質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

1367閲覧

【Python】filterによる条件に一致するデータ抽出について~追記~

essa

総合スコア81

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/19 01:25

https://teratail.com/questions/158561

上記URLの続きです。

入力データは下記です。

入力データ1

リスト 小リスト A B A10 ZZZ AAA aaa A17 ZZZ BB aaa A18 ZZZ GG aaa A19 ZZZ HH bbb A20 ZZZ II bbb A21 ZZZ LL bbb

入力データ2

リスト 小リスト A B A10 AAA AAA aaa A11 BBB BB aaa A12 ZZZ CC aaa A13 AAA DD aaa A14 BBB EE aaa A15 ZZZ FF aaa A16 AAA GG aaa A17 BBB HH aaa A16 ZZZ II aaa A17 AAA JJ bbb A18 BBB KK bbb A19 ZZZ LL bbb A20 AAA MM aaa A21 BBB NN aaa A22 ZZZ OO aaa A23 AAA PP aaa A24 BBB QQ bbb A25 ZZZ RR bbb A26 AAA SS bbb

想定している抽出結果が以下です。
入力データ2の’A’カラムに含まれるものだけ、
入力データ1から抽出する処理です。

リスト 小リスト A B A10 AAA AAA aaa A11 BBB BB aaa A12 ZZZ CC aaa A13 AAA DD aaa A14 BBB EE aaa A15 ZZZ FF aaa A16 AAA GG aaa A17 BBB HH aaa A16 ZZZ II aaa

下記プログラムを書きましたが、エラーが発生しました。

Python3.6

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import pandas as pd 3 4 5list1 = pd.read_csv("list1.csv",engine='python',encoding='utf-8') 6list2 = pd.read_csv("list2.csv",engine='python',encoding='utf-8') 7 8result = list1[list1['A'] == list2['A']] 9print(result)

以下エラー名

Traceback (most recent call last): File "hoge.py", line 8, in <module> result = list1[list1['A'] == list2['A']] File "C:\user\Anaconda3\lib\site-packages\pandas\core\ops.py", line 818, in wrapper raise ValueError(msg) ValueError: Can only compare identically-labeled Series objects

どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

なんか、

入力データ2の’A’カラムに含まれるものだけ、入力データ1から抽出する処理です。

の内容と、想定している結果が合っていないような気がしますが。

やろうとしていることは

Python

1result = list1[list1['A'].isin(list2['A'])]

でしょうかね?

投稿2018/11/19 01:47

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

essa

2018/11/19 07:05

magichan様 おっしゃる通りで、isin()を使うと想定している結果となりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問