質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

3回答

3686閲覧

Laravel(5.5) ユーザー登録機能の実装→"ユーザー登録画面(入力フォーム)”が表示されない。

n_yoko

総合スコア32

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/17 12:31

編集2018/11/18 04:17

#やりたいこと
Laravel(5.5)でユーザー登録機能を実装しています。
トップ画面(home.blade.php)の"会員登録"のリンク先に設定しているユーザー登録画面(register.blade.php)がブラウザに表示されず、次のエラーが出ます。対処方法をご教示ください。
"Sorry, the page you are looking for could not be found"。

#やったこと
1.データベースの準備(マイグレーションの実行)
→マイグレーションの実行([php artisan migrate])

2.認証/登録機能クラスのコードを確認し、ルーティングに追加する
→routes/web.phpに下記のルーティング定義を追加

Route::get('auth/register','Auth\RegisterController@showRegistrationForm'); Route::post('auth/register','Auth\RegisterController@register');

3.トップ画面、登録画面を作る
・トップ画面(home.blade.php)
・会員登録(register.blade.php)

#コード画面

#C:\Users\H Yokota\code\sampleapp\vendor\laravel\framework\src\Illuminate\Foundation\Auth\RegistersUsers.php <?php namespace Illuminate\Foundation\Auth; use Illuminate\Http\Request; use Illuminate\Support\Facades\Auth; use Illuminate\Auth\Events\Registered; trait RegistersUsers { use RedirectsUsers; /** * Show the application registration form. * * @return \Illuminate\Http\Response */ public function showRegistrationForm() { return view('auth.register'); } /** * Handle a registration request for the application. * * @param \Illuminate\Http\Request $request * @return \Illuminate\Http\Response */ public function register(Request $request) { $this->validator($request->all())->validate(); event(new Registered($user = $this->create($request->all()))); $this->guard()->login($user); return $this->registered($request, $user) ?: redirect($this->redirectPath()); } /** * Get the guard to be used during registration. * * @return \Illuminate\Contracts\Auth\StatefulGuard */ protected function guard() { return Auth::guard(); } /** * The user has been registered. * * @param \Illuminate\Http\Request $request * @param mixed $user * @return mixed */ protected function registered(Request $request, $user) { // } }
#C:\Users\%USERPROFILE%\code\sampleapp\app\Http\Controllers\Auth\RegisterController.php <?php namespace App\Http\Controllers\Auth; use App\User; use App\Http\Controllers\Controller; use Illuminate\Support\Facades\Validator; use Illuminate\Foundation\Auth\RegistersUsers; class RegisterController extends Controller { /* |-------------------------------------------------------------------------- | Register Controller |-------------------------------------------------------------------------- | | This controller handles the registration of new users as well as their | validation and creation. By default this controller uses a trait to | provide this functionality without requiring any additional code. | */ use RegistersUsers; /** * Where to redirect users after registration. * * @var string */ protected $redirectTo = '/home'; /** * Create a new controller instance. * * @return void */ public function __construct() { $this->middleware('guest'); } /** * Get a validator for an incoming registration request. * * @param array $data * @return \Illuminate\Contracts\Validation\Validator */ protected function validator(array $data) { return Validator::make($data, [ 'name' => 'required|string|max:255', 'email' => 'required|string|email|max:255|unique:users', 'password' => 'required|string|min:6|confirmed', ]); } /** * Create a new user instance after a valid registration. * * @param array $data * @return \App\User */ protected function create(array $data) { return User::create([ 'name' => $data['name'], 'email' => $data['email'], 'password' => bcrypt($data['password']), ]); } }
#home.blade.php <html> <head> <meta charset="utf-8"> </head> <body> こんにちは! @if (Auth::check()) {{ \Auth::user()->name }}さん @else ゲストさん<br /> <a href="/auth/register">会員登録</a> @endif </body> </html>
#register.blade.php <html> <head> <meta charset="utf-8"> </head> <body> <h1>ユーザー登録フォーム</h1> <form name="registform" action="/auth/register" method="post"> {{ csrf_field() }} 名前:<input type="text" name="name" size="30"><span>{{ $errors->first('name') }}</span><br/> メールアドレス:<input type="text" name="email" size="30"><span>{{ $errors->first('email') }}</span><br/> パスワード:<input type="password" name="password" size="30"><span>{{ $errors->first('password') }}</span><br/> パスワード(確認):<input type="password" name="password_confirmation" size="30"><span>{{$errors->first('password_confirmation') }}</span><br/> <button type='submit' name='action' value='send'>送信</button> </form> </body> </html>

#参考書籍
『PHPフレームワーク Laravel Webアプリケーション開発 現場で使えるプロのテクニック』

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/11/17 13:00

もしかしたら私が詳しくないから分かっていないのかもしれませんが、確認です。'Auth\RegisterController' のコードおよび@移行で示されたメソッドは存在しているのでしょうか。提示コードにはないようですが。
n_yoko

2018/11/18 04:13 編集

コメント頂きありがとうございます。 ユーザーの登録処理はRegisterControllerクラスの「showRegistrationForm」メソッドと「register」メソッドで行うようです。正確には、RegisterControllerがuseしている「Registersusers」トレイトに実装があります。 「RegisterController.php」「RegistersUsers.php」のコードを質問内容に追記しました。
guest

回答3

0

他の方の回答にもある通り、まずは標準の認証機能を作成してからカスタマイズをするのをお勧めします。
お悩みの認証系のページもcontrollerもルーティング設定もviewもすべて自動で作られます。コンソールのコマンドで
php artisan make:auth
と叩けば /home 画面の左上にログインや新規登録のリンクが作られ遷移できます。
また app\Http\Controllers\Auth フォルダー内に認証系のControllerも自動で作成されますので、まずはそれを作ってから参考書籍を読まれる事をお勧めします。
ただ、あいまいな認識で恐縮ですが、認証系作成のコマンドは、ある程度Laravelの基本部分を作り込んでしまうと、コマンドを打っても実行できなくなる場合があるそうです。
もし上手くいかない場合は、Git管理などされていれば、first commitまで戻り、そこで新たなbrachを切ってから、認証作成コマンドを実行し、その後、最新のcommitとマージさせる。などするのが良いかもしれません。

投稿2018/11/17 18:33

sakamata

総合スコア203

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n_yoko

2018/11/18 03:15

頂いたアドバイス通り、[php artisan make:auth]コマンドを実行したら、認証画面ができ, 「C:\Users\H Yokota\code\sampleapp\app\Http\Controllers\Auth」フォルダには, 下記の認証系のcontrollerも作成されました。新規登録とログイン処理、問題なく動きました。 ここからカスタマイズを行うのですね。情報ありがとうございます。 ・ForgotPasswordController.php ・LoginController.php ・RegisterController.php ・ResetPasswordController.php gitの管理はやったことありませんが汗、今後試してみます。
n_yoko

2018/11/18 04:31

[php artisan make:auth]コマンドのことをお二方から教えて頂きましたが、先に回答頂いた方をベストアンサーとさせて頂きました。sakamataさんからはgit管理のお話もアドバイス頂き有難かったです。引き続き、よろしくお願いします。
sakamata

2018/11/18 04:44

お役にたったようで何よりです!Gitは自分でも修復不可能な失敗をした際にも簡単に戻れる仕組みですので、定期的にコミットという最低限の操作をすることをお勧めします。
guest

0

ベストアンサー

5.5でもphp artisan make:authはあるので
https://readouble.com/laravel/5.5/ja/authentication.html
ルーティングとかviewとかその辺はこのコマンド一発で全部用意してくれるので自分で作らなくていい。

無駄なことしてる人があまりにも多いけどまさか本でこんなこと教えてるのか…。
Laravelの機能覚えるために一から作るのはまぁいいけどすでに用意されてるもの使ったほうがいいユーザー登録を題材にしてるのはよくない。

投稿2018/11/17 14:12

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n_yoko

2018/11/18 04:10

仰る通り、[php artisan make:auth]1発で解決できました。 この本の輪読会に参加したとき「初学者には難しめ」と主催者の方が言ってました。回答者の皆さんのように、本の内容(今回であれば”ユーザー登録機能”)に対して、「別のやりかたでもできるな」と思いつける人を対象にした本なのかもしれません。本の内容を良い意味で無視できる、というか。
n_yoko

2018/11/18 04:26

[php artisan make:auth]の情報をお二人から頂きましたが、kawaxさんから先にご回答頂いたので、ベストアンサーとさせて頂きます。
guest

0

RegisterControllerregisterメソッドが無かったりしないですかね。

投稿2018/11/17 13:15

mrkmyki

総合スコア325

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n_yoko

2018/11/18 04:23

registerメソッドは、「RegisterController」がuseしてる「RegistersUsers」トレイトに実装があります。 質問内容に「RegisterController.php」「RegistersUsers.php」のソースコードを追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問