質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Sinatra

Sinatraは、Rubyで作られた オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

解決済

1回答

921閲覧

【Ruby/mysql/activerecord】mysqlに登録した内容が#で表示されて見れません

kounotori

総合スコア13

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Sinatra

Sinatraは、Rubyで作られた オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/17 15:23

編集2018/11/17 15:36

前提・実現したいこと

テキストエリアに入力された文字をDBに登録して、別ページで表示させようとしています。
入力→登録→表示
上記の内容で表示だけがうまくいきません。
使用しているのは
mysql2
activerecord
sinatra
です。

発生している問題・エラーメッセージ

mysqlに保存したレコードが正常に表示されません。

mysql command line でselect * from texts を入力した場合下記が表示されます。
+--------+--------------------+
| number | value |
+--------+--------------------+
| 1 | テスト     |
| 2 | テスト投稿    |
+--------+--------------------+

これを後々sinatraで作ったページに表示させようとしていますが、テスト実行の段階で失敗します。
sinatra上でも同じように表示されています。

require 'active_record' require 'mysql2' ActiveRecord::Base.establish_connection( :adapter => 'mysql2', :host => '******', :username => '*****', :password => '*****', :database => '*****', :charset => 'utf8', :encoding => 'utf8' ) class Text < ActiveRecord::Base self.table_name = 'texts' end Text.all.each do |d| p d end

このような形で実行すると
@ #<Text number: 1, value: "\u767B\u9332\u3059\u308B\u3088">
@ #<Text number: 2, value: "\u3082\u3046\u3044\u3063\u3061\u3087">
こうなります。

pをprintに変更すると

Text.all.each do |d| print d end

@ #Text:0x000000000449ef40#Text:0x0000000004495fd0
こうなります。

mysqlの文字コード設定は変更しています。
+--------------------------+---------------------------------------------------------+
| Variable_name | Value |
+--------------------------+---------------------------------------------------------+
| character_set_client | utf8 |
| character_set_connection | utf8 |
| character_set_database | utf8 |
| character_set_filesystem | binary |
| character_set_results | utf8 |
| character_set_server | utf8 |
| character_set_system | utf8 |
| character_sets_dir | MySQL\MySQL Server 8.0\share\charsets\          |
+--------------------------+---------------------------------------------------------+

回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Rubyのことはわかりませんが、提示の表示は文字化けではなく、URLエンコードなりJSONエンコードがかかったものとなります。

見た感じobjectを直接printしているようにも見受けられるのでobjectのメンバーにアクセスするように書き換えられては?
(phpだと$obj->valueのような書き方)

投稿2018/11/17 22:26

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kounotori

2018/11/18 03:05

回答ありがとうございます! 文字化けではないとのことで調べたところ、おっしゃる通りでした。 Rubyのpメソッドで出力されていたのは、DBから引っ張ってきた情報を格納しているクラスの情報でした。 Text.all.each do |d| print d end 上記を Text.all.each do |d| print d.number end に変更したところ正常に表示されました。 単純なことでしたがなかなかたどり着けませんでした。ヒントとなる回答誠にありがとうございました。
m.ts10806

2018/11/18 03:09

解決に繋がったようで何よりです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問