質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

920閲覧

Ruby on Rails チュートリアル13章 画像アップロード時のリサイズ失敗について

sock_tail

総合スコア20

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/17 11:51

前提・実現したいこと

Ruby on Railsチュートリアル「13.4.3 画像のリサイズ」に該当する箇所を実施中です。
チュートリアルの内容としては、この前項でGEM「carrierwave」を使用して画像のアップロード機能を付加したのですが、
本項では、大きすぎる画像をアップロードした際に画像をリサイズする機能を付加する、といった内容です。
目的としては、画像をアップロードし、大きい画像はリサイズすることを実現したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

チュートリアルの内容に沿って変更を加えたのですが、
画像がリサイズされず、さらに途中までしか表示されない状態となっています。
イメージ説明

/app/uploaders/picture_uploader.rbの下記部分をコメントアウトしたら
画像はリサイズされないものの正常にアップロードできました。

picture_uploader.rb

1class PictureUploader < CarrierWave::Uploader::Base 2 include CarrierWave::MiniMagick 3 process resize_to_limit: [400, 400] 45end

また、リサイズ機能に必要なImageMagickのインストールは下記にて確認しています。

$ convert -version Version: ImageMagick 6.7.8-9 2016-06-16 Q16 http://www.imagemagick.org Copyright: Copyright (C) 1999-2012 ImageMagick Studio LLC Features: OpenMP

該当のソースコード

GitレポジトリをBitbucketにアップロードしています

class MicropostsController < ApplicationController before_action :logged_in_user, only: [:create, :destroy] before_action :correct_user, only: :destroy def create @micropost = current_user.microposts.build(micropost_params) if @micropost.save flash[:success] = "Micropost created!" redirect_to root_url else @feed_items = [] render 'static_pages/home' end end def destroy @micropost.destroy flash[:success] = "Micropost deleted" redirect_to request.referrer || root_url # request.refferrer:一つ前のURLを返す。 # URLが見つからない(nilが返ってくる)場合 || で区切られた後のroot_urlにリダイレクト # ↓でも同じ動作(rails5より導入) # redirect_back(fallback_location: root_url) end private def micropost_params params.require(:micropost).permit(:content, :picture) end def correct_user @micropost = current_user.microposts.find_by(id: params[:id]) redirect_to root_url if @micropost.nil? end end
class PictureUploader < CarrierWave::Uploader::Base include CarrierWave::MiniMagick process resize_to_limit: [400, 400] # Include RMagick or MiniMagick support: # include CarrierWave::RMagick # include CarrierWave::MiniMagick # Choose what kind of storage to use for this uploader: storage :file # storage :fog # Override the directory where uploaded files will be stored. # This is a sensible default for uploaders that are meant to be mounted: # アップロードファイルの保存先ディレクトリは上書き可能 # 下記はデフォルトの保存先 def store_dir "uploads/#{model.class.to_s.underscore}/#{mounted_as}/#{model.id}" end # Provide a default URL as a default if there hasn't been a file uploaded: # def default_url(*args) # # For Rails 3.1+ asset pipeline compatibility: # # ActionController::Base.helpers.asset_path("fallback/" + [version_name, "default.png"].compact.join('_')) # # "/images/fallback/" + [version_name, "default.png"].compact.join('_') # end # Process files as they are uploaded: # process scale: [200, 300] # # def scale(width, height) # # do something # end # Create different versions of your uploaded files: # version :thumb do # process resize_to_fit: [50, 50] # end # Add a white list of extensions which are allowed to be uploaded. # For images you might use something like this: # アップロード可能な拡張子のリスト def extension_whitelist %w(jpg jpeg gif png) end # Override the filename of the uploaded files: # Avoid using model.id or version_name here, see uploader/store.rb for details. # def filename # "something.jpg" if original_filename # end end

Gemfile.rb

1source 'https://rubygems.org' 2 3gem 'rails', '5.1.6' 4gem 'puma', '3.9.1' 5gem 'sass-rails', '5.0.6' 6gem 'uglifier', '3.2.0' 7gem 'coffee-rails', '4.2.2' 8gem 'jquery-rails', '4.3.1' 9gem 'turbolinks', '5.0.1' 10gem 'jbuilder', '2.7.0' 11gem 'mini_racer' 12gem 'pry-rails' 13 14#パスワード(password_digest)をハッシュ化する 15 gem 'bcrypt', '3.1.12' 16 17#bootstrapの導入。LESSを使った変数を使える 18 gem 'bootstrap-sass', '3.3.7' 19 20#実際にいそうなユーザを作成するGEM 21 gem 'faker', '1.7.3' 22 #普通は開発環境だけで使うが今回は例外的に本番環境でも使うのでここに書く 23 24#ページネーションメソッド'will_paginate' 25 gem 'will_paginate', '3.1.6' 26 gem 'bootstrap-will_paginate', '1.0.0' 27 #Bootstrapのページネーションスタイルを使うのでBootstrapに関するgemもインポートする 28 29#画像投稿に必要(group :productionにも必要なのがある) 30#これ導入した後は"rails restart"でRails再起動する必要がある 31 gem 'carrierwave', '1.2.2' #画像アップローダー 32 gem 'mini_magick', '4.7.0' #画像をリサイズしたりする 33 34group :development, :test do 35 gem 'sqlite3', '1.3.13' 36 gem 'byebug', '9.0.6', platform: :mri 37end 38 39group :development do 40 gem 'web-console', '3.5.1' 41 gem 'listen', '3.1.5' 42 gem 'spring', '2.0.2' 43 gem 'spring-watcher-listen', '2.0.1' 44end 45 46group :test do 47 gem 'rails-controller-testing', '1.0.2' 48 gem 'minitest', '5.10.3' 49 gem 'minitest-reporters', '1.1.14' 50 gem 'guard', '2.13.0' 51 gem 'guard-minitest', '2.4.4' 52end 53 54group :production do 55 gem 'pg', '0.20.0' 56 gem 'fog', '1.42' #本番環境で画像をアップロードするために必要 57end 58

試したこと

rails reloadにて再起動
vagrant再起動
GEMの再インストール
すみません、エラーメッセージが確認できなかったのでどこから確認すればよいかわからない状態です。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VagrantにてCentOS Linux release 7.5.1804 (Core)を動かし
その上で作業しています。

情報不足しておりました恐れ入りますがご指摘いただけますか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

コードに問題はなさそうに見えます。

GEMの再インストールも試されたようですし、あと疑うところはImageMagickでしょうか……
ビルドに失敗してたり、フォーマットを扱うライブラリに不足があったりという状態に稀に出会います。

投稿2018/11/20 11:04

yukitaro

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sock_tail

2018/11/23 11:46

解答遅くなり申し訳ございません。 やはりImageMagickでしょうかね、、 Herokuに本番環境をデプロイしたら正常に動きました。 結局開発環境では未解決のままなのでImageMagickなど他の必要環境再確認します。。。 ソースまでご確認いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問