質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

GIMP

画像編集、加工ソフト

Q&A

解決済

1回答

3422閲覧

GIMPで登録したスクリプトが表示されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

GIMP

画像編集、加工ソフト

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/19 09:04

編集2018/11/19 09:45

前提・実現したいこと

自分で作ったpyファイルをGIMPメニューに表示させたいのですが
表示できません。一応ネットにあることは全て試したと思います

発生している問題・エラーメッセージ

フォルダに入れたが表示されない

試したこと

GIMP再起動
コンソールでpyファイルが実行権限があるか確認した

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

GIMP-2.10
macOS HighSiera 10.13.6
python 2.7.10
入れたフォルダ
/Users/XXXXXX/Library/Application Support/GIMP/2.10/plug-ins

Python

1#!/usr/bin/env python 2# -*- coding: utf-8 -*- 3 4from gimpfu import * 5 6def plugin_main(image, layer): 7 gimp.message("Hello World" ) 8 9register( 10 "hello_world",#コマンドラインまたはスクリプトから呼び出す場合のコマンドの名前 11 "Show hello world",#プラグインの説明 12 "Show hello world(detail)",#プラグインの詳細な説明 13 "am(author)",#プラグインの作成者 14 "am(copyright)",#プラグインの著作権保有者 (通常は author と同じ) 15 "2017/12/22",#著作権の日付 16 "<Image>/Filters/Languages/Python-Fu/helloworld", #メニューの中でプラグインに使用されるラベル 17 "RGB*, GRAY*", #プラグインで処理する対象となる画像のタイプex. RGB*, GRAY* など 18 [],#引数(型, 名前(プロシージャブラウザに表示される),説明, 初期値) 19 [], # 戻り値 20 plugin_main) # メソッド名 21 22main()

追加されるはずの場所

参考にさせていただいたサイト

GIMPのスクリプト(python-fu)のつくり方について書くで?????????

他に調べたサイト

Python を使用して GIMP 用のプラグインを作成する

PythonでGIMPのスクリプトを書く(Python-Fuの書き方)

python-fu 自動操作おさらい

GIMP Python Documentation

よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2018/11/19 09:32

調べた資料へのリンクを記載してください。また、表示されると期待したメニュー箇所のスクリーンショットなども記載しましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/19 09:46

スクリーンショット、リンクを追加いたしました。よろしくお願いします
mather

2018/11/19 09:58

手元の環境で試しましたが表示されますね。Pythonスクリプトの実行権限の有無はどのように確認しましたか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/20 01:53 編集

ターミナルのlsコマンドを使って可能なことを確認していました その後同じ内容で1から作り直したらなぜかうまくいきました、ご迷惑をおかけしました ご協力ありがとうございます
guest

回答1

0

ベストアンサー

同じ内容で1から作り直したらなぜかうまくいきました、

投稿2018/11/21 01:19

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問