媒体選定、選考手段やリクルーターの育成まで、すべて一から仕組化いたします。また、採用担当者育成支援も行っていますので、初めてでも安心してお任せ下さい。</p> 202 </div> 203 </li> 204 205 <li class="faq-list-item"> 206 <h3 class="question">Q.採用予定数が少なくても問題ありませんか?</h3> 207 <span>+</span> 208 <div class="answer"> 209 <p>A.もちろん問題ありません。<br> 210「景気に関係なく毎年3名」などと採用数を決めている会社は数多くあります。採用人数の少なさは同期の少なさでもありますから、先輩のフォローや費用の圧縮などの対策も合わせて練る必要があります。</p> 211 </div> 212 </li> 213 214 <li class="faq-list-item"> 215 <h3 class="question">Q.人手不足の業界ですが、それでも大丈夫でしょうか?</h3> 216 <span>+</span> 217 <div class="answer"> 218 <p>A.採用難易度が高いときこそ当社をご利用下さい。<br> 219理系・エンジニア・不人気業界で急成長中など、さまざまなケースで対応可能です。なお、「ターゲット学生そのものが数十名しかいない」など、極端に少ない場合には、お請けできない場合がございます。</p> 220 </div> 221 </li> 222 223 <li class="faq-list-item"> 224 <h3 class="question">Q.料金はどのくらいですか?</h3> 225 <span>+</span> 226 <div class="answer"> 227 <p>A.採用課題によって変動します。<br> 228標準的なコンサルティングで25~40万円程度になることが多く、採用ツールの制作などが加わると5~15万程度アップすることが多いです。</p> 229 </div> 230 </li> 231 232 <li class="faq-list-item"> 233 <h3 class="question">Q.大人数の採用にも対応できますか?</h3> 234 <span>+</span> 235 <div class="answer"> 236 <p>A.はい、可能です。 237数百名・全国各地で採用&勤務などの支援実績がございます。なお、採用人数が増えても比例して難易度が高くなるということはほとんどの場合ございません</p> 238 </div> 239 </li> 240 241 <li class="faq-list-item"> 242 <h3 class="question">Q.採用に専念できるスタッフがいないのですが大丈夫でしょうか?</h3> 243 <span>+</span> 244 <div class="answer"> 245 <p>A.当社の窓口となっていただく担当者様を決めていただければ対応可能です。<br> 246イーディアスのコンサルティングは、最終的に仕組化と自社での運用を目標としているため、採用担当者の育成も視野に入れていただきたいところですが・・・。</p> 247 </div> 248 </li> 249 250 251 252 </ul> 253</div> 254</section> 255 256 257</div> 258 259

jQuery

1 2$(function(){ 3 4 5 6$('.faq-list-item').click(function(){ 7 var $answer = $(this).find('answer'); 8 if($answer.hasClass('open')){ 9 $answer.removeClass('open'); 10 $answer.slideUp(); 11 $(this).find('span')text('+'); 12 }else{ 13 $answer.addClass('open'); 14 $answer.slideDown(); 15 $(this).find('span').text('-'); 16 } 17}); 18}); 19

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

  • 動かない時はデベロッパ見たり
  • そもそもjs読み込まれてるのか確認したり(確認1)
  • イベント処理自体実行されてるのか確認したり(確認2)
  • 処理を簡単なものだけにしたり(コメントアウト)
  • 変数の中身確認したりを(確認3)

などをしていくと問題点が見えてきたりしますよ

で、find()class指定時の.
text()を繋げる時の.が無いことに気付きました

js

1alert('aaa'); // 確認1 2 3$('.faq-list-item').click(function(){ 4 5 alert('aaa'); // 確認2 6 7 var $answer = $(this).find('answer'); 8 9 console.log($answer); // 確認3 10 11 // if($answer.hasClass('open')){ 12 $answer.removeClass('open'); 13 $answer.slideUp(); 14 // $(this).find('span')text('+'); 15 // }else{ 16 // $answer.addClass('open'); 17 // $answer.slideDown(); 18 // $(this).find('span').text('-'); 19 // } 20});

投稿2018/11/20 02:53

akihiro3

総合スコア955

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

2箇所

answerクラスをfindするときは.が必要

js

1var $answer = $(this).find('.answer');

textの前の.が抜けている

js

1$(this).find('span').text('+');

投稿2018/11/20 02:31

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wpmanaby

2018/11/20 06:19

ありがとうございます! 正しく動作いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問