質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ActionScript 3

ActionScript 3 (AS3)はAdobe FrashとAIRプラットフォームによる、オープンソースかつオブジェクト指向のプログラミング言語です。AS3はRIA、モバイルアプリケーション、デスクトップアプリケーションなど広く使われます。

Q&A

1回答

1000閲覧

Actionscript3.0でオブジェクト同士の衝突を作りたい

otomo

otomo

総合スコア10

ActionScript 3

ActionScript 3 (AS3)はAdobe FrashとAIRプラットフォームによる、オープンソースかつオブジェクト指向のプログラミング言語です。AS3はRIA、モバイルアプリケーション、デスクトップアプリケーションなど広く使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/19 04:56

actionscript3.0で画面上の設置オブジェクトとキーボード操作のムービークリップの衝突を作りたい

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

actionscript3.0でPCキーボードの十字キーで上下左右を画面内で移動するムービークリップAと、画面上に設置されているオブジェクトBが衝突する時にBのシンボル編集のタイムラインのレイヤーでtouch1と名付けたモーションを再生し(そうでない普段はnormalと名付けたモーションを再生)、離れたらnormalの再生に戻るというプログラムを作りたいです。距離計算でAとBの距離が一定以下になった時に再生したいのですが、自分で作ったプログラムではAをいくら接近させてもBのモーションがnormalから移行しません。距離計算の式の作り方について教えていただきたいです。最近勉強を始めたばかりでサンプルコードをコピペしながら作っていますが、正直書いている内容を理解できているわけではなくチンプンカンプン状態です。丁寧に細かく問題点と考えられる解決方法をかみ砕いていただけるとありがたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ自体は出てきません。

該当のソースコード

var mf:Boolean = false; var jf:Boolean = false; var vx:Number = 6;//ステージの横加速度 var vy:Number = 0;//ステージの縦加速度 var SCX:int = -1;//-1=左端0=スクロール移動可1=右端 var dx:Number = 1; var dy:Number = 1; stage.addEventListener(Event.ENTER_FRAME, update_akatama1); stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN, akatama1_moving); function update_akatama1(event: Event):void  { } // 摩擦; dx *= 0; dy *= 0; // 座標更新 akatama1.x += dx; akatama1.y += dy; if (jf) { akatama1.y += vy * 5; vy++; //if (akatama1.y > sy) { jf = false; //akatama1.y = sy; } } function akatama1_moving(evt:KeyboardEvent):void { // 下キーが押された if(evt.keyCode==40) { if(akatama1.y <= 350) akatama1.y += 10; vy += 10; } //上キーが押された if (evt.keyCode == 38) { mf = false; if (! jf) { if(akatama1.y >= 0) akatama1.y -= 10; vy -= 10; } } // 右キーが押された if (evt.keyCode == 39) { if(akatama1.x <= 500) akatama1.x += 10; { vx -= 10; } } // 左キーが押された; if (evt.keyCode == 37) { if(akatama1.x >= 0) akatama1.x -= 10; //(a>=5 && a<=10) { vx += 10; } } //キーが押されているか } stage.addEventListener(KeyboardEvent.KEY_DOWN, onEnterframe); function onEnterframe(eventObj:Event):void { var star1Pt:Point=new Point(star1.x,star1.y); //sstar1の座標 var akatama1Pt:Point=new Point(akatama1.X,akatama1.Y); //akatama1の座標 var distance:Number=Point.distance(star1Pt,akatama1Pt); //距離が0以下の時touch1を再生 //var star1absx = Math.abs(star1.x) //var star1absy = Math.abs(star1.y) //var akatama1absx = Math.abs(akatama1.x) //var akatama1absy = Math.abs(akatama1.y) { //if(distance <= 20 ) //if(akatama1absx - star1absx <= 20 && akatama1absy - star1absy <= 20) if(distance <= 20) { switch (star1.currentFrame) { case 1 : star1.gotoAndStop("touch1") break; } } } }

//akatama1がA,star1がBに該当します

試したこと

上記のプログラムだとAをいくら移動させてもBはtouch1に移行してくれません

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Adobe Animate CC 2018で制作しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

function onEnterframe内の
akatama1Ptを取得するときのx、yが
それぞれX、Yと大文字で記述されているために動かなかったようです。
それぞれ小文字にしたら、"touch1"に移動しました。

var akatama1Pt: Point = new Point(akatama1.x, akatama1.y); ←小文字のx、yに変更 //akatama1の座標

ここ以外にも、ちょいちょい { が抜けてたり、記述ミスがあったので、
小文字のx、yにしても動かなかった時は、
他の抜けをチェックしてみてください。

ちなみに、余計なアドバイスかもしれませんが、
こういう時は hitTestObject() を使った方が楽な気もするのですが、どうでしょうか?
理由があって採用されてないのでしたら、でしゃばってすみません…。

投稿2019/11/11 10:50

moory

総合スコア137

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問