質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1370閲覧

1レコードを削除するボタンを作成したい

asdfhorse

総合スコア17

Realm

RealmとはSQLiteやCore Dataに代わるモバイルデータベースです。iOSとAndroidの両方でサポートされています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/19 06:03

編集2018/11/26 01:39

RealmにUUIDをプライマリーキーにしたデータを入れています。
そのUUIDでランダムに作ったキーを元に削除処理をしたいのですが、IDの取得方法がわかりません。
下の画像の赤線のデータをゴミ箱ボタンを押したら削除したいです。
どなたかご教授お願いします。

kotlin

1open class Kakeibo : RealmObject() { 2 @PrimaryKey 3 var shushiId: String? = null 4 var date: String? = null 5 var money: Int = 0 6 var shuushi: String? = null 7 var genre: String? = null 8}

kotlin

1package com.example.user.kakeiboapplication 2 3import android.content.Context 4import android.graphics.BitmapFactory 5import android.os.Bundle 6import android.support.v7.app.AppCompatActivity 7import android.util.Log 8import android.widget.EditText 9import android.widget.ListView 10import com.example.syouziaitomonori.kakeiboapplication.R.string.calendar 11import io.realm.Realm 12import io.realm.RealmConfiguration 13import io.realm.kotlin.createObject 14import io.realm.kotlin.where 15import java.util.* 16 17class MainActivity : AppCompatActivity() { 18 private lateinit var realm: Realm 19 20 private fun initRealm() { 21 val realmConfiguration = RealmConfiguration.Builder() 22 .deleteRealmIfMigrationNeeded() 23 .schemaVersion(0) 24 .build() 25 realm = Realm.getInstance(realmConfiguration) 26 27 } 28 29 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 30 Realm.init(this) 31 32 realm = Realm.getDefaultInstance() 33 realm.executeTransaction() { 34 val delete = realm.where<Kakeibo>().contains("shushiId" , "").findAll() 35 delete.deleteAllFromRealm() 36 } 37 38 realm.beginTransaction() 39 40 realm.createObject<Kakeibo>(UUID.randomUUID().toString()).apply { 41 date = "11/14" 42 money = 1000 43 shuushi = "支出" 44 genre = "食費" 45 } 46 realm.commitTransaction() 47 48 var listView: ListView 49 super.onCreate(savedInstanceState) 50 setContentView(R.layout.activity_main) 51 52 listView = findViewById(R.id.kakeibolist) 53 val Kakeibo = realm.where<Kakeibo>().findAll() 54 listView?.adapter = KakeiboAdapter(Kakeibo) 55 } 56 57 58 override fun onDestroy() { 59 super.onDestroy() 60 realm.close() 61 } 62 }

Kotlin

1package com.example.user.kakeiboapplication 2 3import android.view.LayoutInflater 4import android.view.View 5import android.view.ViewGroup 6import android.widget.ImageView 7import android.widget.ListView 8import android.widget.TextView 9import io.realm.OrderedRealmCollection 10import io.realm.Realm 11import io.realm.RealmBaseAdapter 12import io.realm.RealmConfiguration 13 14open class KakeiboAdapter (data: OrderedRealmCollection<Kakeibo>?) : RealmBaseAdapter<Kakeibo>(data) { 15 private lateinit var mRealm: Realm 16 17 18 inner class ViewHolder(cell: View) { 19 var kakeiboDate = cell.findViewById<TextView>(R.id.item_date) 20 var kakeiboMoney = cell.findViewById<TextView>(R.id.item_money) 21 var kakeiboShushi = cell.findViewById<TextView>(R.id.item_shushi) 22 var kakeiboGenre = cell.findViewById<TextView>(R.id.item_genre) 23 var deleteicon: ImageView = cell.findViewById(R.id.delete_button) 24 } 25 26 override fun getView(position: Int, convertView: View?, parent: ViewGroup?): View { 27 28 val view: View 29 var viewHolder: ViewHolder? = null 30 mRealm = Realm.getDefaultInstance() 31 32 33 when (convertView) { 34 null -> { 35 val inflater = LayoutInflater.from(parent?.context) 36 view = inflater.inflate(R.layout.kakeibolist, parent, false) 37 viewHolder = ViewHolder(view) 38 view.tag = viewHolder 39 } 40 else -> { 41 view = convertView 42 viewHolder = view.tag as ViewHolder 43 } 44 } 45 46 adapterData?.run { 47 val Kakeibo = get(position) 48 viewHolder.kakeiboDate.text = Kakeibo.date 49 viewHolder.kakeiboMoney.text = Kakeibo.money.toString() 50 viewHolder.kakeiboShushi.text = Kakeibo.shushi 51 viewHolder.kakeiboGenre.text = Kakeibo.genre 52 // viewHolder.recipeImage.setImageBitmap(Recipe.recipeImage) 53 viewHolder.kakeiboDate.setPadding(0, 50, 0, 0) 54 viewHolder.kakeiboMoney.setPadding(500, 100, 0, 0) 55 viewHolder.kakeiboShushi.setPadding(500, 30, 0, 0) 56 viewHolder.kakeiboGenre.setPadding(800, 50, 0, 0) 57 58 val listItem = getItem(position) 59 viewHolder.kakeiboDate.text = listItem!!.date 60 viewHolder.kakeiboShushi.text = listItem.shushi 61 viewHolder.kakeiboMoney.text = listItem.money.toString() 62 viewHolder.kakeiboGenre.text = listItem.genre 63 mRealm.beginTransaction() 64 viewHolder.deleteicon.setOnClickListener(){ 65 var key = mRealm.where(Kakeibo::class.java) 66 .equalTo("shushiId", listItem?.shushiId).findAll() 67 mRealm.executeTransaction { 68 key.deleteAllFromRealm() 69 notifyDataSetChanged() 70 } 71 } 72 mRealm.commitTransaction() 73 } 74 return view!! 75 } 76 }

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらのサイトが参考になると思います。

上記サイトのMainActivity.kt内のMyArrayAdapterのように
KakeiboAdapterでgetView()メソッドをオーバーライドしてください。

上記サイトのMainActivity.ktの76行目

kotlin

1val listItem = getItem(position)

で対象のRealmObjectが取得できるのでそこからUUIDが取得できるはずです。

実際に試してはいないので出来なかったらコメントしてください。

-追記-
コードを記載したかったので本文に追記します。
私が例としてお見せしたサイトはRealmを使っていないため単純にremoveでよいのですが、質問者さんの場合はそうではありません。私が例としてあのサイトをお見せしたのは、

kotlin

1viewHolder.deleteicon.setOnClickListener {}

に削除ボタンを押したときの処理を書けばよいという事を伝えるためです。

つまり質問者さんの場合は
this.remove(listItem)を「Realmからデータを削除する処理」に変える必要があります。
初めにlistItemからRealmObjectを取得してそこからUUIDが取れますといったのはそこで使うためです。回りくどいことを言いましたが単純にKakeiboAdapterでrealmを使えるようにしてあげてviewHolder.deleteicon.setOnClickListener {}に

kotrin

1mRealm.executeTransaction { 2 mRealm.where(Kakeibo::class.java) 3 .equalTo("shushiId",listItem?.shushiId) 4 .findAll() 5 .deleteAllFromRealm() 6}

を記載すればRealmからレコードを削除することができます。
レコードを削除したら例のサイトと同じように notifyDataSetChanged()
でListViewを更新すればOKです。

投稿2018/11/19 08:43

編集2018/11/21 04:34
bobmax

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asdfhorse

2018/11/20 06:55 編集

お忙しい中、回答ありがとうございます。 返信遅くなってしまい申し訳ありません。 指摘していただいた内容を追加しました。 変更を加えたKakeiboAdapter.ktを上のコードに追加しました。 コンパイルはできたのですが、ImageButtonの画像をタップするとエラーが出ます。 KakeiboAdapter.ktの60行目はthis.remove(listItem)です。 エラー文 E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main Process: com.example.user.kakeiboapplication, PID: 31454 java.lang.UnsupportedOperationException: This method is not supported by 'RealmResults' or 'OrderedRealmCollectionSnapshot'. at io.realm.OrderedRealmCollectionImpl.remove(OrderedRealmCollectionImpl.java:439) at io.realm.RealmResults.remove(RealmResults.java:62) at com.example.user.kakeiboapplication.KakeiboAdapter$getView$$inlined$run$lambda$1.onClick(KakeiboAdapter.kt:60) at android.view.View.performClick(View.java:6597) at android.view.View.performClickInternal(View.java:6574) at android.view.View.access$3100(View.java:778) at android.view.View$PerformClick.run(View.java:25885) at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:873) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:99) at android.os.Looper.loop(Looper.java:193) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:6669) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:493) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:858)
bobmax

2018/11/21 04:34

本文に追記しました。
asdfhorse

2018/11/26 01:42

返信遅くなって申し訳ありません。 削除後の更新処理がうまくできず、画面遷移など行って再度読み込みすると削除したはずのデータがまだ残っている状態です。本文のKakeiboAdapterを更新しました。
bobmax

2018/11/26 02:12 編集

ぱっと見削除処理は問題ないように思います。気になる点としては削除処理のトランザクションの張り方ですが、executeTransaction()を使うとbeginTransaction()とcommitTransaction()を勝手にやってくれるのでexecuteTransaction()の上下のbeginTransaction()とcommitTransaction()は必要ないです。データが復活してしまう原因には関係ないと思いますが・・・。 私の環境では削除されていることを確認できています。どう画面遷移しているかにもよりますが、もしかしたら画面遷移時にMainActivity のonCreate()が呼ばれて再度インサートしてたりしませんか?ブレークポイント置いて確認してみてください。 画面遷移の処理を載せてもらえればこっちでも動かしてみます。
asdfhorse

2018/11/27 02:04

指摘していただいた通り、家計簿の画面に遷移するたびにonCreate()の中のCreateObjectが呼ばれてデータが増えていました。ボタンを押したときにCreateObjectの処理を呼ぶように修正したら解決しました。 丁寧かつ親切に教えていただいてありがとうございました!助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問