質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.61%

コンボボックスを配置したいがうまくいかない

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 682

TRON1216.

score 29

コンボボックスを配置したいのですが、うまくいきません。ビルドはうまくいきます。しかし、実行するとボックスは出るのですが文字列が表示されず、選択もできません。アドバイスがあればよろしくお願いいたします。開発環境は、visual studioでC++で書いています。

resource.h
#define IDC_COMBO1   1040

Kobayashi.rc
COMBOBOX  IDC_COMBO1, 124, 40, 56, 13, CBS_DROPDOWN | WS_VSCROLL | WS_TABSTOP


BOOL CALLBACK MyDlgProc( HWND hDlg, UINT msg, WPARAM wp, LPARAM lp){
int n, nAddress, id;
static HWND hCombo1;
TCHAR szCombo[6][16] = { TEXT("10"), TEXT("20"), TEXT("30"), TEXT("40"), TEXT("50"), TEXT("60") };
TCHAR szText[6][64];
static HWND hMain;

switch(msg){
   case WM_INITDIALOG:
     hMain = GetPartent(hDlg);
     hCombo1 = GetDlgItem(hDlg, IDC_COMBO1);
     //コンボボックスに文字列を追加する
   for( n=0; n<6; n++)
       ComboBox_AddString(hCombo1, szCombo[n]);
     //コンボボックスの初期値
     ComboBox_SetCurSel(hCombo1, nAddress);
     return TRUE;

   case WM_COMMAND:
     switch(LOWORD(wp){
       case IDC_COMBO1:
         id = ComboBox_GetCurSel(hCombo1);
         wsprintf(szTEXT[3], TEXT("%sが選択されました"), szCombo[id]);
         InvalidateRect(hMain, NULL, TRUE);
         nAddress = id;
         return TRUE;
         }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yukkuri

    2018/11/18 17:36

    すいません。細かい話ですが、CでGUIを作る場合環境依存なところも多いので、この場合Win32 APIというタグをつけることをおすすめします。

    キャンセル

  • TRON1216.

    2018/11/19 22:36

    ありがとうございます。追記しました。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

ComboBox_SetCurSelでnAddressが不定値を与えていますね。
ただこれが直接の原因かは不明です。
アイテムくらいは出てもよさそうですが。
WM_INITDIALOGの通知は来てて、ComboBox_AddStringの処理は通っているのでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/19 22:48

    初期値として、nAddress = 0;と書き、実行すると、コンボボックスに"10"が表示されましたが、どこをクリックしてもそれ以外の数字(20,30,40,50,60)は表示されませんでした、、。
    ComboBox_AddAtringの処理が通っているかどうかは今から調べようと思います。

    キャンセル

0

ちょっと見ですが、')'が抜けてるような・・・

ComboBox_AddString(hCombo1, szCombo[n];


ComboBox_AddString(hCombo1, szCombo[n]);

「追記」
コンパイルが通るのが不思議ですが?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/11/18 12:24

    すいません、それは書き間違いです。編集しておきます汗

    キャンセル

0

コンボボックスの大きさが小さすぎてリストが表示されないというだけでした。みなさま丁寧な回答誠にありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る