質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1420閲覧

tensorflowのインポートについて

hiro329

総合スコア19

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/19 08:23

編集2018/11/19 08:52

チャットボットのサンプルプログラムで、以下のエラーが出ています。
モジュールの宣言の方法が変わったのかなと思っているのですが、いまいちよくわかりません。

from tensorflow.models.rnn.translate import seq2seq_model from tensorflow.python.platform import gfile

ここで、2行目が通ることは確認してるのイですが、1行目が通りません。
この書き方は、tensorflowにmodelsというメソッド(?)というのはあるのでしょうか。
また、同様にtensorflowにpythonというメソッドは存在するのでしょうか?
VSCでプログラムの練習をしていますが、tensorflowを打った後の予測に、modelsというのがありません。
すべて、予測してくれるとは思ってはいないのですが、ここでエラーが出て進まないのですが、解決方法などを教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

from __future__ import absolute_import from __future__ import division from __future__ import print_function import MeCab import math import os import random import sys import time import tensorflow.python.platform import numpy as np from six.moves import xrange import tensorflow as tf import data_utils from tensorflow.models.rnn.translate import seq2seq_model from tensorflow.python.platform import gfile tf.app.flags.DEFINE_float("learning_rate", 0.5, "Learning rate.") tf.app.flags.DEFINE_float("learning_rate_decay_factor", 0.99, "Learning rate decays by this much.") tf.app.flags.DEFINE_float("max_gradient_norm", 5.0, "Clip gradients to this norm.") tf.app.flags.DEFINE_integer("batch_size", 4, "Batch size to use during training.") tf.app.flags.DEFINE_integer("size", 256, "Size of each model layer.") tf.app.flags.DEFINE_integer("num_layers", 2, "Number of layers in the model.") tf.app.flags.DEFINE_integer("in_vocab_size", 12500, "input vocabulary size.") tf.app.flags.DEFINE_integer("out_vocab_size", 12500, "output vocabulary size.") tf.app.flags.DEFINE_string("data_dir", "./datas", "Data directory") tf.app.flags.DEFINE_string("train_dir", "./datas", "Training directory.") tf.app.flags.DEFINE_integer("max_train_data_size", 0, "Limit on the size of training data (0: no limit).") tf.app.flags.DEFINE_integer("steps_per_checkpoint", 100, "How many training steps to do per checkpoint.") tf.app.flags.DEFINE_boolean("decode", False, "Set to True for interactive decoding.") tf.app.flags.DEFINE_boolean("self_test", False,
from __future__ import absolute_import from __future__ import division from __future__ import print_function import random import numpy as np from six.moves import xrange import tensorflow as tf from tensorflow.models.rnn import rnn_cell from tensorflow.models.rnn import seq2seq import data_utils class Seq2SeqModel(object): def __init__(self, source_vocab_size, target_vocab_size, buckets, size, num_layers, max_gradient_norm, batch_size, learning_rate, learning_rate_decay_factor, use_lstm=False, num_samples=512, forward_only=False): self.source_vocab_size = source_vocab_size self.target_vocab_size = target_vocab_size self.buckets = buckets self.batch_size = batch_size self.learning_rate = tf.Variable(float(learning_rate), trainable=False) self.learning_rate_decay_op = self.learning_rate.assign( self.learning_rate * learning_rate_decay_factor) self.global_step = tf.Variable(0, trainable=False) output_projection = None softmax_loss_function = None

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2018/11/19 08:35

tensorflow.python はありますが、tensorflow.models はないです。参照した情報が古いか間違っているのでしょう。
hiro329

2018/11/19 08:43

回答ありがとうございます。やはり、間違っているんですね。そこで質問なのですが、tensorflowで、seq2seq_modelやrnn_cellなどを読み込むための、メソッドはあるのでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

tf.nn.rnn_cell モジュールに RNN や LSTM Cell があります。

Seq2Seq は Tensorflow 公式では提供されていませんが、contrib に tf.contrib.seq2seq があります。contrib 扱いなので、Tensorflow の今後のバージョン更新により、Tensorflow 本体にマージされるか、廃止される可能性があります。

投稿2018/11/19 09:06

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiro329

2018/11/20 00:33

回答ありがとうございます。 もう少し質問してもよろしいでしょうか。 from tensorflow.models.rnn.translate import seq2seq_model from tensorflow.models.rnn import rnn_cell from tensorflow.models.rnn import seq2seq は、具体的にどのようにインポートすればよろしいのでしょうか。 tensorflowのマニュアルは、tensorflow.orgでしょうか。 いまいちどこを参考にしてプログラムを組んでいったらいいのかわかりません。 pythonも始めたばかりでよくわからないので、tiitoi様は、何を参考に勉強されてきたのでしょうか。 参考までに教えていただけいただければ、幸いです。 よろしくお願いいたします。
tiitoi

2018/11/20 04:56 編集

tensorflow.org の API リファレンスです。 Web 上の解説記事や GitHub の論文の実装例等も参考にしますが、TensorFlow は API がコロコロ変わるので、そのままでは動かないことが多いです。 なので、使用する関数は API リファレンスで確認するようにしています。
hiro329

2018/11/20 05:18

ありがとうございます。 いつもいつもおせわになります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問