質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Q&A

解決済

2回答

1547閲覧

mecabをインストールすることができません

fdd

総合スコア28

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/11/16 13:55

前提・実現したいこと

anacondaのpython3.5の仮想環境を利用してプログラムを行なってますが、mecabをインストールすることができません。

発生している問題・エラーメッセージ

Collecting mecab-python3
Using cached https://files.pythonhosted.org/packages/ac/48/295efe525df40cbc2173748eb869290e81a57e835bc41f6d3834fc5dad5f/mecab-python3-0.996.1.tar.gz
Complete output from command python setup.py egg_info:
/bin/sh: mecab-config: command not found
Traceback (most recent call last):
File "<string>", line 1, in <module>
File "/private/var/folders/xx/m2vsh3592gd600wlv6qzdrb40000gn/T/pip-install-p6hic993/mecab-python3/setup.py", line 29, in <module>
inc_dir = mecab_config("--inc-dir")
File "/private/var/folders/xx/m2vsh3592gd600wlv6qzdrb40000gn/T/pip-install-p6hic993/mecab-python3/setup.py", line 27, in mecab_config
return os.popen("mecab-config " + arg).readlines()[0].split()
IndexError: list index out of range
###インストール方法
pip install mecab-python3

試したこと

https://qiita.com/satetsu007/items/187e5a3f0ed0b898b152 ,
https://tokyo-engineer.com/python3-6-1-mecab-python3-install/
2つのサイトを参考にsetup.pyの書き換えが必要なことはわかったのですが、書き換えても上手くいきませんでした。

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/11/17 03:21

Mecab の本体は、インストールされていますか?
fdd

2018/11/17 04:12

本体というのはどういう事ですか?mecabのフォルダーはダウンロードを行い、フォルダーの中にsetup.pyファイルを書き直したのですが、インストールが行えませんでした。
guest

回答2

0

勘ですが、

bash

1pip3 install mecab-python3

でやってみたらどうでしょう。

投稿2019/01/26 12:32

yukarinoki

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

mecab-python3 は、mecab を Python から使うためのラッパーなので、mecab が、インストールされていないとインストールできません。

質問に書かれている参考にされたサイトでも、

http://taku910.github.io/mecab/

mecab-0.996.exe
mecab-python-0.996.zip

が、必要と書かれています。

現在の質問内容では、インストールしている環境やインストール手順が具体的にわからないので、これぐらいしか回答できないのですが。

投稿2018/11/17 04:57

編集2018/11/17 04:59
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問