質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

データマイニング

データマイニングは、購買履歴やクレジットカードの利用履歴、電話の通話履歴など企業にある大量のデータを解析して、その中に隠れたパターンやルールを探し出す技術です。DMと略されることもあります。

Q&A

1回答

3549閲覧

Mac OS へ XGBoost がインストールできません

dal

総合スコア38

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

データマイニング

データマイニングは、購買履歴やクレジットカードの利用履歴、電話の通話履歴など企業にある大量のデータを解析して、その中に隠れたパターンやルールを探し出す技術です。DMと略されることもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/19 04:52

編集2018/11/19 04:55

Mac OS へ XGBoost をインストールしたいのですが、うまくいきません...
###試したこと
まず

terminal

1brew install gcc@5 2pip install xgboost

というコマンドを打ちました。すると、

Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in /private/var/folders/k0/r2yklh0d65g2cy4tk31r67x00000gn/T/pip-install-fq6vnnbh/xgboost/

と言うエラーを吐かれ、その後調べながら

terminal

1export CC=gcc-5 2export CXX=g++-5 3 4pip install --upgrade pip setuptools 5 6xcode-select --install

といったコマンドを試してから再び

terminal

1pip install xgboost

を実行したのですが、やはり上と同じようなエラーを吐かれてしまいます。

詳しい方がいましたら、解決方法を教えていただきたいです。

######追加補足
エラー文に以下のような文もありました。

/usr/local/Cellar/gcc@5/5.5.0_2/include/c++/5.5.0/cwchar:44:19: fatal error: wchar.h: No such file or directory compilation terminated. make: *** [build/c_api/c_api_error.o] Error 1 make: *** Waiting for unfinished jobs.... g++-5 -c -DDMLC_LOG_CUSTOMIZE=1 -std=c++11 -Wall -Wno-unknown-pragmas -Iinclude -Idmlc-core/include -Irabit/include -I/include -O3 -funroll-loops -msse2 -fPIC -DDISABLE_OPENMP src/c_api/c_api.cc -o build/c_api/c_api.o In file included from dmlc-core/include/dmlc/logging.h:10:0, from include/xgboost/logging.h:11, from src/logging.cc:7: /usr/local/Cellar/gcc@5/5.5.0_2/include/c++/5.5.0/cstdio:42:19: fatal error: stdio.h: No such file or directory compilation terminated. make: *** [build/logging.o] Error 1 In file included from include/xgboost/data.h:10:0, from src/c_api/c_api.cc:3: dmlc-core/include/dmlc/base.h:194:23: fatal error: sys/types.h: No such file or directory compilation terminated. make: *** [build/c_api/c_api.o] Error 1 g++-5 -c -DDMLC_LOG_CUSTOMIZE=1 -std=c++11 -Wall -Wno-unknown-pragmas -Iinclude -Idmlc-core/include -Irabit/include -I/include -O3 -funroll-loops -msse2 -fPIC -DDISABLE_OPENMP src/learner.cc -o build/learner.o In file included from dmlc-core/include/dmlc/io.h:8:0, from src/learner.cc:7: /usr/local/Cellar/gcc@5/5.5.0_2/include/c++/5.5.0/cstdio:42:19: fatal error: stdio.h: No such file or directory compilation terminated. make: *** [build/learner.o] Error 1 Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "/private/var/folders/k0/r2yklh0d65g2cy4tk31r67x00000gn/T/pip-install-fq6vnnbh/xgboost/setup.py", line 42, in <module> LIB_PATH = libpath['find_lib_path']() File "/private/var/folders/k0/r2yklh0d65g2cy4tk31r67x00000gn/T/pip-install-fq6vnnbh/xgboost/xgboost/libpath.py", line 49, in find_lib_path 'List of candidates:\n' + ('\n'.join(dll_path))) XGBoostLibraryNotFound: Cannot find XGBoost Library in the candidate path, did you install compilers and run build.sh in root path? List of candidates: /private/var/folders/k0/r2yklh0d65g2cy4tk31r67x00000gn/T/pip-install-fq6vnnbh/xgboost/xgboost/libxgboost.dylib /private/var/folders/k0/r2yklh0d65g2cy4tk31r67x00000gn/T/pip-install-fq6vnnbh/xgboost/xgboost/../../lib/libxgboost.dylib /private/var/folders/k0/r2yklh0d65g2cy4tk31r67x00000gn/T/pip-install-fq6vnnbh/xgboost/xgboost/./lib/libxgboost.dylib /anaconda3/xgboost/libxgboost.dylib

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

There is some error of your gcc, on MacOS 10.14, Xcode 10.0+. Because the gcc is installed by brew, with some problem.

You can fix it like this:

Bash

1brew install gcc@6 2brew uninstall --force gcc@5 3cd /usr/bin 4sudo rm -rf cc gcc g++ c++ cc-5 gcc-5 g++-5 c++-5 5sudo ln -s `which g++-6` gcc 6sudo ln -s `which g++-6` cc 7sudo ln -s `which g++-6` g++ 8sudo ln -s `which g++-6` c++ 9sudo ln -s `which g++-6` cc-5 10sudo ln -s `which g++-6` gcc-5 11sudo ln -s `which g++-6` g++-5 12sudo ln -s `which g++-6` c++-5

See more at This page

Then you can install xgboost via pip install xgboost. Wish this solution is work on you!

投稿2018/12/11 08:05

CyrusFang

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問