質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

1986閲覧

[C#]下記について教えてください。

henoheno

総合スコア13

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/09/08 00:38

DBから、SELECTした結果のものが変数Zに格納されております。
そして、この変数Zをブレークポイントを使用して中身をvisualstudioC#で
確認すると以下のような構造をしております。

z|Cont=9

[0] |Count=3 //zにカーソルを合わせた結果
[1] |Count=3
[2] |Count=3
[3] |Count=3
[4] |Count=3
[5] |Count=3
[6] |Count=3
[7] |Count=3
[8] |Count=3

[0] |{[NO1,AAA]} //[0]にカーソルを合わせた結果 [1] |{[NO2,DDD]} [2] |{[NUM,500]}

DB(Table)は下記のようなイメージです。

NO1,NO2,NUM

AAA,DDD,500
AAA,EEE,600
AAA,FFF,400
BBB,GGG,200
BBB,HHH,300
BBB,III,900
CCC,JJJ,700
CCC,KKK,500
CCC,LLL,900

DBから9行分のデータをSELECTしてます。列名(項目)はNO1,NO2,NUMの三つです。
NO1とNO2は、UNIQとなっております。(他の行との重複はない)

また、DBから取得した変数の型はXMLManagerです。XMLManager xmlのようにxmlという変数を定義します。 ただ、その後、z = new List<DICTIONARY>();とした変数zを生成し、 z = xml.dataRows;で代入しております。

ここからが本題なのですが、NO1がAAAとなっている行の中で、最大NUMをLINQを使用して瞬時に抽出する方法を教えていただけますでしょうか?

上記テーブルで言いますと、600を抽出することになります。

近い方法として、NO1がAAA,NO2がEEEのときのNUM(600)を変数xに格納するときのやり方は下記の通りでうまくいきました。

var getItem = z.Where((item) => item["NO1"] == "AAA" && item["NO2"] == "EEE").FirstOrDefault();

string x = getItem["NUM"];

上記を応用すればいいと思うのですが、いまいち分かりません。

恐れ入りますが、ご回答の程、お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

※まず第一に、List<Dictionary<string, string>>の形式を止めた方が良いとは思いますが…時間があればクラスにしましょう

値のみを取得する場合にはozwkさんが前述されているようにMaxメソッドを使用しましょう。
まず、WhereメソッドでNo1がAAAの要素に絞り込みます。
次に、Maxメソッドで何の値の最大値を取得するかをデリゲートで指定します。

C#

1 int max = z.Where(item => item["NO1"] == "AAA").Max(item => int.Parse(item["NUM"]));

Dictionary型の要素自体を取り出したい場合は少し変則的になります。
NUMが最大値の要素を取得するにはOrderByDescendingメソッドを使います。
シーケンスをソートして先頭の要素を取ってくることで最大値を含む要素を検索します。

C#

1 var values = new[] { 2 new {No1="AAA", No2="DDD", NUM=500}, 3 new {No1="AAA", No2="EEE", NUM=600}, 4 new {No1="AAA", No2="FFF", NUM=400}, 5 new {No1="BBB", No2="GGG", NUM=200}, 6 }; 7 8 // No1を"AAA"で絞り込み、NUMを降順に並べ替えてからその先頭の要素1つを得る 9 var value = values.Where(x => x.No1 == "AAA") 10 .OrderByDescending(x => x.NUM) 11 .FirstOrDefault(); 12 13 // Dictionary型の場合以下のようになります 14 // values.Where(x => x["NO1"] == "AAA") 15 // .OrderByDescending(x => int.Parse(x["NUM"])) 16 // .FirstOrDefault(); 17 18 Console.WriteLine(value.No2); // => EEE

最大値を含む要素をNo1の値毎に取得したい場合にはGroupByメソッドを使うと良いでしょう。

C#

1 var values = new[] { 2 new {No1="AAA", No2="DDD", NUM=500}, 3 new {No1="AAA", No2="EEE", NUM=600}, 4 new {No1="AAA", No2="FFF", NUM=400}, 5 new {No1="BBB", No2="GGG", NUM=200}, 6 new {No1="BBB", No2="HHH", NUM=300}, 7 new {No1="BBB", No2="III", NUM=900}, 8 new {No1="CCC", No2="JJJ", NUM=700}, 9 new {No1="CCC", No2="KKK", NUM=500}, 10 new {No1="CCC", No2="LLL", NUM=900} 11 }; 12 13 // 1. GroupByを使ってNo1の値毎に個別のシーケンスに変換します 14 // 2. シーケンスをNUMの値で降順に並べ替えます 15 var result = values.GroupBy(x => x.No1) 16 .Select(g => 17 g.OrderByDescending(x => x.NUM) 18 .First()); 19 20 foreach (var value in result) 21 { 22 Console.WriteLine("No1={0}, No2={1}, NUM={2}", 23 value.No1, value.No2, value.NUM); 24 } 25 // 結果 26 // No1=AAA, No2=EEE, NUM=600 27 // No1=BBB, No2=III, NUM=900 28 // No1=CCC, No2=LLL, NUM=900

蛇足ですが、パフォーマンスを考えるとDBのSELECT文を変える方が良いこともあります。
より良いものを選択してください。

SQL

1SELECT * FROM db a 2WHERE a.num = (SELECT MAX(num) FROM DB b WHERE a.NO1=b.NO1)

投稿2015/09/08 02:11

編集2015/09/08 02:38
haru666

総合スコア1591

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「LINQ 最大値」でググッて一番上に出てくるページ

NO1が"AAA"であるものを取り出し、:.Where(~)
各要素のNUMを数値に変換したものの:.Select(~)
最大値を取り出す:.Max()

投稿2015/09/08 00:53

編集2015/09/08 01:01
ozwk

総合スコア13521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

henoheno

2015/09/08 01:28

「LINQ 最大値」でググッて一番上に出てくるページ を見たのですが、whereの文字で検索しても例がありません。 また、回答いただいたものを見ても、さっぱりです。 具体的に書いていただけますでしょうか。
daichan

2015/09/08 02:04

var getItem = z.Where(x => x["NO1"] == "AAA") .Select(x => System.Convert.ToInt32(x["NUM"])) .Max();
ozwk

2015/09/08 02:43

質問文でWhere()使っていたのでWhere()の意味がわかっているものと思っていました。 具体的なものはdaichanさんのコメント通りです。
henoheno

2015/09/08 02:54

ozwkさん、daichanさん、haru666さん 皆さん、ご回答ありがとうございます。 これからいただいた回答で動作確認してみます。
henoheno

2015/09/08 05:36

ozwkさん、daichanさん、haru666さん 無事に、解決しました。 最後は、haru666さん投稿の int max = z.Where(item => item["NO1"] == "AAA").Max(item => int.Parse(item["NUM"]));を使用しました。 ただ、NUMに空が存在することがわかりまして、正確には、 int max = z.Where(item => (item["NO1"] == "AAA") && (item["NUM"] != "") ).Max(item => int.Parse(item["NUM"])); で最大数が求まりました。 大変助かりました。ありがとうございました。 また、わからないことがありますので、別途ご質問させていただきますので、またその際は宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問