質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

296閲覧

rails リンクの組み込みRubyが反映されない

Satori

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/17 13:15

ログインしたユーザーのページを出力した際に、ヘッダーのリンクに組み込みRubyで追加する実装をしたのですが、反映されず出力されません。

rails tutorial 第8章(8.1.8)のように、_header.html.erb(ヘッダーのリンクを表示)に ログインした際にAccountというドロップダウンのタグを出力させ、ProfielとSettingのリンクを表示させたいと思っています。

該当のソースコード

_header.html.erb

<header class="navbar navbar-fix-top navbar-inverse"> <div class="container"> <%= link_to"tweet_app",root_path,id:"logo"%> <nav> <ul class="nav navbar-nav navbar-right"> <li><%= link_to "Home", root_path %></li> <li><%= link_to "About", about_path %></li> <li><%= link_to "signup", signup_path %></li> <% if logged_in? %> <li><%= link_to "user", '#' %></li> <li class="dropdown"> <a href="#" class="dropdown-toggle" data-toggle="dropdown"> Account <b class="caret"></b> </a> <ul class="dropdown-menu"> <li><%= link_to "Profile", current_user %></li> <li><%= link_to "Settings", '#' %></li> <li class="divider"></li> <li> <%= link_to "Log out", logout_path, method: :delete %> </li> </ul> </li> <% else %> <li><%= link_to "Log in", login_path %></li> <% end %> </ul> </nav> </div> <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script> <script src="//netdna.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.1.1/js/bootstrap.min.js"></script> <script> $('.dropdown-toggle').dropdown() </script> </header>

Gemfile

. . gem 'bootstrap-sass', '3.3.7' gem 'therubyracer' # javascript runtime。lessをコンパイルするために必要 gem 'less-rails' # Railsでlessを使えるようにする。Bootstrapがlessで書かれているため gem 'twitter-bootstrap-rails' # Bootstrapの本体 gem 'jquery-rails' . .

試したこと

bootstrapやjQueryの読み込みが失敗しているのかなと思ったのですが、出力されるページを見る限り反映はされていると思います。

初心者で質問等も初めてのため、情報が足りていない部分があると思います。
申し訳ありません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

参考にすべきはまず、こっちです。

Railsチュートリアルは構造上、以前説明したことは実行済みな事が前提になっているので
飛ばして読むのには向いていません。

投稿2018/11/17 21:17

編集2018/11/17 21:34
asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Satori

2018/11/17 23:11

回答していただきありがとうございます。 rails tutorialの内容にそって実装してはいたのですが、どこか見落としがあったかもしれません。見直してみます。
asm

2018/11/17 23:40

もしダメならば > 反映されず出力されません とだけ言われても分からないので、 あなたが期待する出力と実際の出力を出してみてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問