質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

2734閲覧

ubuntu apache2 welcome.confが見当たらない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/17 20:08

編集2018/11/17 20:29

ubuntuにapache2を導入しました。セキュリティ関係の設定でwelcome.confを編集するのですが見当たりません。というかないのでしょうが、それはいいのですが、かわりのファイルが見つかりません。

apache2でwelcome.confに該当するファイルを教えてください。あとavailableとenableのどちらが有効になっているか知りたいのですが、確認するコマンドはありますか?ネットの情報ははっきりしない情報がおおくよくわかりません。

やりたいこと
index.htmlがないときにディレクトリの中身が丸見えになるのを防ぐために。
Options -Indexesをつける。

Indexesがあるファイルをgrep検索しているのですが見当たらないです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

まずは公式ドキュメントを参照しましょう。
https://help.ubuntu.com/lts/serverguide/httpd.html.ja
設定ファイルは*-availableに作成し、*-enabledにシンボリックリンクを作成して有効にします。
そのための専用コマンド(a2enmod/a2ensite)もあります。

Welcomeページ&Indexesを無効にする。

bash

1$ cd /var/www/html 2$ sudo mv index.html index.html.org 3$ cd /etc/apache2 4$ sudo cp -p apache2.conf apache2.conf.org 5$ nano apache2.conf 6$ diff -c1 apache2.conf.org apache2.conf 7*** apache2.conf.org 2018-10-03 23:41:08.000000000 +0900 8--- apache2.conf 2018-11-16 11:28:40.671295336 +0900 9*************** 10*** 170,172 **** 11 <Directory /var/www/> 12! Options Indexes FollowSymLinks 13 AllowOverride None 14--- 170,172 ---- 15 <Directory /var/www/> 16! Options -Indexes +FollowSymLinks 17 AllowOverride None

投稿2018/11/17 21:17

編集2018/11/17 21:56
hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/11/17 23:37

ありがとうございます。正しい回答なのかもしれませんが、よくわからなかったので低評価にさせていただきます。あと つ だと他の人がみたときになんのことかわからないかもしれないのでやめたほうがいいと思います。 たぶん誰もみないとは思いますけど
guest

0

ベストアンサー

□apache2でwelcome.confが見当たらない

httpdのwelcome.confに該当するものはapache2の場合はapache2.confになります。

-Indexesとしてもうまくいかないので Indexes自体を削除すると、index.htmlなどウェブページがなにもないときにディレクトリの中身が外部に晒されることはありません。

□シンボリックリンクとは

シンボリックリンクはショートカットのようなものだと思ってください
分かった気になれるシンボリックリンク

□availebleディレクトリとenabledディレクトリの違い

apache2.confはこのうちxxx-enabled内の.confや.loadファイルをすべて読み込むようになってます。
xxx-enabledの中身はすべてxxx-available内のファイルへのシンボリックリンクです。
-availableに実際の設定ファイルがあります。
シンボリックリンクと設定ファイルは必ず同じ数だけ対になっているわけではないということです。

設定を無効にしたければシンボリックを消せばいいわけで、逆に有効にしたければシンボリックを作成すればいいわけです。
UbuntuのApache設定ファイル、どうやるんだっけ

要約するとIndexesの設定を変更するにはapache2.confを編集します。セキュリティ関係のファイルを編集するには /etc/apache2/conf-enabled/security.conf を編集します。

編集しおわったあと apacheの再起動を忘れずに行うようにします。

投稿2018/11/17 23:32

編集2018/11/18 01:13
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問